Во время встречи в Вашингтоне с канцлером Германии О. Шольцем американский президент Д. Байден сказал: «Если Россия вторгнется, а это значит, что танки и войска снова пересекут границу Украины, то «Северного потока — 2» больше не будет. Мы положим этому конец».
Почему-то эта фраза осталась незамеченной полит обозревателями. Но звучит, согласитесь, довольно странно. Американский президент заявил о блокировании газопровода, который проходит по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии. И говорит он это в присутствии главы немецкого государства. Словно стоящий рядом с ним канцлер — пустое место и его спрашивать никто не будет.
Как Д. Байден осуществит свою угрозу в реальной жизни — не понятно. Даст команду взорвать газопровод? Вряд ли. Скорее надавит на О. Шольца, подключит Еврокомиссию, «зеленых»…
Странно, что американский президент вмешивается в чужую юрисдикцию. Речь идет о Европе, а не об Америке. Значит он считает вполне нормальным и уместным давить на главу дружественного, но все-таки суверенного государства.
Олаф Шольц не возражал, понуро слушал и даже заявил: «России необходимо понять, что может произойти гораздо больше, чем они, возможно, рассчитывали сами с собой».
Это на случай вторжения российских войск на территорию Украины, в которое уже не верит даже руководство Незалежной.
Германия оказалось в неудобном положении. Страна полностью отказалась от атомной энергетики, закрывает угольные шахты, активно переходит на электромобили. Откуда брать энергию? Цены на газ в Европе растут. Д. Байден обещает, если поставки из России будут остановлены, Америка сможет покрыть большую часть потребности Европы в газе.
Во-первых, полностью заменить российский газ не получится, даже если перенаправить газовые потоки из Катара, Алжира и Норвегии.
Во-вторых, цены на заокеанский газ уже сейчас выше на 20 процентов. Что будет завтра — не известно. Это ударит по экономике Германии, снизит ее конкурентоспособность, скажется на потребительских ценах, а затем и на оплате коммунальных услуг.
В-третьих, у страны есть реальная возможность стать крупнейшим газовым хабом в Европе и делать миллионы на его продаже в соседние страны.
Олаф Шольц не стал ничего обещать Д. Байдену, потому что отказавшись от «Северного потока-2», Германия выстрелит себе в ногу. Сейчас благодаря долгосрочному контракту у них одна из самых приемлемых цен на газ в Европе — 270 долларов за тонну. Это как минимум в три раза ниже нынешних рыночных, по которым вынуждена покупать газ та же Украина.
Бывший министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер говорил: «Газ, который поставляется по трубопроводу, значительно дешевле американского сжиженного газа. Если США ставят во главу угла собственные экономические интересы, они должны быть готовы к тому, что европейцы поступают аналогичным образом». Теперь П. Альтмайер в отставке.
Госсекретарь США Э. Блинкен не стесняется заявлять, что пока поставки газа по «Северному потоку-2» не начались, этот проект «остаётся для США, Германии и их союзников рычагом влияния на Россию».
Газпром уже делает вид, что ему на эту ситуацию наплевать и он готов перенаправить освободившиеся мощности в Азию, в частности, в Китай.
По некоторым оценкам Газпром может отсудить до 20 млрд. долларов за срыв контракта и упущенную выгоду. «Северный поток-2» не является сугубо российским проектом. В его строительстве участвовало более 100 фирм. В пул, который они вложили около 10 млрд. евро, вошли такие европейские энергетические гиганты, как немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-нидерландский концерн Shell.
Все это знает О. Шольц. Он, наверное, не такой дурак, чтобы верить в нападение России на Украину, но все-таки, я думаю, очень переживает и надеется на благоразумие В. Путина. Иначе заваренную американцами кашу придется расхлебывать и ему.
Лев Шмелев
Комменты