В ОЖИДАНИИ БРУТА

Автомобиль итальянской финансовой полиции припаркован перед яхтой «Леди М», принадлежащей российскому олигарху Алексею Мордашову, пришвартованной в гавани Империи, Италия, суббота, 5 марта 2022 г. Европейские правительства действуют против российских олигархов, чтобы оказать давление на президента России Владимира. Путин отказался от войны с Украиной, конфисковав суперяхты и другую роскошную недвижимость у миллиардеров из санкционных списков. (AP Photo/Антонио Каланни)

У России есть горький опыт последствий войны. Это не касается отечественных войн, когда русские защищали свою Родину. Речь идет только о войнах бессмысленных для народного понимания. 

После войны с Японией 1905 года началась первая русская революция. 

Первая мировая стала причиной деморализации армии, общества, отставки Николая второго и двух революций.

Это были войны, в которых Россия могла не участвовать. Они не были освободительными, как, например, балканские в XIXвеке. Эти войны породили огромное социальное напряжение в обществе, антивоенные настроения, в последующем переросшие в антиправительственные. 

Ничего кроме горечи поражения и 14 000 погибших молодых парней не принесла для СССР афганская война. 

Правители должны знать историю своей страны, понимать и чувствать настроения народа. Прежде чем ввязываться в нынешнюю военную авантюру, надо было хорошо подумать о ее последствиях. Но думать было некому. Тот, кто дал команду: «Вперед!», не мог предположить и предусмотреть, каковы будут последствия.

Тысячи загубленных человеческих жизней? Для него — они пушечное мясо. Он думает, что матерям вполне достаточно пяти миллионов рублей за убитого по его вине сына. Деньги есть. Копили двадцать лет. Были годы, когда нефть стоила больше сотни за баррель. Создали фонд национального благосостояния. Экономили на пенсионерах, на здравоохранении. Вместо того, чтобы вкладывать в отечественную экономику, сложили валютные резервы в ценные бумаги своего, как они любят говорить, «потенциального противника».

На 18 февраля 2022 года золотовалютные резервы составляли 643 миллиарда долларов. Из них 340 миллиардов, по оценке специалистов, заблокировали 25 февраля, на следующий день после начала так называемой «спецоперации». Это больше половины всех накоплений! 

Каким местом надо было думать, чтобы так поступить с деньгами страны? В далекой перспективе их вообще можно потерять? Или кто-то думает, что если пригрозить ядерным оружием, то все отдадут? Или это станет причиной для очередной «спецоперации» уже в отношении к Европы?

Так или иначе, но Россия, благодаря «мудрым» руководителям, подпилила сук на котором сидит. 

Под санкции попали крупнейшие банки, практически запрещены и прекращены валютные операции с внешним миром. О введении санкций думаю Visa и Masterkard. 

На 40 — 50 процентов на фондовом рынке упали акции российских компаний. Акции «Лукойла» потеряли 62,8%. Состояние Вагита Алекперова сократилось на 13 миллиардов долларов. Старый друг и соратник В. Путина Г. Тимченко лишился почти половины своего состояния — более 10 миллиардов долларов. Вице-президент «Лукойла» Л. Федун потерял 80 % своего состояния.  Р. Абрамович вынужден выставить на продажу свой любимый футбольный клуб «Челси» и особняки в Лондоне. Всего «гвардейцы Путина» — российские олигархи потеряли 83 миллиарда долларов.

Это финансовые потери олигархов. Сколько потеряли и еще потеряют россияне — никто не считал. Но открыт прямой путь к бедности, к безработице, нищите. 

Народные массы не без удовольствия узнают, что наложен арест на яхты А. Усманова и И. Сечина. Олигархам и подручным В. Путина деваться некуда. Они промолчат, но, как говорится, осадок останется. Простить потери капитала, нажитого «непосильным трудом», я думаю, они не смогут. 

Уже задумаешься — только ли из-за Ковида он держится от своих соратников на безопасном расстоянии? Может быть, боится, что среди них может оказаться Брут?

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x