Новая зона на Новой земле

Российских зеков ждут великие дела

Что ни говорите, а российский ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) живет и дышит вместе с Россией, с ее бедами, чаяниями и проблемами. И здесь никакой иронии. Никто и не думает намекать про черенок в пятой точке у зека. Боже упаси. Во ФСИНе прекрасно осведомлены о всех госпрограммах страны, о неминуемом экономическом росте, о передовых технология и даже о борьбе за Арктику. Есть проблема? Есть. Не зря же там наши подлодки пробивают вековые ледяные толщи!

ФСИН по согласованию с начальством из Министерства юстиции РФ решили подготовить проект закона, предусматривающийпривлекать зеков к строительству объектов в Арктике. Опыт использования труда заключенных на стройках народного хозяйства в России был и, надо признать, довольно успешный. Днепрогэс, Магнитка, Волго-Донской канал, Норникель, да практически все ударные стройки 30-х были созданы руками, кирками и лопатами сидельцев ГУЛАГа.

Руководство страны через 20 лет признало, что немного «перегнули палку». Почти миллион расстреляли, а так бы еще больше могли построить. Но положительный опыт применения бесплатной рабочей силы в строительстве великих строек коммунизма есть и это неоспоримый факт. То, что тогда понастроили работает до сих пор и приносит колоссальные прибыли! Возьмите тот же Норникель. Прекрасный пример. Как раз объект находится в Заполярье. 
Глава ФСИН А. Калашников поделился с журналистами своими планами. Осужденным, работающим в районах Крайнего Севера будут сокращать сроки уголовного наказания. Другими словами — работа сделает их свободными.

Заключенные будут трудиться на строительстве крупных промышленных объектов, заниматься очисткой загрязненных, в том числе радиационных территорий на Новой Земле. А. Калашников считает, что от желающих перебраться из лагерной зоны в зону Арктическую и поработать в 40-градусный мороз не будет отбоя.

В настоящее время в местах лишения свободы находится 483 тысячи человек. Вряд ли таким количеством зеков можно решить важнейшую государственную задачу. Потому надо ожидать, что после принятия в Госдуме законодательной инициативы российских тюремщиков, Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, суды всех уровней резко увеличат не только количество зеков, но и сроки заключения. А Президент России перестанет спрашивать: «Где посадки?»

Ну, а для поднятия производительности труда над воротами обновленной зоны надо не забыть повесить вывеску : «Ударный труд – путь к досрочному освобождению!»