ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Вчера вернулся из Белграда. В столице Сербии друзья назначили встречу в одном популярном ресторана. Таксист вроде бы случайно перепутал адрес и увез меня на окраину в другой ресторан, но с похожим названием. Когда понял, что ресторан не тот, таксиста и след простыл. Надо было как-то выбираться. Попросил хозяйку вызвать для меня машину.

О, Вы русский!- обрадовалась она. — Оставайтесь у нас. Вашим здесь нравится. Вчера кампания двадцать человек у нас ужинала. Остались очень довольны. Нет, они не местные. Прилетели из России.

Пока ждал другое такси, выяснилось, что наши соотечественники прилетали в Белград делать прививки от Covida. Оказывается, с некоторых пор сюда прилетают те, кто хочет привиться импортной вакциной. 

В Сербии при желании можно привиться и «Спутником», и «Пфайзером», и  китайской вакциной и даже «Джонсоном и Джонсоном». Не имея собственной вакцины, правительство страны открыло доступ для своих граждан для всех вакцин, которые, по мнению минздрава могут спасти от коварного вируса. И это никого смущает, не удивляет. Мои сербские друзья недоумевают, когда я им рассказываю о том, что в России не признают ни одну иностранную вакцину, а в Европе категорически отказываются сертифицировать наш «Спутник V».  При этом признанный  авторитет в мировой медицине журнал  «The Lancet»  дал высокую оценку качествам российской вакцины. 

Больше года  «Спутник V» успешно применяют в России и некоторых других государствах. Периодически появляются в прессе публикации, что дескать с русским лекарством что-то не так и народ все равно болеет. Да и после «Пфайзера» и «Джонсона» тоже болеют. Но нельзя не признать, что благодаря «Спутнику V» спасены десятки, а может и сотни тысяч человеческих жизней. 

И сейчас разговор не о качествах вакцины, а о человеческих качествах чиновников в двух биполярных мирах. 

Всемирная организация здравоохранения и Европейское медицинское Агентство полтора года отказываются признавать и сертифицировать российский  «Спутник V». На словах, на бумаге, в разговорах-переговорах, перебранках в взаимных обвинениях все выглядит логично. То говорят о том, что мол не хватает какой-то справочки, не провели испытания по европейским стандартам и т. д., и т.п. 

Послушаешь объяснения чиновников из Брюсселя, то, вроде все логично и с ними можно согласиться. Если, конечно, не учитывать, что за производством вакцины стоят фармацевтические гиганты. На кону десятки и сотни миллиардов долларов! Это тот самый случай, когда политическая целесообразность европейских политиков совпала с  финансовыми интересами крупного бизнеса. Этот союз «Меча и Орала» может творить чудеса. И творит. А когда по другую сторону баррикад такой же бараноподобный партнер, который прикрывается национальными идеями и интересами государства, то результат получается вполне прогнозируемый.

Только о людях никто не думает. Важен сам процесс, а не результат. И логика никакая не нужна. Ведь если рассуждать логично, что первично в борьбе с чумой XXI века? Правильно. Человеческие жизни. И вроде бы  «Пфайзеры», «АстраЗенеки», «Джонсоны» и «Спутники V» выпускают вакцины для спасения человеческих жизней. Никто же из производителей не признается, что у них на первом месте евро, доллары, фунты, рубли.  

Именно о ценности человеческой жизни твердят политические лидеры Европы и России. Уже четвертая, а где-то пятая волна накрывает страны и народы. Все нормальные люди уже поняли, что быстро избавиться от заразы не получится. Будут новые штамы, модификации… И с этим нам всем придется жить.

В странах придумывают новые дополнительные ограничения, закрывают границы, вводят ковид-паспорта, сертификаты, QR-коды, заставляют всех поголовно вакцинироваться, но при этом категорически отказываются признать вакцину конкурента. Почему? 

В России не верят, что «Пфайзер» эффективен? Вирусологи знают и верят. В Германии, Франции, Бельгии разве не знают, что «Спутником V» в России привито полстраны и он  работает?  Знают, но молчат словно воды в рот набрали. 

А про людей опять забыли?  Вы же все только и делаете вид, что у вас человек на первом месте! Вы ради своих избирателей идете на выборы, делаете карьеру, пашете, как рабы на галерах… 

Но при этом руководство России не делают шага на встречу, пока другая сторона не сделает первый шаг. Бараны в спорных ситуациях поступают также. Но вы то люди!  Уступите. Сделайте первый шаг.  

 В Германии на прошлой неделе ввели ограничения и без QR-кода не то что никуда не пустят, но и могут оштрафовать в метро, в автобусе. А сотрудники российского посольства и журналистского корпуса в Берлине, известный факт, вакцинированы «Спутником V». Им теперь надо срочно «Пфайзером» прививаться? Иначе из дома не выйдешь. 

И наоборот, новые строгости в Москве ударят по иностранцам, привитым непризнанной в России вакциной. Вот радость для всех ура патриотов — пусть инородцы уколятся «Спутником V»! 

А это дополнительный удар по иммунной системе организма. Разве полезно? Но мой коллега журналист в Берлине так и поступил. Сначала привился «Спутником V». Теперь «Пфайзером». А куда деваться?

«Аэрофлот» летает в разные страны. По миру по-прежнему передвигаются тысячи, десятки тысяч наших соотечественников. Им как быть? 

В общем, все как всегда. Паны дерутся, у холопов чубы трещат. А может это вовсе не паны, а бараны, которых мы  сами и  выбрали в паны?    

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x