Норвежец Андерс Беринг Брейвик жестикулирует по прибытии в зал суда в пятницу, 24 августа 2012 года, в Осло, Норвегия. Андерс Беринг Брейвик был признан вменяемым и приговорен к тюремному заключению за теракты с применением взрывных устройств и огнестрельного оружия, в результате которых в прошлом году погибли 77 человек. Зачитав постановление, судья Венче Элизабет Арнцен вынесла приговор к «превентивному заключению» на срок не менее 10 и не более 21 года. Однако такие приговоры могут быть продлены по норвежскому законодательству, если заключенный считается опасным. (AP Photo/Фрэнк Аугштейн)

Андерс Брейвик — убийца 77 человек решил досрочно выйти на свободу. 

Нелепость какая-то. Его приговорили к 21 году заключения Это максимальный срок в Норвегии. Даже если бы он убил больше — все равно получил бы 21 год в тюрьме, где условия не хуже, чем в российском провинциальном санатории.

Он полтора часа хладнокровно и методично убивал детей и подростков. Ранил 151 человека. Многие из них стали инвалидами. 

Теперь Брейвик находится на попечении государства. Далеко не все ветераны в России живут в таких условиях. Он жалуется на слабый сигнал интернета!

После 10 лет отсидки решил воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

В суде он воспользовался присутствием журналистов и вновь продемонстрировал свою приверженность идеалам фашизма. Он вошел в зал заседаний с профашистскими надписями на пиджаке и сумке о превосходстве белой расы. Позже он поднял табличку с аналогичными надписями.

В Германии только за то, что он устроил в ходе судебного заседания, Брейвик получил бы еще 5-7 лет. В Норвегии можно.

Его борода аккуратно выстрижена. Вместо полосатой или оранжевой робы, он щеголяет в костюме-двойке.

Пример жизни Брейвика после совершенного им чудовищного преступления — это как раз тот самый случай, когда права человека оборачиваются против человека. Против памяти погибших от рук Брейвика. Как воспримут репортаж с этого судебного заседание те, кто потерял своих детей? Или те, в кого он стрелял, но они чудом остались живы?

Сейчас ему 42 года. Он выйдет из тюрьмы, когда ему будет 53. И что?

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x