МАЙДАН ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ

Протестующие демонстрируют свою поддержку конвою свободы водителей грузовиков, которые направляются в Оттаву в знак протеста против мандатов правительства Канады на вакцинацию против COVID-19 в четверг, 27 января 2022 года, в Вогане. (Фото Артура Мола/Invision/AP)

Канада замерла в ожидании. В прямом и переносном смысле. Уже неделю столица страны Оттава заблокирована сотнями грузовиков-трейлеров, парализовав привычную жизнь города. Бастуют дальнобойщики-антиваксеры и сочувствующие им.

15 января вступило в силу распоряжение правительства Канады о необходимости иметь при себе паспорт вакцинации при пересечении границы США. Это вызвало неожиданную резкую реакцию среди водителей грузовиков. При чем по данным профсоюза дальнобойщиков 85 % из 120 тысяч канадских водителей грузовиков вакцинированы. Эта очередная запретная мера послужила спусковым крючком для начала протестов. За два года ковидных ограничений последнее распоряжение оказалось роковым для правительства премьер-министра Джастин Трюдо. 

Через неделю, 22 января, из Ванкувера в столицу выехало 500 грузовиков. Организаторы и журналисты назвали колонну «Конвой свободы». Их основное требование было отменить все ограничения, введённые в связи с пандемией.

И тут глава правительства совершил большую ошибку. Д. Трюдо назвал участников автопробега «маргинальным меньшинством».

Это вызвало возмущение не только у дальнобойщиков — участников акции, но и у их коллег, и у десятков тысяч сочувствующих. Потому, когда 29 января водители прибыли в столицу, их приветствовали тысячи горожан. К протесту также  присоединились индейцы.

За два дня протестующие заблокировали все центральные городские магистрали.

За несколько дней для поддержки участников протеста сочувствующие собрали 10 миллионов канадских долларов.

В связи с протестами дальнобойщиков, мэр канадской столицы Джим Уотсон объявил в городе режим ЧП. В воскресенье он заявил, что ситуация в центре города на фоне продолжающихся протестов дальнобойщиков вышла из-под контроля.

Если сначала водители протестовали против документа о вакцинации, без которого их не пропускали через границу, то теперь они требуют прекратить тотальный контроль над населением, вернуть Канаду к нормальной жизни, остановить самую высокую за последние 30 лет инфляцию и отправить в отставку премьер-министра.

Д. Трюдо и в самом деле имел жалкий вид, когда с экранов телевизоров убеждал сооте­чественников в том, что протест поддерживает лишь «жалкая кучка отщепенцев с антинаучными и антиправительственными взглядами», «должны ли мы терпеть этих людей». Не вакцинированные, по его мнению, это «расисты и женоненавистники».

Тем временем телеканалы постоянно демонстрируют сотни ревущих и непрерывно сигналящих огромных грузовиков. Под окнами офиса премьер-министра многотысячная толпа скандирует: «Мы за такое общество не голосовали».

Полиция уже выписала сотни штрафов за нарушение правил парковки, которые протестующие намерены погасить за счет собранных для них средств. Порядок на улицах соблюдается. Правда загажены дворы и подворотни. В минувшее воскресенье на крышах домов в Оттаве появились снайперы, в город ввели группы захвата SWAT.

Начальник полиции Оттавы Питер Слоли заявил, что рассматриваются все варианты, чтобы положить конец акции протеста у стен парламента. Он не исключает, что будет вынужден обратиться за помощью к министерству обороны.

А протестующие уже строят баррикады. Организаторы «Конвоя свободы» уверяют, что планируют оставаться в Оттаве «столько, сколько потребуется правительству Канады, чтобы прекратить все мандаты, связанные с COVID-19». 

Пример канадских водителей заразителен. На Кипре, в Аргентине и Новой Зеландии последователи канадских дальнобойщиков организовываютавтоколонны для того, чтобы двинутся в свои столицы.

Австрийский бизнесмен Арам Леммер намерен 13 февраля организовать марш протеста в Вену из 2500 грузовиков и тракторов.

1 марта должен двинутся «Конвой свободы» из Техаса в сторону Вашингтона. Обещают, что в знак солидарности в ближайшее время в сторону канадской границы выедут дальнобойщики из Калифорнии.

Пока совершенно непонятно, чем закончится «майдан» в Оттаве, но, похоже, новая форма народного негодования в любом случае начинает распространяться по всему миру не хуже Ковида. За последние два года пандемийные ограничения по всему миру основательно всем надоели. Людей раздражают не столько санитарно-гигиенические ограничения, сколько тупое и безапелляционное требование местных властей их выполнять даже в тех случаях, когда это абсолютно бесполезно и глупо. Как, например, передвижение в масках по улице или запрет выходить из дома даже для того, чтобы выбросить мусор. Все помнят кадры полицейских, гоняющихся за мужиком с мусорным ведром. И так уже два года. Власти дурят во всех странах и демократических, и авторитарных.

На улицах Парижа, Берлина, Вены антиваксеры периодически бьются с полицией за право не вакцинироваться и продолжать жить нормальной жизнью. Люди не хотят, чтобы их увольняли за отсутствие прививки или штрафовали на несколько сотен евро. Сейчас уже все понимают, что Омикрон не разбирает, кто привит, кто — нет. Болеют все. Устали все. Не хватает матроса Железняка, чтобы объявить: «Караул устал!»

Никто и не предполагал, что первая антиваксерная революция начнется в Канаде.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x