Бой с тенью

Президент Украины Зеленский вводит санкции против российских спецагентов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкции в отношении 28 человек. Среди них — 23 россиянина и 5 украинцев. Фамилии пресс-служба Президента Украины не сообщает. Но что точно известно — все они являются сотрудниками российской разведки. Видимо, пятеро украинцев еще и изменники Родины.

По замыслу инициаторов указа — это должно стать для них неприятной неожиданностью. Некоторые СМИ сообщают, что есть среди них генералы СВР, ГРУ и ФСБ.

Санкции предусматривают блокирование активов, ограничение торговых и банковских операций. Не поздоровится и попавшим в санкционный список, если они вдруг задумают транзитом пересечь территорию Украины наземным и воздушным транспортом. В указе не уточняется, какие меры будут применяться к нарушителям. Ясно одно. Если какой-нибудь генерал СВР решит на личном Мерседесе проследовать через Украину, например, к теще в Кишинев, то судьбе его не позавидуешь. А если он будет следовать транзитом через воздушное пространство незалежной в Болгарию рейсом Аэрофлота? Зеленский возьмет пример с Батьки и поднимет в воздух истребители-перехватчики? А если какой-нибудь «санкционированный» генерал ФСБ будет пролетать на шопинг в Италию над Черновцами на арендованной бизнес-джете? Предложат ли авиадиспетчеры пилоту совершить вынужденную посадку или просто скажут, чтобы самолет срочно покинул воздушное пространство суверенной республики?

Эти санкции очень похожи на российские, которые несколько лет назад запретили некоторым американским сенаторам и конгрессменам открывать счета в Сбербанке и ВТБ, а также владеть объектами недвижимости в России. Подобная информация вызывает восторг лишь у маргинальной части населения, которая не отрывается от телеящика и давно перестала думать своей головой. Любого нормального здравомыслящего человека «саги о санкциях» заставляют задуматься о психическом здоровье принимающих и подписывающих подобные указы.

Жаль, что и Зеленский туда же…