Зачем Путину нужны «Иностранные агенты»?

  • Публикация Алима Юсупова об иноагентах вызвала полемическую реакцию другого нашего автора, политолога из Сыктывкара Кирилла Островского. Его мнение нам показалось не менее интересным. 

 Не могу согласиться с мнением Алима Юсупова, представленным в его заметке, потому что России в современных политических условиях существования нужен не просто враг и виновник всех бед. России и Путину нужно пресечь все поползновения оппозиции и заткнуть рот интернет-изданиям, которые имеют отличную от государственных СМИ точку зрения. 

В прошлом веке все было проще. Во всех бедах русского народа были виноваты евреи. «Поэт горбат, стихи горбаты. Кто виноват? Евреи виноваты». Затем виноваты были немецкие, английские или японские шпионы, агенты иностранных спецслужб. Тема пошла на «Ура!» Тысячи людей на митингах требовали расстрелять их, как «бешеных собак». Наиболее бдительные граждане писали доносы на соседей. Так у советских людей стал формироваться инстинкт «Свой-чужой». 

Позже началась борьба с космополитизмом, по-сути, со всем иностранным. 

Потом — «холодная война». Фраза «тлетворное влияние Запада» прочно вошла в лексикон советских людей. Это означало, что другого,  влияния Запада на советских людей и быть не может. Иностранное радио в СССР было исключительно «вражескими голосами». 

«У него приемник «Грюндиг». Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ», — прикалывался Владимир Высоцкий. Ну, как еще можно назвать того, кто слушает «вражеские голоса»? Только «контрой». Привет революционным матросам Петрограда!

Последние 20 лет все беды российского народа, по мнению штатных пропагандистов, исходили от западных стран и от Америки. После аннексии Крыма и введения санкций соотечественники любили повторять: «Никогда русские люди так плохо не жили, как при Обаме». 

Так на протяжении десятилетий у россиян формировалось отношение к Западу, как недругу, врагу, желающему лишь погубить Россию-матушку и всех, кто здесь живет.

Поэтому, когда в январе 2021 года в России вспыхнула волна новых протестных митингов, когда на улицы стали выходить десятки тысяч недовольных, в Администрации Президента было принято решение — покончить со всем ЭТИМ.  Стали массово задерживать и сажать всех подряд: демонстрантов, блогеров и даже тех, репостит неугодную власти информацию в соцсетях.

 Параллельно власть решила «заткнуть рот» нелояльным СМИ. Перефразирую известный ленинский тезис, отвественные товарищи из Администрации посчитали, что интернет — это не только коллективный агитатор, но и организатор. Справиться со стихией мирового интернета они уже поняли невозможно, поэтому решили развешивать ярлыки. 

Клеймо «иностранный агент» в понимании государственных мужей вовсе не обязательно означает, что кто-то получил 10 или 100 долларов от неизвестного спонсора из-за границы или кормится на деньги Госдепа. Это означает — «чужой», «плохой», «вражеский». «клеветнический». 

«Иноагент» — это тот, кому верить нельзя. Это тот, кто не желает добра твоей стране. Семена вброшенные на благодатную почву в советское время должны были прорости в современной России. 

Термин «иностранный агент» впервые появился в Законе об НКО в 2012 году. Напомним, что накануне. В 2011 году прошли массовые выступления сторонников оппозиции недовольных результатами выборов в Госдуму. Протесты продолжились и в 2012 году и их пик пришелся на май, когда на Болотной площади и на проспекте Сахаорова по разным оценкам собиралось до 100 тысяч людей. 

Уже в июле 2012 года в Думу был внесен законопроект. Его практически моментально приняли. Очень торопились.

Первоначально речь шла главным образом об НКО. Планировалось маркировать «почетным званием» иностранный агент организации, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России, в том числе «финансированием организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения». 

В интервью немецкому телеканалу ARD В.Путин в 2013 году заявил, что на территории России действуют 654 неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа и за 4 месяца на их счета из-за границы поступило 28,3 млрд рублей. Сумма внушительная и должна была произвести впечатление на обывателя. Вероятно, кого-то неприятно поразила. Но Президента, как всегда подвели, немножко обманули. Потому что подавляющее большинство средств, выделяемых НКО зарубежными инвесторами, спонсорами и меценатами предназначалось для финансирования научных исследований, медицины, социалки, культурных мероприятий, спорта,  благотворительных целей, хосписов и других благих целей. 

Спустя несколько месяцев, занимающий пост уполномоченного по правам человека В. Лукин направил в Конституционный суд РФ жалобу о том, что положения закона «политически и юридически некорректны» и противоречат Конституции. 

Через полгода в России появился новый уполномоченный по правам человека… 

В 2017 году в США российский телеканал RT по закону 1938 года признали иностранным агентом. Это увеличило внимание американских налоговых органов к деятельности российского англоязычного канала и вызвало бурю возмущенных откликов отечественного истеблишмента и негодования общественности в России. Главный редактор  RT Маргарита Симонян несколько раз в разных российских СМИ заявила, что аналогичные последствия наступят и для зарубежных СМИ.

Ответные меры не заставили себя ждать. В декабре 2017 года в России признали иноагентами «Голос Америки», «Настоящее время», «Кавказ реалити» и несколько других СМИ, финансирование которых идет из-за рубежа. 

В 2019 году глава Росфинмониторинга Ю.Чеханчин доложил В. Путину,  что НКО получили из-за рубежа 80 млрд. рублей. При этом чиновник отметил, что часть денег идет на «деструктивные цели». Какая часть — чиновник предусмотрительно не уточнил, ибо сумма оказалась бы не внушительной, а смешной. Как и прежде произошел подлог — деньги на помощь талантливым молодым ученым, безнадежно больным, детям-сиротам, бездомным бродягам, по мнению госчиновников ни что иное, как вмешательство во внутренние дела страны. 

Закон об НКО, об иностранных агентах как нельзя пригодился в 2021 году после возвращения Алексея Навального в Россию. Теперь каждую пятницу минюст публикует «черные списки»  «вражеских» СМИ. 

Клеймо «Иностранный агент» — это попытка со стороны власти задушить независимые СМИ экономически. Одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются «новообращенные» — отказ отечественных рекламодателей от сотрудничества с изданием. Любой российский предприниматель знает и понимает, что если он по-прежнему будет финансировать рекламные объявления или ролики в неугодном власти СМИ, завтра будет иметь огромные проблемы, так как существует тысяча способов закрыть, разорить или обанкротить  его бизнес. Это, конечно, не грозит «Голосу Америки», «Настоящему времени», но для «Медузы», «Дождя», «Важных историй» и других довольно болезненный удар. В редакциях прошли сокращения и структурные изменения, чтобы стабилизировать финансовое положение. 

Но в Администрации Президента, конечно, не ожидали, что независимые СМИ в России получат довольно серьезную материальную поддержку сочувствующих соотечественников. Это была первая реакция людей, основанная на эмоциях. Власть продолжает атаковать и преследовать властителей дум с серьезным намерением задушить оппозиционные СМИ, развивая наступления по всей России.  Чиновники минюста по-кавалерийски отчаянно размахивают шашками направо и налево. Из последних «достижений» признание иноагентами «Иркутский союз библиофилов» и «Ивановская областная общественная организация «Центр тендерных исследований». 

И добавить нечего. Наверное, это то, о чем мечтали в Администрации Президента. Надеюсь, что и Президент РФ их за это похвалит.

P.S.

В.Путин любит ссылаться на американских закон об иноагентах, подчеркивая, что в России ничего нового не придумали, а лишь повторили заокеанскую версию отношения к иностранцам. Но никто не говорит о том, что в 1966 году в закон об иноагентах США были внесены  поправки. Они сузили значение термина «иностранный агент» и сместили фокус закона с пропаганды на политическое лоббирование. Поправки  акцентировали внимание на лицах и организациях, которые работают с иностранными державами и стремятся получить экономические или политические преимущества, а главное — пытаются оказывать влияние на принятие решений правительством США. Вероятно, «Ивановская областная общественная организация «Центр гендерных исследований» этим и занимается. Значит так им и надо.