Выдохнули. Как говорится, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Госдеп США дал ответ на предложения России, которые наблюдатели обозначили, как ультимативные. Если коротко, то «от ворот поворот». Если еще короче, то американцы показали русским средний палец.
Напомним. Россия проснулась, «встала с колен» и решила восстановить статус-кво в военном противостоянии. После окончания «холодной войны» Варшавский договор перестал существовать, а в 1999 в НАТО вошли Венгрия, Польша. В 2004-м Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Выяснилось, что никаких письменных обязательств о не расширении НАТО на восток никто не давал. А если и обещали бывшие американские президенты и немецкие канцлеры, то лишь на словах.
Ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин никаких ультиматумов не выдвигали, истерик не устраивали.
Оставшиеся без военных союзников соседние государства, решили держаться подальше от миролюбивой политики России и запросились в НАТО. Потому и появился в конце прошлого года ультиматум переполошивший международную повестку. Необычным на этот раз было то, что российский МИД перевел переговоры в публичную плоскость, что в международной дипломатии совершенно не принято. Сделано это было скорее всего из-за того, что требования, выдвинутые Россией априори были невыполнимыми.
И вот ответ получен. США и НАТО не пойдут на уступки по основным требованиям Москвы, тем самым отвергнув требование «навсегда запретить Украине вступать в ряды Северо-Атлантического альянса». В ответе четко сказано, что «размещение войск и военной техники союзников по блоку НАТО в восточной Европе не подлежит обсуждению».
«Никаких изменений нет и не будет», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
Вряд ли полученный ответ был неожиданным для российского МИДа. Это в духе проходивших накануне переговоров. Еще до получения ответа, понимая каким будет его содержание, российские официальные лица заявляли, что Москва быстро примет «ответные меры».
Э. Блинкен все-таки еще надеется поговорить с министром иностранных дел России С. Лавровым и обсудить ответ в ближайшие дни.
Свои пять копеек не преминул вставить генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Мы не можем и не будем идти на компромисс в отношении принципов, на которых зиждется безопасность нашего альянса… Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они размещены без согласия этих стран».
Вот это он зря сказал. Когда говорят дипломаты, гусарам лучше помолчать. Кроме раздражения у Путина и Лаврова эти слова иных эмоций не вызовут.
Й. Столтенберг — не дурак и должен это понимать. Вывести войска из Южной Осетии, Приднестровья и Крыма? Он же понимает, что В. Путин этого никогда не сделает? Тогда зачем это говорит? Дразнит? Провоцирует? Понятно, что сближению позиций эти высказывания не послужат, а напротив — заведут переговорный процесс в тупик.
В ответ С. Лавров пригрозил, переняв риторику президента Байдена: «Если Запад продолжит свой агрессивный курс, Москва примет необходимые ответные меры».
Интересно — какие?
Лев Шмелев
Комменты