САНКЦИОННОЕ ЦУНАМИ

2 марта 2022 г. Apple объявила, что прекратит продажу своего iPhone и других популярных продуктов в России вместе с с ограничением таких услуг, как Apple Pay, в рамках более широкой корпоративной реакции в знак протеста против вторжения. Десятки иностранных и международных компаний вывели свой бизнес из России. (AP Photo/Дмитрий Ловецкий)

Путин не мог в одиночку принять решение о вторжении в Украину. 100 процентов он это обсудил планы со своими ближайшими соратниками.

С С. Шойгу где-нибудь на охоте в сибирской тайге, с Н. Патрушевым на прогулке в резиденции, чтоб никто не подслушал. С кем еще? Да больше и не с кем. Он никому не доверяет. М. Мишустин — очередной технический премьер. С. Лаврова он не слушает, чтобы тот не говорил. А первые двое — старые подельники. 

С. Шойгу перетер идею со своими замами. Те могли разработать лишь план военной операции типа «Барбаросса». Н. Патрушев — старый чекист, мог посоветовать, кого репрессировать, кого посадить, как заткнуть рот оппозиции, как сохранить злодеяние в тайне, как наплевать на реакцию Запада. 

Но никто из них совершенно не подумал о последствиях. Ни о политических, ни о идеологических, ни о экономических. Все ему врали по причине своего квасного патриотизма. 

Может быть, если бы кто-то ему сказал правду и объяснил, что война с Украиной не будет легкой прогулкой, а экономика рухнет и это станет началом его конца, то он, скорее всего, задумался и не стал бы стрелять себе в ногу. Никому не нужна хромая утка. Его заклюют и добьют свои же. 

Европа и Америки ввели три пакета санкций. Впереди — четвертый. Будет и пятый, и шестой… Санкции будут продолжаться и нарастать до того момента, пока Путин не уйдет в отставку или пока его не снесут свои же, те, кто две недели назад, как школьники сидели на Совете безопасности. 

К санкциям верхушка страны относится несерьезно. Они думают, что крымские санкции пережили, переживут и эти. Подумаешь лишили шенгенских виз. Вместо Лазурки полетят в Дубай. Но фишка в том, что лететь скоро будет не на чем. 

Россия до конца марта должна вернуть 520 бортов находящихся в лизинге! Частные бизнес-джеты олигархов и миллионеров должны регулярно проходить техобслуживание за границей. Санкции не позволят обеспечивать самолеты запчастями. Так что далеко не все куда-нибудь улетят. 

В обозримом будущем страна столкнется с огромным дефицитом компьютеров. Взлетели цены на мобильные телефоны.

Корпорация Apple уйдет с российского рынка. Уже шутят: «Последний iPhone — это тот, который есть у тебя». Dell и Lenovo — поступят так же. Больше не завезут ноутбуков HP. Запрещает поставки микрочипов Intel. 

Патриотам скоро будет невозможно купить иномарку, на которой они любят писать «Можем повторить». Уходят с рынка Mercedes, Wolkswagen, Audi, Chevrolet, Porsche, Volvo, Renault, Jaguar, Cadillac. Закрывает заводы и блокирует поставки BMW. Ford — закрывает все магазины, General Motors — останавливает экспорт. 

Harley Davidson — прекращает поставки и «Ночные волки» теперь будут рассекать на ижах с колясками. 

Nestle — закрывает все шесть фабрик в РФ. Danone – уходит с рынка вместе с принадлежащей им брендом «Простоквашино».

 Британская BP намерена продать свою долю в 19,75% в «Роснефти». Shell — разрываетконтракт с Газпромом. Exxon Mobil — отзывают всех специалистов из нефтяных компаний в РФ.

И это далеко не полный перечень компаний, которые прекращают бизнес в России и разрывают партнерские отношения с нашими соотечественниками. 

Стране, где по выражению омбудсмена Б. Титова, даже «гвозди закупают в Китае или Финляндии», надо было крепко подумать, прежде чем нарываться на международные экономические санкции.

(Сам Б. Титов, будучи уполномоченным при президенте по правам предпринимателей, почему-то ждал 22 года, чтобы сказать это В. Путину в лицо.)

Эти санкции только начало предстоящего экономического цунами, которое обрушится на Россию и на ее жителей. Пока мало кто понимает, что скоро начнут исчезать товары с полок, с геометрической прогрессией дорожать продукты. Начнут закрываться предприятия, резко увеличится безработица. 

Один пример — запрет экспорта металла с заводов «Северстали» грозит коллапсом и социальным взрывом в городе Череповце. Для него металлургический завод — градообразующее предприятие. Помните события в Пикалево? О. Дерипаска хорошо помнит. Видимо, поэтому он уже открыто выступил против войны с Украиной. Он понимает, что вскоре Пикалево повторится в Братске, Красноярске, Иркутске, а крайним сделают его. Потому и совершил экономическое «харакири». 

К О. Дерипаске присоединился М. Фридман. Р. Абрамович создал фонд помощи пострадавшим на Украине. Это первые ласточки из списка богатейших людей страны, которые выступили против войны. Это вызов для Путина. Они пошли против течения. Но это только начало.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x