ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ…

Александр Бастрыкин (AP Photo / РИА-Новости, Алексей Никольский, пресс-служба президента)

Руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в последнее время все чаще выступает триггером для бурного обсуждения своих высказываний. Его цитаты и крылатые выражения моментально разносятся по всему свету и становятся мемами. Сам-то он надеется, что когда-нибудь его  слова будут отлиты в граните. Потому, неверное, он и говорит, говорит и выдает перлы один за другим. 

То вдруг заявит, что миром «пытаются править бесы». То опустится до штампа «мафия вообще бессмертна!» Но будучи большим оригиналом вдруг предложит: «А вы знаете, что есть один путь победить мафию — создать свою мафию.» И сорвет аплодисменты в зале коллегии. Гигант мысли!

Ему очень нравится мироустройство в Китае и Турции. Он скрывает своего восхищения, как в этих странах решают вопросы борьбы со вселенским злом — интернетом.  «В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram.» 

Потом выяснится, что террористы использовали совсем другой  месседжер  — Telegram. 

Главный следователь страны продолжает отжигать. То он скандально известного рэпера Моргенштерна обвинит в торговле наркотиками через социальные сети,  то даст поручение проверить на экстремизм тексты песен Оксимирона и Noize MC. 

Здесь нельзя не отметить, что никто из чиновников высшего звена не проявляет большего интереса к творчеству кумиров тинейджеров, чем А.Бастрыкин. Представьте себе картину, как на всех 16-ти этажах СК в Техническом переулке из кабинетов следователей доносится матерный рэп. А теперь представьте, что по этому поводу думают, подконвойные подследственные, прибывшие на допросы в кандалах. 

Не думаю, что Моргенштерн сильно испугался. Скорее всего воспринял происходящее, как посланный сверху хайп, позволяющий набрать в сити дополнительные миллионы просмотров. На всякий случай скандальный рэпер  свалил из России от греха подальше. Его адвокаты вместо того, чтобы развить успех на нежданно-негаданно нахлынувшей волне популярности у сотрудников правоохранительных органов и подать иск против генерала юстиции по ч. 1 ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, пролепетали что-то про презумпцию невиновности. 

Надо понимать, А. Бастрыкин обвинил рэпера в серьезном преступлении. Часть 1 ст. 228 УК РФ за продажу наркотических средств с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей предусматривает от 5 до 12 лет исправительных лагерей.  И главный следователь страны должен отдавать себе отчет, что он говорит. За свои слова он по-идее может ответить в суде. Правда ответственность сильно отличается. 

Сам Александр Иванович по 306-й статье УК  РФ может отделаться лишь штрафом в  размере месячной зарплаты или 480 часами принудительных работ.  Жаль, что сие цирковое представление в суде не случиться. Вот бы послушать аргументы защиты главы СК РФ и источники информации о рэпере-наркодиллере. 

Кому-то может показаться странным столь пристальный интерес А. Бастрыкина к песенному творчеству. Однако в юности он восемь лет танцевал в народном театре балета ДК имени «Первой пятилетки» и занимался в театральной студии. В сети распространяются сведения, что А. Бастрыкин будучи секретарем горкома комсомола в апреле 1980 года лично исключил из рядов ВЛКСМ Бориса Гребенщикова за «политически неграмотное» выступление на Тбилисском рок-фестивале. К великому сожалению ни Моргенштерн, ни  Оксимирон, ни Noize MC в комсомольской организации не состоят, а то бы Александр Иванович перед тем как привлечь рэперов к уголовной ответственности, непременно бы их из рядов ВЛКСМ исключил. 

На одном из последних служебных совещаний А.Бастрыкин раскритиковал подчиненных за «рост количества оправдательных приговоров». Аргументы о «малозначительности деяний», о том, что они «не представляют общественной опасности» на главу следкома впечатления не произвели. 

Помниться еще несколько лет назад, отставленная ныне председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, на совещании в присутствии нескольких сот подчиненных заявила, что оправдательные приговоры она будет считать браком в работе, потому что не могут оперативные сотрудники, следователи и прокуроры ошибаться!

Аналогичную аргументацию использовал и А. Бастрыкин. Он призвал руководителей СК на местах «тщательно анализировать основания вынесения оправдательных приговоров» и плотнее «взаимодействовать с  государственными обвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных решений». 

По статистике количество оправдательных приговоров составляет 0.25 — 0.2 %. Это ничтожно малое число. Ниже всякой статистической погрешности. При сталинских прокурорах и палачах, при Вышинском и Берии число оправдательных приговоров доходило до 10 %. Куда нас ведет «железный» Алекс? О чем мечтает?

Главный следак страны не скрывает, что он за смертный приговор, но при этом делает странную оговорку, что мечтает он об этом исключительно, как человек. Типа ему присущи человеческие качества, но зато какие? Ставить к стенке. Иногда, находясь в «приподнятом» настроении после банкета свои человеческие качества генерал юстиции не в силах скрыть. Так по пути из аэропорта после однодневной командировки в Нальчик в 2012 году он попросил водителя остановить машину на трассе у леса и по-мужски поговорил с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым. 

Суть разговора сводилась к тому, что если журналиста убьют, то он же и будет расследовать преступление. Время и место выбраны были безукоризненно. Тон разговора очень убедительным. Поблизости никого не было. Один из главных силовиков страны вещал о возможном убийстве.

 С. Соколов все понял правильно и в целях безопасности на некоторое время покинул Россию. Вернулся лишь после того, когда А. Бастрыкин в присутствии ведущих журналистов страны извинился и взял свои слова обратно. 

Восемь лет в театральной студии не прошли даром и иногда дают неожиданные результаты. После трагедии, разыгравшейся в пермском университете,  А. Бастрыкина провел совещание в местном СК и выступил в образе Зевса, меча громы и молнии в адрес подчиненных. По его мнению причиной трагедии  стала плохая работа местных следователей. Когда начальник пермского СК С. Сарапульцев, попытался возразить, что следователи не имеют никакого отношения к этому делу, А. Бастрыкина впал в ярость. Под впечатлением от увиденного С. Сарапульцев покончил с собой. 

Несколько месяцев назад распекая молодого следователя он наговорил на пару статьей в УК РФ, а главное — откровенно поделился своими тайными помыслами. 

 «Ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. Раньше тебя бы близко не подпустили, а сейчас можно. <…> Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали». 

Три века назад Петр I написал: «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».  

Как в воду глядел император-самодержец.

Лев Шмелев

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x