Военные машины российских миротворцев припаркованы в ожидании отправки на российские военные самолеты на аэродроме под Москвой в России, чтобы вылететь в Казахстан в четверг, 6 января 2022 года. (Пресс-служба Минобороны РФ через AP)

Семья Назарбаевых покинула Казахстан

События, происходящие в Казахстане — вполне закономерны для стран на постсоветском пространстве. Получив 30 лет назад нежданно-негаданно свалившуюся на них независимость, вчерашние первые секретари советских республик сначала оторопели, а потом рьяно взялись за строительство государственности на основе национальных традиций и собственного представления о миропорядке. И если лидеры коммунистических партий Белоруссии, Украины и Молдавии еще как-то держались в рамках приличия, оглядывались на Европу и старались вести себя достойно, то руководители среднеазиатских республик незамедлительно приступили к формированию неофеодальных авторитарных княжеств. Дальше всех по возвращению в средневековье, конечно, продвинулись лидеры Туркмении.

Основная особенность, поразившая бывшие братские среднеазиатские республики — это клановость, приверженность родственным связям и взаимоотношения по принципу «свой-чужой».

Именно так на протяжении 30 лет и было организовано управление государством Казахстан. Руководство страны не обеспечивало политические и гражданские свободы своих граждан. Выборы, как и в большинстве бывших союзных республик были постановочными и предсказуемыми. Свобода прессы была голословной. Власти готовы мириться с некоторыми проявлениями политического инакомыслия, но только некоторыми и до поры до времени. Тот, кто выходил за разрешенные правительством рамки, мог и тюрьму угодить. Ну, в общем, все, как и у нас. 

Выполнение положений собственной Конституции и законов было вовсе не обязательным для элиты. При необходимости она менялась под задачи, которые определял единственный и неповторимый лидер страны.

Сам Назарбаев всегда старался держаться в тени. Он родился в семье крестьянина, учился в ПТУ на металлурга, был рабочим, строителем, газовщиком, работал на заводе. Партийная стезя вынесла Нурсултана на вершину власти, в 44 года он стал председателем Совета Министров Казахской ССР. В 1991 году Назарбаева избрали первым президентом Казахстана.

В отличии от России, в Казахстане за 30 лет суверенного существования сложился сильнейший дисбаланс между очень бедными и очень богатыми. Цены, как и на всех просторах СНГ за последнее время, выросли практически на все товары. Отсюда инфляция. Цены на жилье в Казахстане выросли в 2 раза.

Застой и стабильная клановость в управлении экономикой при этом привлекала инвесторов, как с Запада, так и с Востока. Казахстан в отличии от Киргизии считался до последнего времени среди инвесторов стабильной и ровной страной. Произошедший недавний плавный транзит власти от Назарбаева к Токаеву инвестиционных планов не изменил. Все воспринимали отставку Н. Назарбаев, как формальность, считая что он держит руку на пульсе страны, оставаясь пожизненным лидером нации.

У семьи Назарбаевых был план «Б». По этому плану старшая дочь Н. Назарбаева Дарига, занимающая должность спикера верхней палаты парламента, согласно Конституции была вторым человеком в государстве и в случае внезапной отставки президента должна была занять его пост.

2 мая 2020 года К. Токаев внезапно лишил Даригу депутатских полномочий и тем самым отрезал ей путь в президентское кресло. По сути это было дворцовым переворотом. Публично никакой реакции первого президента не последовало. Неизвестно, как К. Токаев объяснил Н. Назарбаеву свое решение.

Наблюдатели считают, что первый президент по прежнему остается очень влиятельным человеком в стране. Внешне это выглядит именно так. Но во время нынешнего политического кризиса К. Токаев по-сути нарушив Конституцию забрал у Н. Назарбаева пост председателя Совета национальной безопасности. Это серьезный ход, который говорит о том, что К. Токаев будет действовать решительно и ни на кого не оглядываться. Слишком много стоит на кону.

Никто из высшего руководства страны не ожидал, что «рванет» так неожиданно и так резко. Буквально накануне событий, 28 декабря 2021 года В. Путин провел встречу с Н. Назарбаевым и отдельно К. Токаевым в Константиновском дворце в Стрельне, под Санкт-Петербургом, на которой отметили, рост экономических показателей и двустороннего сотрудничества между странами. На встрече особо было отмечено , что между Казахстаном и Россией отношения образцовые, а лично с В. Путиным вообще особые.

Президент России Владимир Путин беседует с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Константиновском дворце в Стрельне, под Санкт-Петербургом, Россия, вторник, 28 декабря 2021 г. (Евгений Биятов, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

Хотя, если проанализировать происходящие события в республике за последние десятилетия, многое станет понятно, что не все так однозначно.

За тридцать лет нахождения у власти его семья сказочно обогатилась. Родственники Н. Назарбаева — одни из богатейших людей в стране. Именно они занимают государственные посты, управляют и владеют крупнейшими промышленными предприятиями, банками, телекомпаниями.

Руководство самым крупным и самым богатым государством Центральной Азии на протяжении тридцати лет принесло свои плоды. По некоторым данным, состояние самого Нурсултана Назарбаева оценивается в 100 миллиардов долларов.

Клан Назарбаевых и его люди контролируют добычу нефти, газа, руды, полезных ископаемых. Члены семьи владеют недвижимостью по всему миру, замками, шале, квартирами и виллами на сотни миллионов долларов в Англии, Испании, Швейцарии, Америке.

Нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — кадровый дипломат, выпускник МГИМО, владеет элитной недвижимостью в Москве. Одна квартира оформлена на сына, другая — на бывшую жену. Сын Тимур —бизнесмен, соучредитель крупной компании, которая занимается добычей углеводородов.

При этом социально-экономические условия в которых живет народ Казахстана весьма плачевные. За годы после прошедшие после Советской власти произошло заметное разделение на очень богатых и очень бедных. С каждым годом этот разрыв увеличивался. Бедность, нищета, несправедливость, постоянное повышение цен продукты — основная причина народного недовольства властью и подтолкнули людей выйти на улицу. Увеличение цен на газ стало поводом для массовых выступлений.

Президент К. Токаев уже нашел виновных в беспорядках за границей. Так проще и выгоднее свалить внутренние проблемы страны на иностранцев. Впереди жестокое подавление восставших. Их уже объявили террористами, хотя надо признать, что акты неоправданного садизма по отношению к сотрудникам правоохранительных органов имели место. Но власть в Казахстане закрутит гайки так, чтобы на долгие годы у людей отпало всякое желание требовать для себя достойной жизни.

Лев Шмелев

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x