ЯЗЫК ДО ПЕНСИИ ДОВЕДЕТ

Командующий военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах принимает участие в пресс-конференции в Японском национальном пресс-клубе во вторник, 9 ноября 2021 г., в Токио. (AP Photo/Юджин Хошико)

Главнокомандующий ВМФ Германии Кей-Ахим Шенбах срочно подал рапорт об отставке и попросился на пенсию. Причина — сокровенные мысли, которыми он поделился с индийскими коллегами во время визита в Нью Дели.

Вице-адмирал в ходе непринужденной беседы, рассуждая о геополитических проблемах, сказал, что он человек верующий, христианин и потому «может рассчитывать на христианскую Россию, как на партнера в противостоянии с Китаем».

— Даже если бы Путин был атеистом, это не имело бы значения, — рассуждал Шенбах. — Это великая страна, даже если там нет демократии.

Далее адмирал пустился в рассуждения о том, что лучше «держать Россию подальше от Китая». В смысле Западу и Германии не стоит отдалять Россию, тем самым толкая ее в объятия восточного соседа.

А затем Кей-Ахим Шенбах сказал то, из-за чего его судьба решилась уже до возвращения в Германию. Он заявил, что «Крымский полуостров потерян для Украины», что президент России «хочет, чтобы его уважали… И, боже мой, проявить уважение — это так мало стоит, ничего на самом деле не стоит. Довольно легко проявить уважение, которого он требует и, наверно, заслуживает».

Журнал «Der Spiegel» на своем сайте разместил видео этой беседы. Камера стояла у противоположного стола, где сидел адмирал. Это не было публичным выступлением, как почему-то утверждают все СМИ. Это была беседа за столом переговоров. По всему видно, что разговор был размеренный, неторопливый, доверительный и, конечно, К. Шейнбах не ожидал, что видео будет бить рекорды по просмотрам в интернете. Зачем это сделали индийские военные — вопрос.

Далее события развивались молниеносно.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт устроила срочные консультации со своим генеральным инспектором Эберхардом Цорном. Было решено, что прежде чем отправить Шенбаха в отставку, он должен публично покаяться и извинится. «Порку» адмирала у генерального инспектора наметили на понедельник.

Но К. Шенбах уже субботним вечером написал заявление об отставке. Так он предпочел избежать публичного унижения.

Ну и конечно, последовала реакция Киева. В украинском МИД заявили, что слова Шенбаха – категория неприемлемы. Посол в Германии Андрей Мельник заявил, что отставки Шенбаха – недостаточно до восстановления доверия. Немецкому правительству необходимо изменить свой курс.
Известный боксер, а ныне мэр украинской столицы Виталий Кличко, долгие годы проживший в Германии, обвинил свою вторую родину чуть ли не в предательстве.

Не смогли промолчать и многие западные политики.

О чем вся эта история? О сильной руке в руководстве военного ведомства потенциального противника. Старая, проверенная истина — противника нельзя недооценивать.

Адмирал — военный по духу человек. За последний месяц Владимир Путин разбудил спящую военную машину НАТО. Можно сказать, объявил учебную тревогу. В Брюсселе, Вашингтоне, Берлине все вдруг проснулись, забегали, засуетились. В конце-концов большинство предложений российского президента логично. Возможно уже только поэтому мог сказать об уважении к российскому президенту.

Адмиралу Шенбаху адвокаты не нужны. Он уже принял решение о своей судьбе, покаялся, извинился. Какой бы он не был профессионал и военачальник — его пустили под откос. Это говорит о том, что слова имеют значение, не зависимо от того, где ты находишься. В демократическом государстве или в автократическом.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x