В декабре 2020 года Алексей Гореславский, который до того работал на Александра Мамута и возглавлял “Ленту.ру” после скандального увольнения Галины Тимченко, стал директором Института Развития Интернета: организации, получающей миллиардное финансирование из бюджета на создание “патриотического” контента.
Как Гореславский занимался внедрением систем для отслеживания протестной активности в сети, почему он послужил прозвище “кремлевского куратора интернета” и чем на самом деле занимается ИРИ вместо “развития интернета” – разбираем в нашем дальнейшем исследовании.
Человек Мамута
Алексей Гореславский родился в 1977 году в Москве. Он окончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института США и Канады РАН. Еще в студенческое время Гореславский работал корреспондентом в «Московском комсомольце», а затем сменил несколько редакций, пока к 30 годам не возглавил службу интернет-проектов «Интерфакса».
В 2013 году Гореславский стал заместителем генерального директора по внешним коммуникациям медиахолдинга «Афиша-Рамблер-SUP». Этот холдинг образовался весной 2013 года в результате объединения принадлежащей олигарху Александру Мамуту компании SUP Media (ранее — SUP Fabrik), купившей в 2007 году популярный тогда у российских блогеров сервис Livejournal.com, с компанией «Рамблер-Афиша».
«Александр Мамут очень общительный человек, у него много знакомых. Мы знали друг друга через друзей. В отличие от многих олигархов с ним можно пообщаться, придя в его кафе «Стрелка». Когда он затеял слияние компаний, он меня позвал сначала: я тогда выражал недоумение, как же «Лента» с «Газетой» будут сосуществовать. После серии таких обсуждений он меня позвал заниматься тем, что я хорошо умею, а именно общаться с чиновниками и компаниями, потому что объединенная компания становилась слишком большой и неминуемо попадала во внимание чиновников — от МВД до Роскомнадзора», — так объяснял Гореславский, как ему удалось познакомиться с одним из богатейших бизнесменов России.
В марте 2014 года Гореславский получил самое скандальное назначение в своей жизни, после которого стал известен широкой публике. Александр Мамут уволил проработавшего 10 лет на своем месте главного редактора издания Lenta.ru, входившего в холдинг «Афиша-Рамблер-SUP», Галину Тимченко и назначил Гореславского на ее место.
Формальной претензией к Тимченко было получение предупреждения от Роскомнадзора после публикации ссылки на статью бывшего тогда руководителем организации украинских националистов «Правый сектор» Дмитрия Яроша, которого Следственный комитет РФ обвиняет в призывах к терроризму.
Однако на тот момент Lenta.ru являлась самым посещаемым и цитируемым интернет-СМИ в Рунете и занимала критическую к власти позицию, поэтому увольнение Тимченко было воспринято совершенно однозначно: как акт политической цензуры. Большинство сотрудников «Ленты» покинуло редакцию вслед за Тимченко, впоследствии они создали издание «Медуза». В открытом обращении к читателям журналисты «Ленты» называли Гореславского человеком, управляемым «в том числе напрямую из кремлевских кабинетов».
Гореславский уверял, что «Лента.ру» «по-прежнему будет независимым изданием с самостоятельной редакционной политикой, представляя всю широту мнений, но оставаясь при этом в рамках российского законодательства». Несмотря на это, уже в апреле 2014 года ежемесячная аудитория сайта сократилась с 10,9 до 7,3 миллионов человек.
Гореславский возглавлял «Лента.ру» до февраля 2016 года, а затем передал свой пост экс-заместителю главреда Александру Белоновскому и ушел в Rambler&Co на должность исполнительного директора по медиа.
«Кремлевский куратор интернета»
Два года спустя после ухода из «Ленты» Гореславский был назначен заместителем начальника управления президента по общественным проектам (УОП) Администрации президента. УОП тогда возглавлял Сергей Новиков, соратник первого замглавы АП РФ Сергея Кириенко, а именно последнего называли в то время ответственным за курирование всех интернет-СМИ в России.
Как писал «Коммерсант» со ссылкой на близкий к АП источник, Гореславский занимался взаимодействием между интернет-отраслью и властью, однако «ему не всегда хватало помощи технических специалистов». Соседнее управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, возглавляемое Андреем Липовым (нынешний руководитель Роскомнадзора), отвечало за «цифровой суверенитет» и программное обеспечение. Два этих подразделения взаимодействовали друг с другом: например, по вопросам законопроектов, регулирующих развитие интернета.
СМИ неоднократно называли Гореславского «кремлевским куратором интернета».
Команда Гореславского лоббировала внедрение в регионах разработанной компанией «Медиалогия», специализирующейся на мониторинге СМИ, системы «Инцидент». С помощью этой системы региональные власти могли мониторить социальные сети на предмет претензий местных жителей к чиновникам.
«В регионах привыкли давать ответы только на официальные запросы, и то по истечению положенного тридцатидневного срока. С внедрением «Инцидента» администрация президента «мотивировала» их на оперативный ответ в течение нескольких часов», — рассказал «Коммерсанту» его источник.
В ноябре 2019 года правительство Москвы создало автономную некоммерческую организацию «Диалог», чтобы улучшить обратную связь столичных властей с горожанами. К тому времени для москвичей уже были разработаны порталы «Активный гражданин» и «Наш город», однако, несмотря на всех хвалебные заявления чиновников по их поводу, эти ресурсы вызывали у жителей множество нареканий.
В феврале 2020 года стало известно о том, что АНО «Диалог» выходит на федеральный уровень, а возглавит ее Алексей Гореславский. Деятельность этой организации отнюдь не ограничивалась улучшением обратной связи властей с россиянами.
Как пишет Daily Storm, сотрудники «Диалога» изучали рунет при помощи нескольких систем для мониторинга. Так, система «Призма», разработанная «Медиалогией» под думские и президентские выборы, анализировала более 60 миллионов источников информации, включая сообщения в мессенджерах, в поисках реакций на ту или иную новость.
АНО «Диалог» занималась мониторингом фейков о коронавирусе, а также якобы фейковых сообщений о голосовании по поправкам в Конституцию. Несмотря на то, что сама по себе эта организация не возбуждала никаких уголовных дел и не стирала никакой информации, АНО «Диалог» тесно сотрудничала с правительством, силовиками и Роскомнадзором.
Методички «АНО «Диалог» требуют от сотрудников ранжировать инфоповоды по трем уровням риска: красному (чрезвычайные ситуации и оппозиционные акции федерального масштаба; аудитория свыше миллиона человек), желтому (резонансные расследования, нарушения прав, негатив в отношении глав регионов; аудитория – от 100 000 до миллиона человек) и зеленому (малозначительные происшествия; аудитория – до 100 000 пользователей).
Установив степень риска, аналитики «АНО «Диалог» определяют его локализацию (федеральную или локальную, на уровне субъекта РФ) и фокус (органы власти, против которых направлен негатив). Далее вырабатываются рекомендации о том, какую повестку распространить в СМИ и соцсетях, чтобы уровень негатива снизился.
«АНО «Диалог» за неполный год успело превратиться во влиятельный аналитический медиакомбайн, который будет работать, а возможно, и уже работает гораздо действеннее, чем закон о суверенном интернете», — прогнозировал Daily Storm.
«Духовно-нравственный контент»
В 2015 году Российская ассоциация электронных коммуникаций (ассоциация крупнейших интернет-компаний), Региональный общественный центр интернет-технологий и некоторые другие организации основали Институт развития интернета. Это объединение должно было лоббировать интересы интернет-компаний и регулировать их отношения с властью. Предприниматель Герман Клименко стал первым директором этой организации, а ее покровителем в высших эшелонах власти СМИ называли Вячеслава Володина, занимавшего на тот момент пост заместителя главы АП РФ.
Владимир Путин поручил свежесозданному ИРИ разработать программу долгосрочного развития интернета. Когда Герман Клименко встретился с Путиным в конце 2015 года, программа утверждена не была, однако президент предложил предпринимателю стать его советником по вопросу развития интернета.
Уже в 2015 году ИРИ отметился предложениями запретить UDP-протокол, на котором работают торренты, а также законодательно создать преференции для российского программного обеспечения при государственных закупках.
После того, как в 2016 году Вячеслав Володин покинул АП РФ и возглавил Госдуму, государство, как писали «Ведомости», перестало быть заинтересованным в финансировании ИРИ: большинство сотрудников уволили, а оставшимся резко понизили зарплату.
Летом 2017 года пост директора ИРИ покинула занимавшая его с 2014 года Екатерина Рудых, а из-за назначение на ее место юриста РОЦИТ Максима Буянова отказался подписывать Герман Клименко. Разрешить конфликт в организации удалось при посредничестве Алексея Гореславского. В результате Клименко ушел с поста председателя совета ИРИ, а на место директора была избрана компромиссная фигура: председатель правления Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров.
По-настоящему золотые времена начались для ИРИ в конце 2019 года. Владимир Путин поручил правительству определить НКО, на базе которого будет создан «координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодёжи, и его распространения в сети Интернет». Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) вскоре выступило с предложением сделать ИРИ таким координационным центром.
В 2020 году на производство молодежного патриотического интернет-контента, как заявил Сергей Кириенко, из федерального бюджета впервые было выделено 3 миллиарда рублей. Деньги выделялись по четырем направлениям: видеоконтент, контент в блогосфере, спецпроекты в интернет-СМИ, игры и ПО. ИРИ стал площадкой для проведения конкурса на лучшие проекты.
В мае 2021 года Наблюдательный совет ИРИ утвердил 62 проекта, на которые должно быть потрачено в общей сложности 1,1 млрд рублей в рамках нацпроекта «Культура». Среди них были сериалы «Зелёный мэр», «Струны», «Сама дура», «Найден_жив», «Френдзона» и «Моя бабушка — призрак».
Летом того же года стало известно, что ИРИ получит на производство патриотического контента еще 7 бюджетных миллиардов. По данным источника РБК, эту впечатляющую сумму до конца года планировалось потратить на поддержку примерно 200 веб-ресурсов.
Незадолго до этого премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому ИРИ получил статус единого оператора социальной рекламы в Рунете. С этого момента организация следит за тем, чтобы социальная реклама составляла до 5% от общего объема рекламы на интернет-площадках. По словам заместителя генерального директора ИРИ по социальной рекламе Андрея Воронкова, норма о 5%-ой квоте действует уже 15 лет, однако раньше она фактически применялась только для ТВ, наружной рекламы и печатных изданий, а в интернете никто за ее соблюдением не следил.
В ноябре 2021 года на собрании учредителей ИРИ Алексей Гореславский был избран новым генеральным директором организации. Как сообщил РБК близкий к Кремлю источник, на новом месте работы он займется созданием “нового прогосударственного качественного контента”.
10 декабря, выступая на кинематографической конференции, Гореславский сообщил, что в 2022 году бюджет ИРИ может составить уже 15 миллиардов рублей, и организация планирует начать вложения в крупные проекты в области видеоигр.
— Аудиовизуальная продукция, в частности, сериалы и кино, в честь которых мы сегодня собрались, — одна из составных частей контента, который поддерживает ИРИ. Сейчас она одна из самых крупных в деньгах, но есть также проекты с блогерами, в социальных сетях. Самая небольшая категория — это взаимодействие со СМИ, потому что СМИ очень сильно проседают с точки зрения охвата. У нас есть такая категория, как игры и программное обеспечение, то есть приложения и так далее. Игры, как вы понимаете, могут съесть гораздо больше, чем бюджет очень хорошего качественного кино, поэтому мы очень осторожно двигаемся к выбору этого продукта, — рассказал Гореславский.
Надеяться, что финансирование через ИРИ получат какие-то действительно интересные, а не “державно-патриотические” проекты кажется странным. Такова реальность России 2022 года. Распределением баснословных миллиардов из бюджета на культурные проекты здесь занимается организация, лоббировавшая запрещение торрентов, а возглавляет ее человек, которого называли “кремлевским куратором интернета”.
Евгений Ветров
Комменты