ИММУННЫЙ ОТВЕТ

Как QR-коды о вакцинации изменят жизнь россиян

В России готовятся к принятию законопроекты, по которым вход в публичные места и поездки на междугороднем транспорте могут стать доступны только по предъявлению QR-кода о вакцинации. Людям, не привитым от коронавируса, в случае плохой эпидемиологической обстановки останутся доступны для посещения лишь продуктовые магазины и аптеки. Законодательная инициатива предсказуемо вызвала возмущение у многих россиян.

Как будет устроена система проверки QR-кодов, что грозит тем, кто их сфальсифицирует, и кто призывает Путина спасти россиян от “ужасов принудительной вакцинации” – разбираем далее.

QR-коды в ресторанах, магазинах, на транспорте

Правительство РФ внесло два законопроекта, предусматривающих ограничения для непривитых от коронавируса людей, на рассмотрение в Госдуму. Ввиду большого резонанса, который вызвало это предложение, их обсуждение продлится до 14 декабря, и в нем примут участие региональные власти, Общественная палата, Счетная палата и Совет Федерации. Большинство экспертов, впрочем, сходятся на том, что законопроекты так или иначе примут: слишком уж катастрофичной стала ситуация с пандемией коронавируса в России.

Поправки предлагаются как временные, срок их действия должен истечь 1 июля 2022 года.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которым правительства субъектов Федерации смогут ограничивать вход на массовые мероприятия, в культурные учреждения, предприятия общественного питания и розничной торговли, а также на другие объекты (в этот пункт не входят аптеки и продуктовые магазины) по своему усмотрению. Пускать в них будут только на основании QR-кода из сертификата вакцинированного гражданина. До 1 февраля 2022 года в качестве альтернативы QR-коду можно будет также предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Предъявлять сертификат можно будет как в электронном, так и в бумажном виде. Стоит заметить, что власти многих регионов России и так уже ввели QR-коды для вакцинированных: в Тыве они, например, обязательны для посетителей учебных заведений, а в Хабаровском крае без них не пустят на внутренний авиарейс в пределах региона. В Казани введение QR-кодов с 22 ноября вызвало транспортный коллапс. В первый день действия новых ограничений из общественного транспорта высадили 500 человек. Единственный транспорт, который сейчас доступен для жителей столицы Татарстана без QR-кодов — это такси.

Принятие законопроекта подразумевает лишь то, что губернаторы станут вводить карантинные ограничения по федеральным нормам, а не введение охватывающей всю страну системы QR-кодов, как ошибочно подумали многие пользователи сети.

Помимо губернаторов поправка предоставит полномочия вводить режим QR-кодов санитарным врачам регионов. В случае несогласия с их действиями губернатор должен письменно изложить свою позицию, после чего «соответствующие меры реагирования» примет главный санитарный врач РФ.

Другой законопроект, предложенный министром транспорта Виталием Савельевым, направлен на внесение поправок в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта, согласно которым для покупки билета на самолет, поезд или междугородний автобус у россиян смогут требовать QR-коды. Эта поправка коснется как внутренних, так и междугородних рейсов. Дата, с которой заработает такая система, пока не определена, и ее должно назначить правительство. Если какой-то человек уже купил билеты, но не сможет из-за отсутствия QR-кода ими воспользоваться, то он получит возможность их сдать и вернуть себе их полную стоимость.

Политолог Екатерина Шульман утверждает, что эта поправка имеет высокие шансы на реализацию и может заработать уже в ближайшее время:

— И РЖД, и «Аэрофлот» — общероссийские структуры. Если и когда они вводят такую норму, то она становится всеобщей. Это уже не уровень компетенции регионов. В отличие от всего остального, введение QR-кодов на транспорте вполне реализуемо: сейчас вожатый на перроне стоит и проверяет по паспорту наличие билета, а будет еще проверять и QR-код.

#ПутинУслышьНас

Во десятках российских городов уже состоялись выступления граждан, недовольных введением QR-кодов. На протесты выходит от нескольких десятков до сотен жителей. В Екатеринбурге на «массовый пикет» против QR-кодов вышло порядка 300 человек, его организатором стало  общественное движение «Родительский надзор», которое борется против обязательной вакцинации и связанного с карантином переводом школьников на домашнее обучение.

В Оренбурге неравнодушные граждане собрали и передали в прокуратуру более 600 подписей против введения QR-кодов и ковидных ограничительных мер, которые они называют «фашистскими». Трансляция визита активистов в прокуратуру велась в прямом эфире Instagram.

Более 100 человек собралось на митинг против QR-кодов и обязательной вакцинации в Елизовском районе Камчатского края рядом с федеральной трассой «Морпорт-Аэропорт». Несмотря на то, что мероприятие было несанкционированным, на нем не последовало задержаний.

В Волгограде противники QR-кодов ворвались в кабинет главы регионального Роспотребнадзора Ольги Зубаревой. Прибывшие на место сотрудники Росгвардии не успели никого задержать.

В социальных сетях начали распространяться видеообращения к президенту с хэштегами #ПутинУслышьНас и #ГородаГоворят. Эти ролики, снятые в разных городах (Новосибирске, Воронеже, Москве, Королеве, Санкт-Петербурге) делаются по одному сценарию: группа из нескольких десятков местных жителей просит президента не допустить введения QR-кодов и снять антиковидные ограничения. Карантинные меры называются антиконституционными, использование QR-кодов сравнивается с присвоением людям номеров в концлагерях, а разделение граждан на вакцинированных и непривитых уподобляется «сегрегации». В кадре звучат слова «фашизм» и «Нюрнбергский процесс».

Крайне примечательно, что такие ролики не содержат никакой критики в адрес Владимира Путина. Напротив, его призывают вмешаться и остановить произвол Госдумы, региональных властей и санитарных врачей.

BBC называет ответственной за проведение этой кампании Александру Машкову-Благих, лидера движения «Иммунный ответ», а также «пропагандиста прав семьи, традиционных ценностей и жизни с момента зачатия», как она сама себя называет в Инстаграме. Местом работы Машковой-Благих во Вконтакте указано российское отделение CitizenGO: ультраконсервативной площадки для подачи петиций, зарегистрированной в Испании.

Инициатором открытия CitizenGO в России, как указано на их собственном сайте, стал Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии, управляемый Алексеем Комовым, бывшим сотрудником православного олигарха Константина Малофеева. Мы уже рассказывали о том, как созданная Малофеевым и возглавляемая дочерью сенатора Елены Мизулиной, Екатериной, «Лига безопасного интернета» стала ответственной за настоящую эпидемию онлайн-стукачества: «кибердружинники» из этой организации бомбардируют Роскомнадзор сотнями тысяч ссылок на запрещенный контент.

Машкова-Благих ведет на принадлежащем Малофееву телеканале «Царьград» авторскую программу «Оставьте нас в покое». Частым гостем канала является и Алексей Комов.

QR-коды в Европе

Проход в общественные места по QR-коду о вакцинации – это, разумеется, не российское изобретение: аналогичная система уже давно действует во многих европейских странах, ряде штатов США, Канаде, Израиле и Южной Корее.

Во Франции система QR-кодов – одна из самых жестких в Европе. Их необходимо предъявлять для поездки на поезде или самолете, посещения мест досуга (музее, кинотеатров, спортзалов, выставок), заведений общепита и массовых мероприятий на открытом воздухе. Получить  QR-код можно как после вакцинации, так и после отрицательного экспресс-теста на коронавирус (последний можно купить в аптеке за 25 евро).

Еще в июле, когда заболеваемость французов ковидом начала расти на фоне отпусков, президент Эммануэль Макрон заявил об обязательной вакцинации медиков и введении санитарных пропусков. Эффект от обращения президента был впечатляющим: уже на следующие сутки после него на вакцинацию записалось порядка миллиона человек. Согласно официальной статистике, сейчас во Франции вакцинировано почти три четверти жителей, однако отменять санитарные ограничения власти отнюдь не спешат.

В Италии с сентября этого года все граждане обязаны предъявлять для прохода на свои рабочие места Green Pass: цифровой QR-код или бумажный сертификат. Получить его можно после вакцинации, отрицательного результата теста на ковид или выздоровления от болезни. За проход на рабочее место без Green Pass штрафы налагают как на сотрудника, так и на работодателя. При этом сотрудника могут отстранить от работы без сохранения заработной платы. Green Pass также нужен для посещения ресторанов, мест досуга массовых мероприятий и поездках на междугородних рейсах.

В Австрии с 22 ноября и вовсе стартовал общенациональный локдаун, который будет распространяться на всех граждан страны, даже вакцинированных и переболевших. При этом ситуация с вакцинацией в стране обстоит существенно лучше, чем в России. Оба компонента вакцины получили 63% австрийцев против 37% наших соотечественников.

Учитывая десятки тысяч новых заражений коронавирусом ежедневно в России, введение электронных пропусков может оказаться эффективной мерой для сдерживания инфекции, однако остается вопрос, как она будет исполняться? В рунете уже появилось множество сайтов, торгующих фальшивыми сертификатами о вакцинации, поэтому для борьбы с ними глава Минцифры Максут Шадаев предложил проверять QR-коды только через официальное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Фото: Минцифра

Стоит заметить, что фальшивые сертификаты о вакцинации с QR-кодом и занесением в базу «Госуслуг» также предлагаются в даркнете: они стоят в полтора-два раза дороже, чем справки, которые такой проверки не выдержат. Кроме того, эффективность проверок в случае, если предложение Шадаева окажется принято, будет ограничена работоспособностью «Госуслуг». Работа этого портала традиционно вызывает множество нареканий у россиян, а иногда он и вовсе бывает полностью недоступен.

Только во втором полугодии 2021 года, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, полицейские закрыли свыше 2000 сайтов, на которых продавали поддельные сертификаты и справки об отсутствии COVID-19, и завели на мошенников 503 уголовных дела. По статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов» торговцам лже-сертификатами грозит до 2 лет лишения свободы. До года лишения свободы, по словам власть имущих, можно получить за покупку заведомо поддельного сертификата.

В той же Франции наказание за использование чужих санитарных кодов является значительно более мягким: штраф в 135 евро, который может увеличиться до 1500 в случае рецидива. Один из злоумышленников даже воспользовался этим, скачав из интернета оказавшийся в открытом доступе QR-код президента Макрона и отправившись с ним на прием к врачу, но был быстро разоблачен полицией.

Жесткость наказания за подделку сертификатов о вакцинации в России, скорее всего, будет компенсироваться избирательностью применения этой нормы законодательства. Судя по апокалипсическим настроениям, вызванным в российской провинции введением QR-кодов, предложение на покупку фальшивых сертификатов будет огромным. Убедить всех этих людей начать вакцинироваться при помощи одних лишь полицейских мер едва ли возможно.

Если бы российские власти по-настоящему волновало эпидемиологическое благополучие населения, они сделали бы в стране доступной вакцинацию Pfizer и не распространяли в стране «ЭпиВакКорону», которая по мнению многочисленных специалистов вообще не является вакциной. В этом случае они бы также не приближали к себе таких людей как Константин Малофеев, который, в свою очередь, предоставляет медийные ресурсы противникам вакцинации.

Крайне низкие темпы вакцинации объясняются недоверием россиян к власти и принятием в штыки любых ее инициатив (даже в тех редких случаях, когда они являются действительно необходимыми), а это явление невозможно изменить QR-кодами.

Евгений Ветров

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x