Джулиан Ассанж (AP Photo / Франк Аугштейн)

Суд Великобритании решил второй раз экстрадировать Ассанжа

«Ночной кошмар» американской разведки, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж будет экстрадирован в Америку и предстанет перед судом. Шансов выйти на свободу у австралийца практически нет. По самым скромным подсчетам ему светит до 175 лет. Судебная система Великобритании с молчаливого согласия Даунинг-стрит, 10 не смогла отказать заокеанской разведке. Естественно, оказывая такую серьезную услугу английская MI 6 рассчитывает на взаимность. 

В какие бы благородные рыцарские доспехи не рядили Джулиана Ассанжа отечественные политобозреватели, но он был и остается известным хакером. В 19 лет он стал членом одной из хакерских групп под ником Mendax, что значит «благородный лжец». Позже создал организацию «Международные диверсанты».  

Ассанж  — талантливый IT-ишник. Он успел поработать в различных IT-компаниях, где только усовершенсвовал свои познания в области компьютерных технологий. 

В 2006-м создал  сайт WikiLeaks и начал публиковать конфиденциальную информацию, полученную от доброжелателей-анонимов. Настоящий «успех» пришел к нему в 2010 году, когда на сайте появилась секретная дипломатическая переписка Госдепа США и Министерства обороны. Весь мир узнал малоприятные факты о военных операциях западной коалиции в Ираке и Афганистане. ГРУ с огромным интересом углубились в чтение секретных материалов. На Лубянке Ассанжу аплодировали стоя. Руководство Агентства национальной безопасности  США потеряло покой и сон.

 Д. Ассанж стал у АНБ занозой в заднице. Вскоре сайт WikiLeaks опубликовал информацию о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров лидеров нескольких стран. Это был скандал. Меркель, Саркози и другие лидеры европейских стран, считающиеся партнерами по НАТО задали Обаме много неприятных вопросов. Информация об этом просочилась в СМИ.

Именно тогда Д. Ассанж подписал себе приговор. У американцев не было возможности послать к нему Петрова и Баширова. США в возбудили уголовное дело в отношении по подозрению в шпионаже. По закону от 1917 года Д. Ассанж  мог повторить судьбу супругов Розенберг.  

Для осуществления задуманного и доставить злобного хакера в Америку, АНБ и ЦРУ решили пойти цивилизованно-порнографическим путем, но действуя в рамках закона. Оставалось только сделать так, чтобы закон нарушил сам Ассанж. 

Он тем временем продолжал публиковать на сайте WikiLeaks тысячи секретных документов, представляющих большой интерес для ГРУ, ФСБ и внешней разведки РФ. Прекрасно понимая, что его уже по всему миру ищет самая знаменитая спецслужба мира, Д. Ассанж в целях обеспечения собственной безопасности, конфиденциальности информаторов и редакторов WikiLeaks, перебрался в Швецию. Там же разместил сервер сайта, так как законодательство этой страны обеспечивает надежную защиту анонимности пользователей. 

Тогда еще, вероятно исключительно по наивности, он еще  верил в незыблемость демократических институтов, что американские спецслужбы смогут провести операцию на территории суверенного скандинавского государства. Ему бы купить билет до Москвы. Тогда бы ему пожизненное, как сейчас не светило.

Но охота на Д. Ассанжа уже началась. Введенный в заблуждение бытующим расхожим мнением про «шведскую семью», он вступил в половую связь с двумя местными барышнями, которые были подругами. И хоть произошло это не единовременно, обе они по неизвестно чьему наущению написали на него схожие по содержанию заявления в полицию об изнасиловании. Как выяснилось в ходе полицейского разбирательства, преступление состояло в том, что хоть секс и случился по взаимному согласию, но Джулиан не воспользовался презервативом. Это по шведским законам и является изнасилованием. Против него было возбуждено уголовное дело которое было прекращено только в 2019 году.

Глава WikiLeaks сразу догадался об истинных причинах произошедшего, заявил, что выдвинутые обвинения политически мотивированны. Однако Стокгольмский окружной суд вынес постановление о его задержании. Опасаясь экстрадиции в США, Д. Ассанж рванул в Лондон. Спустя пару месяцев англичане его задержали по запросу Швеции. В ожидании суда он находился под подпиской о не выезде. Через два года Верховный суд Великобритании вынес решение о выдаче Д. Ассанжа шведским властям. 

Чтобы избежать возвращения в Стокгольм основатель WikiLeaks нашел убежище в лондонском посольстве Эквадора. Благодаря покровительству президента Эквадора Морено он прожил там семь лет. Объяснить это можно лишь симпатией президента к бунтарям и революционерам. Не случайно благородные родители при рождении нарекли его именем Ленин.  

Но каким-то образом американцы нашли подходы и к Ленину. Дабы избежать неприятностей, он согласился выдать Д.Ассанжа лондонской полиции. Злостного хакера буквально на руках вынесли из посольства и отвезли в тюрьму строгого режима  Белмарш. Минюст США предъявил основателю Wikileaks 18 обвинений. Главное — ему вменяются «преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации», шпионаж и сговор.

В январе 2021 года появилась надежда, что экстрадиции можно избежать. Врачи констатировали: Д. Ассанж  «страдает расстройством аутистического спектра и клинической депрессией», потому пленник готов совершить самоубийство. Суд постановил, что он не может быть экстрадирован. 

Одиннадцать лет нахождения в стрессовой ситуации в ожидании то ли электрического стула, то ли пожизненного заключения не прошли даром для здоровья 50-летнего хакера. Когда 10 декабря Апелляционный суд Англии и Уэльса поддержал апелляцию Минюста США о его экстрадиции, у Д. Ассанжа случился инсульт. 

Нет сомнения, что Америка добьется экстрадиции злостного хакера. Хоть на носилках, но его привезут в США и осудят на полную катушку. Недели не проходит, чтобы не поступало сообщение об экстрадиции в Америку очередного «компьютерного червя». Преступления против США в сфере IT-технологий наказываются самым строгим образом. Десятки наших сограждан отправились в американские тюрьмы, вынужденно прервав отпуск в Таиланде, Камбодже, Франции, Мексике, Чехии. АНБ и ЦРУ никому не прощает подобных преступлений. Особенно шпионажа. 

Секретные файлы, опубликованные благодаря Д.Ассанжу, свидетельствуют о преступлениях, совершенных США в Ираке и Афганистане. Генерал Колин Пауэлл тряс на заседании ООН пакетиком со стиральным порошком, убеждая весь мир, что это оружие массового поражения Саддама Хусейна и против Ирака необходимо начать войну. Генерал, он же госсекретарь США, врал. Через два года К. Пауэлл был вынужден признаться, что всех обманул. Цена обмана — больше миллиона погибших. Большинство — мирные жители.

 Никто против генерала Пауэлла  никаких уголовных дел не возбуждал. Сейчас хотят привлечь к уголовной ответственности того, кто рассказал о тех безобразиях, к которым привела иракская компания. 

Этой осенью американцы поспешно покинули Афганистан, практически официально признав, что 20-летняя кампания была ошибкой. За эту геополитическую ошибку США афганский народ заплатил десятками тысяч жизней. Точные цифры скрывают. Погибло более двух тысяч американских военных. Тот, кто это организовал и инициировал — не преступник. Тот, кто вскрыл подробности этого военного шабаша — должен провести остаток жизни в тюрьме!  

Справедливо? Я считаю — нет.

Как с Алексеем Навальным. Отравить пытались его. Те, кто за ним гонялся по стране и это сделал — на свободе. А. Навальный — мотает срок в колонии общего режима.

Это государство. Один, не самый глупый человек на этой земле, дал сему явлению определение: «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса». 

Что хотят, то и делают. 

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x