Как рождаются фейки, или зовите психиатра

Разве я выразил восхищение?– спросил маг у Фагота.- Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали,– ответил тот.- Так что же говорит этот человек?- А он попросту соврал!– звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обращаясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита

Президент России Владимир Путин постоянно попадает в истории. Его все время кто-то подставляет. То он показывает американскому режиссеру Оливеру Стоуну видеозапись, как русские вертолетчики громят в Сирии террористов. При этом летчики переговариваются между собой, корректирую действия. Вскоре выясняется, что это вертолетчики не русские, а американские.  И вертолеты у них не МИ-24, а «Апачи». Звуковую дорожку к фейковому видео подложили перехвата украинских летчиков во время атаки на ополченцев ДНР. Согласитесь — очень цинично, особенно если учесть, что проделали это в «голливудских студиях» министерства обороны России. Как потом выяснилось, запись Президенту передал лично С.Шойгу. И ничего. Работает до сих пор, вместе отдыхают, рыбачат, охотятся.

Это был единственный случай, когда стало известно,  кто сделал из Президента России дурака. В остальных случаях, когда В. Путин выглядел дурачком, неся очевидную для всех «пургу», авторы остаются неизвестными. Главным образом потому, что В.В. сам свято верит в то, что говорит. А рядом нет никого, кто бы поправил руководителя и объяснил абсурдность произносимых текстов. 

Недавно он поведал на Валдайском форуме: «Приезжает народ из европейских стран, делают у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что они привиты Пфайзером… Это врачи говорят из европейских стран. Серьезно».

Значит все еще верит тем, кто «льет ему в уши» всякую чушь.  И никто не посмеет возразить, что ни один психически здоровый врач не будет продавать фальшивые справки о не сделанных прививках, потому что это чистая уголовка — раз, лишение лицензии врача и потеря работы — два. Но находятся какие-то врачи, которые «разводят» стареющего дедушку. А он верит и не видит, как на его «корки» реагируют в зале те же иностранцы. Наши — ладно. Они еще хорошо помнят М. Жванецкого с монологом: «Я слышала у Рейгана неприятности. То ли  он какие-то документы украл, а Кеннеди семью бросил..» 

После российско-грузинской войны-2008, В. Путин дал интервью и американской CNN.  Главным содержанием интервью стало едкое высмеивание телеведущего Fox News, который, якобы, не позволил приглашенной гостье говорить неудобную ему правду. 

  • Он её постоянно перебивал, — возмущался Путин. — Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал её перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить. Чтобы они замолчали.                   
  • Да, «наложить в штаны» – красивый образ, не поспоришь. Даже поглавней будет, чем «мочить в сортире».  

Теперь – предыстория выступления на Fox News? В день, когда еще продолжали грохотать российские пушки на территории Грузии, американскому телеведущему удалось залучить в гости 12-летнюю девочку-осетинку Аманду, заставшую начало драматических событий в Южной Осетии. Девочка была непростая, коль скоро серьезные люди срочно организовали ее «эвакуацию» в США. На передачу девочка пришла с еще более непростой тетей, в отличие от нее самой, под бомбами не бывавшей, но имевшей свое отчетливое представление о геополитике в регионе. Тетин фактор наивный ведущий не учел и беседу с гостями начал с тезисов, типичных для американских СМИ. Однако девочка оказалась не лыком шита и сказала, что США неправильно освещают военный конфликт. Развить эту тему в силу возраста она не смогла. Подключилась тетя. Дама принялась сыпать лозунгами типа «Саакашвили – преступник!», «Две тысячи людей грузины убили за один день!» и т.д. Несколько опешивший ведущий неоднократно пытался прервать «тетю Аманды», чтобы подтвердить сказанное фактами. Получалось плохо. Ведущий был интеллигентен, а тетя Аманды  – напориста и агрессивна. И когда американец объявил, что должен прерваться на рекламу, тетя Аманды торжествующе воскликнула: «Это все, потому что вы не хотите знать правду!»  

Буквально на следующий день ведущие российские телеканалы перемонтировали и переозвучили интервью с Амандой. В отечественной интерпретации не было выкриков тети Аманды, а ведущий странным мычанием пытался подавить ответы гостей.

Российские зрители были возмущены столь очевидным свидетельством затыкания рта голосу правды! Этот, перемонтированный сюжет, показали  российскому национальному лидеру. 

Прошли годы, а наш Президент все еще находился под впечатлением от перемонтированного сюжета и однажды на очередной встрече с главными редакторами российских СМИ  В. Путин вдруг вспомнил историю про Аманду и ее тетю. 

-Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация. — подытожил Президент. 

Я заметил у него одну особенность. В. Путин постоянно возвращается к фейкам, лживость которых прекрасно осознает, но если они красиво и пафосно звучат, хорошо «заходят» электорату, то он прибегает к ним вновь и вновь.  

Уже хрестоматийным примером такого приема является постоянное жонглирование «цитатой» Мадлен Олбрайт: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна». В. Путин при случае любит прозрачно намекнуть на слабоумие милейшей старушки, покрутив пальцем у виска.

Между тем, нынче только ленивый, а таких у нас более 90% электората:))), не знает, что фраза эта высосана из пальца. 

Долгое время довелось общаться с Михаилом Виноградовым, ведущим первых сезонов «Битвы экстрасенсов». Когда-то он, профессор психиатрии, возглавлял экспериментальную лабораторию, созданную силовиками, где, среди прочего, для государственной пользы пытались применить парапсихологию. 

Лаборатория просуществовала недолго, потому что кто-то понял абсурдность ее существования и с формулировкой о «бесперспективности» ее закрыли. Но шарашка успела привлечь к Виноградову множество одержимых идеей оккультизма и экстрасенсорики чекистов, милиционеров и прочей публики.  Одним из таких людей был генерал Ратников из ФСО. Свой административный ресурс  высокопоставленный чиновник тратил на всякую чушь, типа аппаратуры «психотронного воздействия».  С помощью этих приборов бригада Ратникова и провела однажды «сеанс подключения к подсознанию» госсекретаря Олбрайт. В ее голове  ФСОшники увидели «патологическую ненависть к славянам» и много чего еще. Именно Ратников запустил в СМИ идею виртуального возмущения мадам Олбрайт тем фактом, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. Фейк подхватил Н.Патрушев. Дальше вы знаете. 

История типичная для клиентов психушки, сканирующих через бетонную стену мозги соседей, мгновенно размножилась и была повторена российскими СМИ уже в виде прямой цитаты госсекретаря США. Через это сито она была включена в цитатник первого лица. Этот фейк настолько пришелся по душе нашему лидеру, что он повторяет его раз за разом к месту и не совсем…

Все это вызывает у меня когнитивный диссонанс. Обычному-то человеку, пойманному если не на вранье, то на некомпетентности, было бы неловко. Обычно — неловко. А Президенту страны — нет.

Алим Юсупов