БРЮССЕЛЬ В ДЫМУ

Протестующие маршируют с плакатами и транспарантами во время демонстрации против мер по борьбе с COVID-19 в Брюсселе, воскресенье, 23 января 2022 г. Демонстранты собрались в столице Бельгии, чтобы выразить протест против того, что они считают чрезмерно крайними мерами правительства по борьбе с пандемией COVID-19. , включая пропуск для вакцинации, регулирующий доступ к определенным местам и мероприятиям, а также возможные обязательные вакцины. (AP Photo/Герт Ванден Вейнгерт)

Более 50 000 человек вышли в воскресенье на улицы Брюсселя, протестуя против ужесточения антиковидных мер в Европе. Чтобы разогнать людей полиция применила водометы и слезоточивый газ.

По информации МВД Бельгии часть протестующих прибыла из Франции, Германии и других стран. Столицу Евросоюза протестующие выбрали не случайно. Демонстранты бросали камни и били стекла в здании, где по их мнению, принимаются решения об ужесточении общеевропейских антиковидных мер. Многие считают эти меры слишком чрезмерными.

Протестующие во время шествия скандировали: «Свобода!», «Не позволяйте им отнимать у вас права!», некоторые вступали в ожесточенные столкновения с полицией. 
Одновременно по соседним улицам прошел марш антиваксеров, которые вели себя более мирно. 
Днем ранее, в субботу, волна протестов прокатилась по другим европейским столицам. Люди выступают против введения паспортов вакцинации, запрета посещать рестораны, кафе и театры без QR кодов и тестов.

В то время, как европейские правительства все более пытаются ужесточить антиковидные меры, в Великобритании решили их отменить. Самый массовый штам «Омикрон» считается гораздо более безопасным для человека и, по мнению специалистов, аналогичен сезонному гриппу.

Многие европейцы уверены, что правительства идут на поводу коррумпированных чиновников и принимают меры исключительно в интересах фармацевтических гигантов. Последние, естественно, ни за что не намерены терять свои позиции, приносящие им баснословные прибыли при производстве вакцин. Есть мнение, что в Брюсселе прорабатывается законопроект о ежегодной всеобщей вакцинации от COVID-19. 
По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, почти 77% населения Бельгии полностью вакцинировано, а 53% получили третью прививку — бустер. Но продолжающиеся и усиливающиеся антиковидные меры толкнули людей на улицы.

По данным полиции, в результате столкновений в Брюсселе 70 человек были задержаны, трем полицейским и 12 демонстрантам потребовалась госпитализация.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x