ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Петр Порошенко и Владимир Зеленский (AP Photo/Вадим Гирда)

Бывший Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен вернуться на историческую Родину. Накануне Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество экс-президента.

В сентябре 2020 года в отношении П. Порошенко возбудили 15 уголовных дел за посягательство на территориальную целостность страны, свержение конституционного строя, захват государственной власти, присвоение имущества, в легализации преступных доходов, попытке узурпации судебной власти, злоупотреблении служебным положением, незаконном назначении правительства и т. д. Сам политик заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них уже закрыли.

Апогеем стало дело о госизмене.

Об этом сообщали украинские и международные СМИ, но самого бывшего президента на допрос не вызывали и о ходе расследований он узнавал от журналистов.

17 декабря в здание парламента Украины прибыл следователь Государственного бюро расследований (ГБР) и в сопровождении сотрудников СБУ для торжественного вручения повестки, но силовиков к телу не допустил охранник П. Порошенко. Воспользовавшись замешательством следователя, Петро Алексеевич нецензурно выругался на русской мове и уехал на глазах у изумленной публики.

Через несколько часов его коллеги сообщили, что П. Порошенко отбыл в Турцию с последующим посещением Польши.

Уже через три дня беглеца обвинили в госизмене. И все предшествующие стать уголовного кодекса, которые «вешали» на П. Порошенко тянули на 15 лет, но госизмена — наиболее тяжкая и серьезная статья, подтверждающая серьезность намерений нынешнего главы Украины упечь своего предшественника далеко и надолго.

Ему вменяют организацию в 2014–2015 годах «преступной схемы поставок угля» с территории не признанных официальным Киевом ЛНР и ДНР.

Следователи предполагают, что подельником его был глава политсовета парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Он уже сидит под домашним арестом по обвинению «в государственной измене путем организации закупок сырья для Украины в самопровозглашенных республиках Донбасса». Попутно у В. Медведчука конфисковали кусочек принадлежащего ему нефтепровода и остановили работу зарегистрированных им СМИ.

И вот дошла очередь до ареста имущества П. Порошенко. А отбирать у него есть что. Знаменитые кондитерские фабрики, умышленно разбросанные по всему миру, заводы, пароходы, дома, квартиры, базы отдыха.

Думаю, правильно сделал Петр Алексеевич, что так и не продал кондитерскую фабрику в Липецке. Теперь пусть В. Зеленский попробует ее отобрать.

И вот неожиданная новость — П. Порошенко решил вернуться в Киев отстоять не только доброе имя, но и нажитое непосильным трудом имущество. Одно смущает. Дата — 17 января. Аккурат в этот день год Алексей Навальный вернулся на Родину. Хотя тоже предупреждали о возбужденном уголовном деле. Где он сейчас?

Надо признать, что бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили тоже у себя на Родине был встречен не цветами, а сотрудниками пенитенциарной системы. Какая-то тревожная тенденция.

Может не стоит, Петр Алексеевич, возвращаться, когда тебя в аэропорту «воронок» ждет.

Алексей Шкиттин

P.S. Тем временем нынешний Президент Украины Владимир Зеленский в дни январских каникул на курорте Буковель в отеле в Radisson Blu Resort Bukovel был замечен в обществе своего старого товарища- олигарха Игоря Коломойского, у которого в период президентства П. Порошенко отобрали и национализировали «Приватбанк». 

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x