В ФРГ закрыли половину атомных станций
Германия планомерно переходит на возобновляемую энергетику. Главная цель — к 2045 году сделать крупнейшую экономику Европы «климатически нейтральной».
В канун нового года здесь в ФРГ закрыли три из шести атомных электростанций. Через год прекратят работу три последние.
Курс на отказ от атомной энергетики взяла еще 10 лет назад Ангела Меркель после аварии на Фокусиме. Партия зеленых, занявшая третье место по итогам последних парламентских выборов, стремительно захватывающая позиции в правительстве страны, активно борется против «грязной» энергетики. К 2030 году Германия должна получать 80 процентов электроэнергии из возобновляемых источников и отказаться от использования угля на ТЭЦ. Как это возможно, когда за первые 7 месяцев прошлого года доля угля составила четверть всей производимой электроэнергии в стране, не очень понятно.
При этом борьба с изменением климата стала важнейшей целью нового правительства. Атомная энергетика, совершенно справедливо считающаяся наиболее чистой, почему-то первой попала под удар. То, что закрытие станций происходит в разгар европейского энергетического кризиса, никого не волнует. Немецкий порядок в действии. Война войной, а обед по расписанию. Намечено — сделано.
Это в то время, когда Франция, Англия и Финляндия намерены увеличить количество своих атомных электростанций.
В Германии все громче раздаются голоса, призывающие пересмотреть решение о прекращении использования ядерной энергии, поскольку уже работающие электростанции производят относительно мало углекислого газа. Это важно еще и потому, что страна намерена в ближайшие годы достичь своих климатических целей по сокращению выбросов парниковых газов.
Стоит ли говорить о хороводах вокруг российского газа и «Северного потока-2». Дефицит электроэнергии, увеличение стоимости ее получения в ближайшие месяцы неприменимо приведет к удорожанию тарифов. Это, в свою очередь, станет тригером для повышения цен на производство во всех отраслях промышленности, на транспорте, увеличит коммунальные услуги населения. В конечном итоге инфляция превысит запланированный уровень. Затраты лягут на налогоплательщика. В Германии люди деньги считать умеют.
Все это может ударить по кабинету министров нового правительства и на следующих выборах будет уже иной партийный расклад. В ближайшем будущем мы увидем, что выберут немцы — возобновляемую энергетику и похудевший кошелек или возврат к классическим способам получения энергии.
Лев Шмелев
Комменты