ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ…МАШУТ

Владимир Путин, президент США Джо Байден (Михаил Метцельl, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP, File)

Прошло уже несколько дней после общения двух президентов в режиме закрытой видеоконференции, а пересуды, комментарии, интерпретации продолжают, множатся и не видно им конца. 

Сами переговоры по той информации, которая исходила от самих переговорщиков и их приближенных больше походила на результатах кулачного поединка, когда два пацана сошлись в подворотне один на один. Свидетелей мало, потому каждый считает себя победителем и интерпретирует произошедшее в свою пользу. 

  • Ух я ему и врезал! — рассказывает один.
  • Я ему отлично накостылял! Он больше не сунется! — хвалится другой.
  • Американская сторона говорит одно. Российская — другое. Совершенно очевидно, что большая часть переговоров по взаимной договоренности должна остаться тайной для непосвященных. Каждый из президентов в какой-то мере добился своей цели. 

Д. Байден продемонстрировал миру свою озабоченность событиями на Украине и рассказал, как пригрозил русскому президенту страшнейшими экономическими санкциями в случае нападения на незалежную. Ситуация беспроигрышная — выступить миротворцем и остановить военное вторжение, которое никто осуществлять не собирался. С таким же успехом можно мирянам предсказать, что после зимы наступит лето. Для президентского PR шаг очень верный. Мировое сообщество, проинформированное СМИ скоплением российских войск у границ с Украиной, уж очень озаботилось возможными последствиями.

В. Путин  еще накануне словестной дуэли обещал согражданам, что потребует письменного обязательство о нераспространении НАТО на восток, а именно на территорию Украины и Грузии. Судя по всему, никаких обещаний не то что письменных, но даже устных российский президент не получил. Прибегая к жаргону боксирующих, удар В.Путин пропустил. Обидку затаил. Будем ждать в ближайшее время обратку.

Но главного он добился. Президент США с ним разговаривал. Не было бы сотни тысяч бойцов на границе, то не было и повода для разговора. А так под давлением общественного мнения оба выступили аки миротворцы.

Интересна реакция других государственных мужей.

Больше всех оказался недоволен разговором президент Украины В. Зеленский. Самое удивительное, что будучи профессиональным артистом, он «лицо не держит». В.Зеленский не скрывает своего разочарования от диалога двух коллег. Он, вероятно, ожидал, что Д. Байден будет грозить В.Путину не экономическими санкциями, а крылатыми ракетами и высадкой морской пехоты на крымском побережье, чтобы освободить Донбасс. Но этого не произошло. Ситуация для Украины вернулась на исходные позиции. 

Позже В. Зеленскому позвонил Д. Байден с утешительными объяснениями и обещанием, что судьбу Украины за ее спиной никто решать не будет. 

Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy speaks with U.S. President Joe Biden Dec. 9, 2021. (Ukrainian Presidential Press Office via AP)

Бывший советник В. Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, проживающий нынче в Киеве, назвал происходящее «мюнхенским сговором». Только на этот раз мировые державы решили судьбу Украины. Переживания беглого экономиста можно  понять.  

Надо сказать, что разговор В. Путина с Д. Байденом резко оживил международную повестку. Политические лидеры резко начали друг с другом разговаривать по телефонам, встречаться. Отношения России и Украины стали вдруг всех интересовать. 

Через неделю после разговора Д. Байдена с В. Путиным «проснулся» британский премьер Борис Джонсон. Он позвонил российскому президенту  и по поводу ситуации на границе «выразил глубокую озабоченность» и практически полностью повторил текст Д. Байдена. 

В ответ услышал все то же самое, что В. Путин говорил американскому лидеру. По сложившейся традиции, он рассказал Б. Джонсону об озабоченности расширением НАТО к границам России. Как и следовало ожидать, в ответ ничего вразумительного не услышал. 

Таким образом диалог двух лидеров можно считать совершенно бесполезным. Б. Джонсону проще было посмотреть выпуск новостей или прочитать утренние газеты. В. Путин же вовсе не приобрел сторонника для решения актуальной проблемы с НАТО. 

По тому же сценарию прошли телефонные переговоры с Эммануэлем Макроном, с финским президентом Саули Ниинисте. В четверг ждем рандеву с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.
В. Зеленский отправился в Брюссель на встречу Э. Макроном и О. Шольцем. Тема разговора та же.

Ложку дегтя в бочку в развернувшуюся дискуссию добавил генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг, заявив, что блок сам будет решать вопрос о вступлении в него Украины. Мол, мнение Владимира Путина никто слушать не будет.

Происходящее напоминает сцену торжественного митинга по поводу пуска старгородского трамвая. 

Получается, что напряженность созданная Россией на границе с Украиной не сработала и поставленных задач достичь не удалось. Лидеры США и Европы вступили в диалог с В. Путиным, но ни в чем ему не уступили. Это еще не мат, но ситуация неприятная. В этой шахматной партии Владимиру Владимировичу придется искать другой ход. 

Боевые действия на границе он не начнет. Если ко всем экономическим невзгодам, эпидемиям добавятся цинковые гробы из Донецка, то это будет его последняя война. Поэтому Владимир Путин будет искать другой выход. Какой? Поживем — увидим. Но коллективный Запад он в покое не оставит. Его не этому учили. 

Лев Шмелев

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x