Зуб за Зуб

SONY DSC

Иноагенты в контексте геополитического противостояния.

Сегодня услышал новость: по ряду последних публикаций РБК на его главреда завели пять административных дел.  Причина? В редакции забыли добавить положенные в современной России подписи об «иноагентах». 

РБК – крупнейший независимый медиахолдинг  России, включающий газету, телеканал и т.д.  При этом его самого Минюст вот-вот может промаркировать «иноагентом». Почему? Да потому что цитирует «иностранных агентов»! Потом выяснится, что ходинг пользуется частичным иностранным финансированием. Ну уж, как минимум, имеет рекламные контракты с иностранными брендами. Достаточно.

Известие это побудило объяснить природу происхождения подобного юридического и социального феномена. Чтобы понимать смысл, придаваемый термину «иностранный агент» на современной российской почве, вовсе не обязательно ударяться в исторические параллели и вспоминать заокеанские аналоги первой трети прошлого века. 

Для погружения в тему побуду адвокатом дьяво…, пардон, ретранслятором мнения, господствующего в российской власти. Чтобы, если не обнаружить в нем  здравое зерно, то, хотя бы понять побудительные мотивы. А понять эти мотивы вне контекста внешнеполитического противостояния с Западом не получится. Важно знать, с чего же именно стартовала компания охоты на его агентов. Поскольку все последние годы конфронтация с Западом (прежде всего – с США) представляет главную причину изменений, происходящих в законодательстве и различных ведомственных актах Минюста и Прокуратуры РФ. 

Напомню, как в момент очередной президентской гонки в США произошла утечка документов аппарата Демпартии. Напомню также, что ее кандидат Хиллари Клинтон на посту президента воспринималась российскими властными структурами фигурой, менее желательной, чем Дональд Трамп. Утечка демонстрировала «грязное белье» демократов, о том, как те в угоду Клинтон топили ее конкурентов и т.п.  Поначалу эта информация буквально взорвала общественное мнение и отчасти поспособствовала проигрышу Клинтон. 

Проигравшая мгновенно выдвинула дискурс: «Это – вброс со стороны русских, они – за Трампа!» Так ли это? Возможно. И даже наверняка. Не случайно в Госдуме информацию о победе Трампа приветствовали аплодисментами. Но отменяло ли это необходимость правовой  или этической оценки обнародованного? После организованной Клинтон поствыборной общественной компании никто над существом компромата уже и не задумывался: «Русские вмешиваются – знамо дело». Победу Трампа в президентской гонке на протяжении всех четырех лет его правления связывали лишь с «рукой Москвы». Другие варианты не рассматривались. 

В ответ наши политики, первым был В. Путин на Валдайском форуме-2016, стали говорить: какая разница, кто слил компромат на Клинтон? Важно, что накануне выборов американский избиратель получил достоверную информацию о подлинном лице одного из кандидатов в президенты. И это позволило ему сделать осознанный выбор «против». 

Но американцы не слушали доводы, а твердили:«Вы вмешались в наш избирательный процесс, и точка!» Никто не упоминал о многомиллиардных бюджетах избирательных компаний. По их мнению, несколько тысяч долларов потраченных какими-то русскими на рекламу в Твиттере и решили исход выборов. 

А тем временем санкции в отношении России ужесточались. И воспринимались довольно болезненно, что бы там не говорила официальная российская пропаганда. Какое-то время наши государственные мужи не знали, как реагировать. Они же не могли прикрыть счета руководителей американской администрации в нашем Сбербанке или арестовать их недвижимость под Урюпинском. Да и в очередной раз «бомбить Воронеж» (отечественный интеренет-мем, примерно соответствующий поговорке «Бей своих, чтоб чужие боялись!») посчитали  малоэффективным. И тогда родилась идея «отзеркалить». Что именно? Поведение американской политобщественности. Когда какой-либо медийный ресурс с иностранным участием  затевает влияние на политической процесс, нанося существенный репутационный урон носителям государственной власти, этот урон можно  уничтожить одним простым тезисом: «неважно, что вы там говорите избирателю, важно, откуда именно говорите».

Ну и как же промаркировать таких медийщиков, с их негативом по отношению к родным отечественным жуликам? Правильно – назвать их доводы (на языке юристов) ничтожными, поскольку производят их ресурсы, содержащиеся за счет иностранцев. Дело стало за малым – углядеть зарубежное происхождение денег. Неважно, из США, Евросоюза, или какого-то иного заграничного источника. 

Оказалось весьма простым делом –  заклеймить агентом влияния Запада любое СМИ, которое за его деньги занимаются распространением информации. По-нашему – «дезинформации», коль скоро она проплачена из-за кордона. Так можно ли допустить подобное вмешательство в наши внутренние дела?  

Это когда-то давно заграничные инвестиции помогали строить народное хозяйство молодой Советской республики. Теперь государство лишено подобного источника. Снаружи даже самый-пресамый венчурный капитал не рискнет соваться через санкционный забор. А деньги, получаемые в обход государства различными структурами гражданского общества (чаще всего – информационными), рассматриваются отечественным Совбезом как факт финансирования идеологических диверсий.

Так что объявление иностранным агентом происходит как факт отзеркаливания в контексте геополитического противостояния. А вовсе не является аналогом этого процесса в Америке или Европе. Потому что наш собственный Закон об иноагентах никакого отношения ни к Америке, ни к Европе не имеет. Внутри страны это просто логическое звено процесса дальнейшего ужесточения диктатуры. Совершенно естественное, если исследовать нынешнюю историческую кривую. Логика проста: пространство высказывания какого-то мнения, отличного от мнения власти, с каждым днем необходимо сужать. А то – ишь, почувствовали себя в оазисах свободы! 

Этот процесс в текущих условиях представляется нормальным еще и потому, что выстроенная бюрократическая система, получившая кучу полномочий, должна что-то непрерывно запрещать. Она нуждается в работе. Растущие бюджеты необходимо оправдывать. Поэтому иноагентов в России будет становиться все больше и больше. 

Алим Юсупов