Атака клонов

Как создатели Чебурнета готовят «импортозамещение» западных соцсетей

Холдинг «Газпром-медиа» под руководством экс-главы «Роскомнадзора» Александра Жарова готовится заменить для россиян YouTube и TikTok «патриотическими» веб-сервисами RuTube и «Я молодец!». Эта новость выглядела бы комично, если бы не планы российского государства по строительству «Суверенного Рунета» и не близкий пример Китая, где западные соцсети запрещены, но вместо них разработаны местные аналоги. Разбираем, что из себя представляют эти приложения и как они могут послужить инструментом в войне властей с YouTube и Google.

YouTube от «Роскомнадзора» и TikTok от дочки Путина

Российский аналог YouTube – видеохостинг Rutube – в 2006 году придумали предприниматели из Орла и совладельцы онлайн-игры по мотивам циклы «Дозоры» фантаста Сергея Лукьяненко Олег Волобуев и Михаил Паулкин. Летом 2008 года компанию за 15 миллионов долларов холдинг «Газпром-медиа».

В 2016 году холдинг объединил бренд Rutube с крупнейшей в Рунете сетью дистрибуции легального контента Pladform (ее плеер установлен почти на 2500 сайтах, включая «ВКонтакте» и «Одноклассники») в одну компанию «Руформ». Одно время «Газпром-медиа» владел «Руформ» совместно с ООО «Солярис промо продакшн», бенефициаром которой является бизнесмен Александр Карманов: поставщик труб для нефтегазовых компаний и спонсор клуба дзюдо «Явара-Нева». Генеральным директором «Явара-Невы» с 2008 года числится Аркадий Ротенберг, а почетным президентом – сам Владимир Путин.

В конце 2020-го года «Газпром-медиа» выкупил пакет акций «Руформ» и стал ее единоличным владельцем. Тогда же генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров известил, что Rutube готовится, как минимум, к перезапуску, а в перспективе – к тому, чтобы догнать и перегнать YouTube.

Жаров пришел на работу в структуры «Газпрома» весной 2020-го, а до того на протяжении восьми лет занимал кресло руководителя Роскомнадзора. Именно под его руководством РКН из обычного надзорного ведомства превратился в ночной кошмар интернет-пользователей и запретил множество сайтов и сервисов.

Принадлежащий «Газпромбанку» холдинг «Газпром-медиа» является крупнейшей медиакомпанией не только России, но и всей Восточной Европы. В его состав входят девять федеральных телеканалов (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!», ТНТ4, «Матч ТВ», «Матч! Страна», 2х2 и «Супер»), 29 тематических каналов, 10 радиостанций, издательства «Семь дней» и «Медиа Пресс», спутниковый оператор «НТВ-Плюс» и 10 кинопроизводственных и дистрибуционных компаний.

— В отношениях «Газпром-медиа» и РКН давно прослеживались плотные связи, недаром Александр Жаров стал генеральным директором холдинга — это был один из очевидных путей развития его карьеры, — убежден руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

По жалобам «Газпром-медиа» РКН вносил в реестр и блокировал страницы с пиратским контентом, не дожидаясь (обязательного по закону) постановления Мосгорсуда. Летом 2018-го «Роскомнадзор» угрожал полной блокировкой «Яндекс», поскольку через сервис «Яндекс.Видео» без разрешения правообладателя распространялись сериалы и видео из принадлежащего «Газпром-медиа» онлайн-кинотеатра «ТНТ-Премьер», но в конечном счете отказался от претензий к корпорации.

26 августа этого года, выступая на форуме «Российская креативная неделя», Жаров рассказал, что помимо традиционного видеохостинга «Газпром-медиа» готовит в ближайшие два года к запуску сервис коротких вертикальных видео, приспособленных для просмотра на экране смартфона (то есть, отечественный аналог TikTok). Еще минувшей зимой холдинг купил для этого приложение «Я молодец», разработанное при участии фонда «Иннопрактика», который возглавляет дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова.

Как рассказал предприниматель Эдуард Гуринович, владевший до сделки 5% акций ООО «Ямолодец», изначально это приложение разрабатывалось под интеграцию во «Вконтакте». Когда руководство соцсети сделало выбор в пользу собственного сервиса для коротких видео, «Ямолодец» продали «Газпром-медиа». По мнению Гуриновича, медиахолдинг может рассчитывать на конкуренцию с TikTok за счет привлечения звезд с ТНТ и миллиардных бюджетов.

«Навальный не пройдет!»

Этой весной RuTube заработал в обновленном формате. «Первые изменения затронули веб-версию сайта: полная переработка интерфейса, удобная навигация, новые цветовые решения и возможности управления контентом», — сообщили представители «Руформ» ТАСС.

За этими словами скрывалось то, что разработчики по сути клонировали внешний вид YouTube. Прежний дизайн RuTube был, может, и не настолько удобен, но хотя бы оригинален. Теперь же отечественная видеоплатформа сделалась визуально плохо отличимой от американской.

Постепенно на сайте появилась возможность монетизировать контент, создавать тематические плейлисты и смотреть видео без регистрации. Особенной популярности сервису все это, впрочем, не принесло. Сейчас количество его посетителей составляет в среднем 295 000 человек в день и 9 130 000 в месяц. В YouTube, к слову, не реже раза в месяц заходит, по крайней мере, 2,3 миллиарда пользователей.

На популярном сайте отзывов Otzovik рейтинг RuTube составляет 1,5 звезды из 5. Пользователи жалуются на огромное количество рекламы, тормоза и многочисленные глюки. Новых подписчиков RuTube вряд ли прибавляют и странные видео, которые навязчиво демонстрируются в «шапке» сайта, вроде репортажей с «Российской креативной недели-2021».

В апреле журналисты «Открытых медиа» поставили небольшой эксперимент, попытавшись загрузить на RuTube  расследование Фонда борьбы с коррупцией о дворце Путина и фильм Алексея Навального о покушении на него российских спецслужб. Оба ролика не прошли премодерацию.

— Правильно, что не получилось, — прокомментировал эту информацию телеканалу «Настоящее время» генеральный директор RuTube Роман Максимов. — Потому что в России есть закон об «иноагентах», вы знаете его. И, в соответствии с ним, контент от такого агента должен быть «затитрован», содержать надпись, что он распространяется «иностранным агентом». Этого не было сделано. По закону мы не можем такой контент пускать в Сеть. Если бы он был титрован, он бы прошел модерацию.

Сейчас по запросу «Навальный» на RuTube доступны ролики «Эхо Москвы» и «Комсомольская правда», а также видео трехлетней давности от некоего канала «Навальный не пройдет!» с 12 подписчиками.

По странному совпадению, за которым желающие наверняка смогли бы разглядеть козни врагов «Газпрома», рейтинг приложения «Я молодец!» в PlayMarket летом 2021 года насчитывал те же 1,5 звезды. Количество скачиваний приложения перевалило за отметку в 10 тысяч (для сравнения, у TikTok их больше миллиарда). Авторы обзоров отмечали отсутствие встроенного редактора видео и поиска по тегам, малое количество контента и крайне скудный набор настроек.

Впрочем, полноценный старт «русского киллера TikTok», как предрекал Жаров, должен состояться лишь в 2022 году.

Ударим «Газпром-медиа» по IT-монополиям

Почему обо всех этих нишевых веб-сервисах, вызывающих скорее смех, нежели желание в них зарегистрироваться, вообще стоит говорить?

Начнем с того, что крупные западные соцсети давно вызывают гнев российских властей своим нежеланием играть по их правилам. В конце прошлого года Госдума приняла закон, по которому иностранные интернет-платформы можно будет блокировать за «ограничение распространения общественно значимой информации в России».

YouTube и правда периодически саботирует работу российских пропагандистских медиа. В мае 2020-го он, например, удалил аккаунт регионального госканала «Крым 24», летом и осенью того же года блокировал телеканал «Царьград» и «фронтовое информационное агентство» AnnaNews, а также убрал из раздела «В тренде» видео телеведущего Владимира Соловьева. В руководстве Google эти действия считают противодействием распространению дезинформации, а в российском правительстве – актом политически мотивированной цензуры.

Летом текущего года депутаты Госдумы в придачу приняли закон, обязывающий владельцев ресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать представительства в России.

Теоретически российские власти могут оштрафовать Google за неисполнение всех этих норм, замедлить трафик YouTube (у них уже есть аналогичный опыт борьбы с Twitter) или даже полностью запретить его на территории РФ. Подавляющее большинство экспертов сходится на том, что на последний шаг путинское государство не решится, ведь на YouTube приходится порядка 35% всего интернет-трафика в Рунете.

— Блокировка YouTube буквально означает объявление войны Google, — полагает директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. — Чтобы думать, что от корпорации, которая стоит триллион долларов, не прилетит «ответка», нужно быть полным кретином. При этом чтобы действительно дать «ответку», Google даже не придется ничего делать. Для России это выстрел себе в ногу. Перестанет работать Android, перестанут работать сервисы, которые используют гугл-шрифты.

Однако если представить, что западные соцсети все-таки начнут блокировать в России (а это, будем честны, давно уже не самый фантастический сценарий), именно созданные на коленке при участии «Газпромбанка» сервисы будут подаваться как их полноценная альтернатива.

На Rutube уже начал официальные трансляции МИД РФ, а официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова пафосно похвалила «патриотический» видеохостинг:

— Сделан огромный шаг, чтобы стать во всех смыслах альтернативной западным хостингам площадкой. Только, в отличие от известных американских платформ, он остается свободным от цензуры IT-монополистов, подтасовок поисковых запросов и непрозрачных алгоритмов. Мы устали от цензуры, которую позволяют себе те, кто стал монополистом в сфере интернета.

Похожая система действует в Китае, правительство которого давно заблокировало YouTube, а также Facebook, Instagram, WhatsApp и Twitter. Изолированные ото всего мира стеной «великого Файрвола» китайцы вынуждены пользоваться «автохтонными» соцсетями. Так место YouTube для миллиарда жителей Поднебесной занял видеопортал Youku, блокирующий нарушающие законы КНР ролики. В качестве мессенджера граждане Китая используют WeChat, а микроблоги ведут в напоминающем Twitter приложении Weibo.

Печальная ирония заключается в том, что даже разработанное пекинской компанией ByteDance приложение TikTok в самом Китае заблокировано! Вместо него жители Поднебесной могут пользоваться приложением Douyin от того же разработчика. TikTok и Douyin почти идентичны, за исключением того, что за контентом в последнем бдительно следит китайское правительство.

Если планы российских властей по строительству «суверенного Чебурнета» станут реальностью, мы оглянуться не успеем, как окажемся в аналогичной ситуации. Для просмотра видео нам придется пользоваться патриотическим хостингом Rutube, из соцсетей в Рунете останутся лишь «Вконтакте» и «Одноклассники», а для общения вместо Telegram предстоит устанавливать мессенджер ТамТам от Mail.ru Group.

Евгений Ветров

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x