ПАРТИЗАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ.

На этом фото, сделанном 20 июня 2015 г., уведомление «Внимание! Вы не можете подключиться к этому веб-сайту, поскольку он находится в черном списке» видно как на экране компьютера, так и на экране смартфона в Пхеньяне, Северная Корея. . Северная Корея, которая уже является одним из наименее подключенных к Интернету мест в мире, похоже, принимает жесткие меры против использования Интернета даже небольшим числом иностранцев, которые могут получить к нему относительный доступ, путем внесения в черный список и блокировки учетных записей социальных сетей или веб-сайтов, которые считаются нести вредоносное содержимое. (AP Photo/Wong Maye-E )

Какие приложения следует установить для обхода блокировок и на случай интернет- шатдауна

Последние несколько лет российские власти занимались строительством в стране
«суверенного Рунета». Грядущий «Чебурнет» не будет похож на тоталитарные
модели Китая или Северной Кореи. Как объясняют эксперты, его модель скорее
напоминает «интернет-матрешку»: полностью изолированное от мира сетевое
пространство с собственной системой доменных имен. Выход из Чебурнета в
глобальную сеть для простых россиян станет невозможен.
Технически для реализации этих пугающих планов с большой вероятностью уже все
готово, и нам остается лишь ждать, решится ли путинский режим «дернуть
рубильник». Мы предлагаем читателям позаботиться о том, чтобы поддерживать
связь в случае начала масштабных блокировок, и расскажем, какие программы для
этого необходимы.

Mesh-сети: Древо жизни

Mesh-сети многие называют интернетом будущего – децентрализированным и
неподвластным никаким государствам. Мы уже подробно рассказывали о mesh-
технологиях в нашей статье, а сейчас напомним, что они позволяют пользоваться
интернетом без провайдеров. К сети подключается только одно устройство и
распространяет соединение через WiFi или Bluetooth другим подключенным к сети гаджетам, а те передают его дальше.

  • При этом, чем больше в сети устройств, тем быстрее станет работать интернет, и тем дальше распространится его охват.

На mesh-технологиях основано множество полезных инициатив. Это и мобильные
мессенджеры, позволяющие оставаться на связи во время отключений интернета и стихийных бедствий, и проект Yggdrasil по созданию глобальной mesh-сети, которая действует поверх обычного интернета или параллельно с ним.
Самостоятельная настройка mesh-сети для обычного пользователя может оказаться сложной, а Yggdrasil устроен так, что установить его себе на компьютер или смартфон сможет любой. Настройка сети в Yggdrasil происходит автоматически, когда два устройства соединяются друг с другом. В отсутствие интернета соединение происходит через EthernetWi-Fi или Bluetooth.

В отличие от TOR Yggdrasil  не позволяет выйти в обычный интернет; пользователь может использовать только сервисы, доступные внутри самой сети. Среди них есть IRC-чат, собственная поисковая система, видеохостинг и различные сайты и форумы: этого достаточно, чтобы оставаться на связи с знакомыми, у которых тоже есть Yggdrasil, и обмениваться информацией.

Крайне важно, что если в случае масштабных блокировок хотя бы одно устройство с установленным Yggdrasil сохранит выход в свободный интернет, через него может продолжить работать вся сеть. Мы советуем установить Yggdrasil всем своим подписчикам.

VPN и «фонарь свободы»

Нет смысла в очередной раз объяснять, почему сегодня в России не обойтись без VPN, тем более, что по его собственному признанию, ими пользуется даже пресс-секретарь российского президента. Для тех же, кто хочет разобраться, что такое VPN, и как они устроены, мы опубликовали большой обзор еще прошлым летом.

При этом использование “виртуальных сетей” сейчас сопряжено с немалыми трудностями. С одной стороны, российские власти блокируют их и всячески создают трудности в их работе. С другой – российские банковские карты заблокированы за рубежом, так что для оплаты VPN приходится использовать криптовалюту или идти на иные ухищрения.

«Роскомсвобода» опубликовала петицию к владельцам западных VPN-сервисом с просьбой помочь защитить свободу слова в нашей стране и предоставить россиянам бесплатный доступ к их услугам. На эту просьбу уже откликнулись Amnezia VPN, Proton и HighLoad VPN.

Браузер TOR блокируется в России еще с конца прошлого года, однако им можно продолжать пользоваться при помощи «мостов» (мы подробно разбирали, как это сделать). Известное приложение для обхода блокировок Psiphon, хорошо зарекомендовавшее себя во время протестов в Беларуси, у многих пользователей сейчас работает с перебоями: как из-за действий Роскомнадзора, так и в результате многократно возросшей нагрузки.

Большую популярность в России за последний месяц завоевало приложение Lantern (англ. “фонарь”): по словам представителей компании, трафик, проходящий через их сервера, увеличился на 100 000%! Эта программа не только помогает обходить блокировки, но и шифрует весь трафик пользователя, чтобы сохранить его конфиденциальность. Разработчики уверяют, что не сотрудничают с полицией ни одной страны, и под угрозой наказания за лжесвидетельствование (5 лет тюрьмы) ответили ФБР, что не обрабатывают никакую информацию относительно прокси IP-адресов.

До начала украинских событий основным рынком для Lantern оставался Китай, и разработчики приложения потратили годы на то, чтобы научить программу обходить «Великий китайский файрвол». Теперь, когда Россия обогнала Поднебесную по количеству подключений, те же самые наработки помогают обходить путинский цифровой железный занавес.

Когда в декабре прошлого года Роскомнадзор объявил, что Lantern вместе с другими VPN будет заблокирован, разработчики ответили на это интеграцией в приложение пиринговой сети, устроенной наподобие торрентов. Разработчики поясняют, что использование протокола BitTorrent позволяет отказаться от идеи центрального сервера, который легко заблокировать, и обмениваться информацией только между участниками сети.

В этой сети пользователи смогут делиться видео, изображениями, музыкой и другими файлами оппозиционного характера, не опасаясь, что те будут заблокированы. Пока что пиринговая сеть наполняется не слишком активно, однако Lantern в любом случае очень полезен в качестве доступного и бесплатного VPN.

Как рассказал VICE один из разработчиков Lantern, пожелавший остаться анонимным, компания ведет работу над еще одним проектом, который позволит людям из свободных стран размещать на своем компьютере информацию и предоставлять к ней доступ гражданам государств, где интернет подвергнут цензуре.

— Люди смогут запускать узел Lantern в регионах без цензуры и выступать в качестве точек доступа для людей в регионах с цензурой. Так что, если вы хотите помочь Украине, а сами находитесь в Берлине, то просто запустите Lantern, и он станет воротами для кого-то в Москве.

Мессенджеры: Не только Telegram

За последние годы высказывалось много опасений по поводу безопасности мессенджера Telegram, в котором вы, скорее всего, нашли нашу статью, и сотрудничества Павла Дурова со спецслужбами. Морли Марлинспайк, создатель мессенджера Signal, резко раскритиковал своего конкурента за то, что тот якобы хранит сообщения пользователей на серверах в незашифрованном виде, и назвал даже Facebook Messenger и WhatsApp более безопасными. Дуров на это возразил, что Signal просто не поспевает за ростом Telegram , к тому же, спонсируется государственными органами, так что в его случае странно говорить о большей конфиденциальности.

Журнал VICE в нашумевшей статье «Пять причин, почему вы должны удалить Telegram со своего телефона» обращал внимание на то, что приложение собирает о пользователях метаданные, включая список контактов, IP-адрес и тип устройства, и хранит их до года. IP-адреса можно использовать для отслеживания отдельных пользователей и даже их перемещений.

Случаи, когда против россиян возбуждают уголовные дела за посты в телеграм-каналах или даже репосты в чат, не единичны. Первое такое уголовное дело еще в 2018 году было возбуждено против юриста Дмитрия Третьякова за репост из канала журналиста Аркадия Бабченко в чат сторонников Алексея Навального. В январе этого уголовное дело за комментарии в телеграм-канале завели против бывшего фотографа ФБК, москвича Александра Струкова.

В качестве альтернативы Telegram можно использовать сервис Matrix и его клиент Element. Matrix в своей основе — это децентрализованный клиент для обмена сообщениями, использующий сквозное шифрование (которое в отличие от Telegram включено в диалогах по умолчанию). Matrix умеет получать в себя сообщения из Telegram, Instagram и других популярных платформ. Как и в Telegram, здесь можно вести как приватные беседы с друзьями, которых вы найдете по их ID, так и находить большие чаты по интересам (здесь они называются «комнатами»).

Изображение: OpenNET

Вам может также понадобиться основанный на mesh-технологии мессенджер, который продолжит работать в случае полного интернет-шатдауна. Такие приложения работают через WI-FI либо Bluetooth на ограниченном расстоянии, которое увеличивается по мере того, как все больше людей подключается к сети. Если представить себе ситуацию, в которой подобный мессенджер установят себе сотни тысяч людей, то в одну большую mesh-сеть объединится целый город (как это произошло в Гонконге во время недавних протестов).

Самое известное из подобных приложений – это Briar. Для регистрации в Briar не требуется электронная почта и номер телефона. В нем можно обмениваться текстовыми сообщениями, которые сохраняются на самом устройстве, а также создать форум и вести микроблог. Чтобы начать переписываться с человеком в Briar, потребуется отправить ему уникальную защищенную ссылку и получить от него такую же.

Еще одно похожее приложение — Bridgefy. У него существуют три режима работы: Person-to-Person (так вы можете отправить сообщение человеку, находящемуся от вас на расстоянии 100 метров), Mesh (в нем устройства людей, находящихся поблизости, используются в качестве узлов связи) и Broadcast (позволяет отправить сообщение сразу всем на месте событий, даже если этих пользователей нет в вашем списке контактов).

Умеет работать через mesh-соединение и мессенджер Fireside, разработанный российским программистом Станиславом Шалуновым. Шалунов до этого прославился созданием мессенджера Firechat, ставшего невероятно популярным у протестующих в 2014 году у протестующих в Гонконге, и Fireside продолжает его предыдущие наработки. Важное преимущество Fireside заключается в том, что прямо из него можно заходить на заблокированные сайты: для этого приложение находит девайсы в mesh-сети, которые находятся в странах и регионах, где блокировка отсутствует.

Briar и Fireside доступны только в версии для Android, а Bridgefy можно установить и на iPhone.

* * *

Блокировки интернета в авторитарных странах становятся все более жесткими, однако это мотивирует и разработчиков свободного ПО разрабатывать все более изощренные способы их обхода. Кто знает, возможно, мы так увидим и весь мир, объединенным в одну глобальную mesh-сеть с интернетом, где больше нет блокировок и цензуры? Пока же мы можем мечтать об этом и надеяться на лучшее, следует все же подготовиться к худшему и установить все средства для обхода блокировок, о которых сегодня шла речь.


Евгений Ветров

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x