ХОЛОКОСТ И ВУПИ ГОЛДБЕРГ

Вупи Голдберг выступает во время мероприятия «Бродвей в Белом доме» в государственной столовой Белого дома в Вашингтоне, понедельник, 16 ноября 2015 г. Голдберг извинилась в твите в понедельник, 31 января 2022 г., за то, что сказал Холокост не был связан с расой. Ее первоначальные комментарии в понедельник утром на канале ABC «The View» вызвали негативную реакцию. (AP Photo/Carolyn Kaster, File)

Известная и талантливая американская комедийная актриса Вупи Голдберг на днях была вынуждена извиняться за свою трактовку понимания Холокоста. Неделей раньше она заявила, что Холокост был «не из-за расы … а из-за бесчеловечности человека по отношению к другому человеку».

Скажи она что-то подобное в Германии, Австрии или Бельгии — могла бы попасть под уголовную статью. Кто-то подумает — 66 лет, а оскаороносная актриса ума не нажила. Скорее всего, подобный комментарий американской актрисы все мы получили потому, что за последние пару лет мир «подвинулся» на теме «Black Lives Matter». Вупи Голдберг будучи представителем чернокожей расы, так же, как и миллионы ее соотечественников, прониклась идеями движения против насилия в отношении чернокожих. Для нее — это главный приоритет в жизни и не идет в сравнение ни с каким Холокостом.

Между тем заявление американской кинозвезды очень не кстати совпало с двумя памятными датами. 80 лет назад — 20 января 1942 года в Берлине прошла печально известная Ванзейская конференция, принявшая документы «по окончательному решению еврейского вопроса», а 27 января — международный День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945-м был освобожден лагерь смерти Освенцим.

Забыть или переврать историю — вот опасная тенденция, которая все больше овладевает нынешним поколением. Кто-то это делает по недомыслию и незнанию, а кто-то намеренно. Что говорить об американской актрисе, если бывший глава МИД Польши Гжегож Схетына заявлял, что Освенцим освобождали украинские солдаты первого украинского фронта. Его послушать — русских солдат там и не было.

Только в этом концлагере погибло 1 миллион 300 тысяч человек. Из них 1 миллион 100 тысяч евреев.

Вупи Голдберг только теперь узнала от коллег-артистов, голливудских продюсеров и израильских раввинов, что Холокост унес жизни 6 миллионов евреев, а если бы были выполнены решения Ванзейской конференции, то число жертв было бы в два раза больше. А вот как раз «из-за бесчеловечного отношению к другому человеку» во второй мировой войне погибло более 70 миллионов человек. И даже эту цифру точной никто назвать не осмелится. 

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x