Опасная биометрия

Крайне занимательный текст о том, как в Пакистане работает национальная система биометрической идентификации. За создание базы с биометрическими данными 98% населения страны правительство Пакистана удостоилось высоких оценок от Всемирного банка и других международных организаций. Однако жизни сотен тысяч простых пакистанцев эта система превратила в сущий кошмар.

«Жизнь 53-летней Гульзар и без того была не сахар, но решение NADRA приостановить действие ее компьютеризированного национального удостоверения личности (CNIC) лишило ее возможности делать то, что большинство людей считает само собой разумеющимся. Она осталась без мобильной связи, в результате чего потеряла доступ к программам социального обеспечения, которые выделяли ее детям продовольственные наборы, субсидируемые государством лекарства и давали им возможность получать бесплатное школьное образование. Вскоре и старшая дочь Гульзар узнала, что действие ее удостоверения личности также было приостановлено. Выражаясь официальным языком NADRA, оно было «отозвано в цифровом виде». Следующими стали все трое сыновей Гульзар и ее брат из Лахора. Вся семья как костяшки домино оказалась в крайне незавидном положении.

Ситуация, в которую попала Гульзар, вполне себе рядовая для Пакистана. В 2016 году NADRA заявила, что с сентября 2013 года блокирует в среднем 225 CNIC в день, то есть в общей сложности почти 660 000 жизней были повергнуты в пучину хаоса. Многие из удостоверений удалось восстановить, однако по состоянию на март 2020 года более 150 000 CNIC оставались заблокированными. За последние два десятилетия такое компьютеризированное национальное удостоверение личности стало основой всех аспектов жизни граждан Пакистана. Поскольку оно также является официальным признаком гражданства, конфискация удостоверения по сути превращает его владельца в апатрида. 

NADRA является прекрасным примером того, какую опасность таит в себе неконтролируемая цифровизация, как централизованные базы данных могут использоваться против людей, не соответствующих представлениям государства об образцовом гражданине, — в частности, в ущерб женщинам, рабочему классу и этническим, сексуальным и религиозным меньшинствам, и того, как подобные системы могут окончательно вытеснить людей вроде Гульзар на обочину жизни. Информация, собранная NADRA, объем которой ошеломляет и увеличивается с каждой минутой, хранится без каких бы то ни было правовых гарантий, а это значит, что нет никакой возможности узнать, как она используется или может быть использована в будущем».

Евгений Ветров