ЛЭНД-ЛИЗ ДЛЯ «РОСКОМНАДЗОРА»

Санкции, которые обрушились на Россию после вторжения в Украину, — беспрецедентны. Мы вновь впереди планеты всей, но на этот раз с противоположного конца. По количеству запретов от мирового сообщества мы обогнали Северную Корею и Иран. 

Коллективный Запад помимо «ударов» по российской экономике заблокировал в интернете официальные сайты государственных телеканалов. 

В России подошли к блокировке «вражеских» социальных сетей, упредив врага. К акции готовились давно и тщательно. За минувший год Минюст «маркировал» титулом «иностранный агент» практически все информационные ресурсы, которые посмели иметь собственную точку зрения на происходящие в стране события. Затем Роскомнадзор их заблокировал. 

Группа неизвестных хакеров проникла в компьютерные «недра» Роскомнадзора, который по праву среди профессионалов отрасли давно уже именуют «роскомпозором», и «добыла» очень интересный документ. Это справка о том, как происходит ограничение доступа к ресурсам, «содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено». Документ подготвлен заместителем генерального директора Роскомнадзора И. Кальметьевым. 

****

Не будем останавливаться на описании технологии выявления и блокировки неугодных  ресурсов. Главное — в справке указан програмно-аппаратный комплекс, который позволяет нарушать Конституцию и права российских граждан. Это  — DPI Sandvine, заблаговременно приобретенное Роскомнадзором в США. 

Стоит более подробно остановиться на американо-канадской компании  Sandvine. 

Это довольно крупная корпорация, занимающаяся многие годы компьютерными технологиями и программным обеспечением. У  Sandvine многомиллиардные обороты. Она хорошо известна на рынке.  Следует сказать — печально известна, так как с ее помощью страны с авторитарными и диктаторскими режимами блокируют интернет-порталы своих оппонентов. 

Так было в августе 2020 года в Белоруссии, охваченной протестными митингами. Ее программным обеспечением для фильтрации нежелательного контента пользуются правительства Турции,  Алжира, Афганистана, Азербайджана, Египта, Эритреи, Иордании, Кувейта, Пакистана, Катара, Судана, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана. Страны эти прекрасно известны своими драконовскими режимами и полным отсутствием демократии. 

Законное место в этом ряду заняла Российская Федерация. Как не вспомнить старинную мудрость «Скажи мне, кто твой друг»…

В Эритрее, поддержавшей нападение России на Украину, благодаря  Sandvine исчез доступ ко всем независимым СМИ в интернете. В Иордании оборудование Sandvine много раз отключало доступ к Facebook и в WhatsApp, на постоянной основе блокирует заход на сотни сайтов. В Египте правительство блокирует более 600 сайтов. Так что России еще есть к чему стремиться…

Наша страна в применении новейших интернет-технологий смело идет по пути Азербайджана. Во время прошлогоднего вооруженного конфликта с Арменией азербайджанцы потеряли доступ к Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn, Twitter, Zoom и Skype.  Странное совпадение, не правда-ли? 

Деньги, как известно, не пахнут. Зарабатывая миллионы на продажах диктаторам компьютерного оборудования для подавдения свободы слова, руководство Sandvine не видит в этом никакой этической проблемы. Главный технический директор компании Александр Хаванг считает, что блокирование доступа к интернету не является нарушением прав человека. 

Лишь шквал критики со стороны правозащитных организаций и угроза расследования нарушений санкционной политики в отношении Белоруссии заставили Sandvine пересмотреть эту позицию. Компания сообщила о разрыве отношений с правительством Белоруссии и пообещала больше не продавать им оборудование.

Однако компания продолжает ублажать авторитарные режимы и находить тому оправдание. На их сайте можно прочитать по сути программное заявление: «…зависимость от интернет-услуг растет, работа государственных органов становится все более сложной. Sandvine может помочь телекоммуникационным агентствам обеспечить соблюдение их политик в области телекоммуникаций и обеспечить качество широкополосной связи, защищая граждан от угроз».

Видимо, Sandvine видит угрозу в том, что граждане страны могут прочитать или увидеть не желательную, по мнению федеральных властей, информацию. Например, о том, как крылатые ракеты попадают в жилые дома, как на улицах украинских городов хоронят мирных граждан, как вдоль дорог стоят десятки сгоревшей российской военной техники. От этих угроз защищает российских интернет-пользователей Sandvine? 

Или от угрозы прочитать запрещенные Роскомнадзором «Медузу», «Инсайдер», «Простые истории»? 

На том же сайте можно прочитать: «Решение Sandvine является достаточно гибким, чтобы меняться в соответствии с нормативно-правовой базой, где политика телекоммуникаций может нуждаться в быстром изменении из-за изменений в технологиях».   

Трактовать это в нынешней ситуации можно лишь, как желание и возможность плясать по дудку заказчика. Введете военное положение или режим ЧС — закроем и заблокируем все, что пожелаете. Только скажите, только платите. 

США ввели невиданные до сего времени жесточайшие санкции против России. Под санкции попали и те кто одобрял и поддерживал «спецоперацию», и те кто ничего не мог поделать. Американские санкции затронули более 600 предприятий в России. В Белом доме не особенно разбирались, кого наказывать. Лес рубят — щепки летят. Но было бы правильно рубануть еще одно «деревце», которое выросло под носом у самого демократичного правительства, — Sandvine. Иначе вспоминается  еще одна русская поговорка про соринку и бревно в собственном глазу.

А может, своя рубашка все-таки ближе к телу?

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x