Связь для протеста

В журнале VICE вышла интересная статья об активистах Mycelium Mesh Project, тестирующих mesh-сети, которые можно быстро развернуть в случае начала массовых акций гражданского неповиновения и отключения связи правительством.

«Представьте, что вы просыпаетесь и проверяете свой телефон после нескольких вечеров массовых демонстраций. Вы пытаетесь прокрутить ленту Twitter, но она не загружается. Вы безрезультатно перезагружаете роутер. Вы пытаетесь написать другу, чтобы пожаловаться, но сообщение не удается отправить. Разочарованный, вы выходите на улицу. Люди, слоняющиеся по тротуару, выглядят такими же дезориентированными и сбитыми с толку, как и вы сам, за исключением полицейских и Национальной гвардии, которые настоятельно призывают всех немедленно вернуться в свои дома через громкоговоритель.

В настоящее время у большинства из нас не было бы выбора, кроме как уйти в такой ситуации в изоляцию. Но организаторы и программисты проекта Mycelium Mesh Project надеются найти для нее решение, спроектировав децентрализованную автономную ячеистую сеть для текстовой связи, которую можно будет быстро развернуть во время отключений электроэнергии по вине правительства или стихийных бедствий».

Одна из таких сетей уже разворачивалась в протестном лагере перед мэрией Нью-Йорка в разгар выступлений против полицейского насилия летом 2020 года.

Напомним, что мы уже рассказывали и о том, к чему приводят отключения интернета для целых регионов страны во время массовых протестов, и о том, как устроены mesh-сети: интернет без цензуры и провайдеров.

Евгений Ветров