В ОЖИДАНИИ ЭМБАРГО

Автомобилист Боб Дэвис заправляет свой фургон-шаттл в аэропорту на заправочной станции природного газа в четверг, 27 октября 2011 года, в Колледж-Парке, штат Гавайи. Компания Atlanta Gas Light вскоре может начать работу по стимулированию использования автомобилей, работающих на природном газе, на сумму 12 миллионов долларов. Компания просит разрешения на установку оборудования для заправки сжатым природным газом на частных станциях в районе Атланты и других транспортных узлов. (AP Photo/David Goldman)

Страны ЕС не смотря на сопротивление некоторых государств, все-таки договорились о сокращении до конца 2022 года импорта российской нефти на 92 %, что еще несколько месяцев назад казалось немыслимым. Переговорный процесс шел довольно долго и занял несколько недель, прежде чем было объявлено о результатах.

27 стран Европы получают от России в среднем 25% необходимой нефти и 40% природного газа. Такие страны, как Германия и Венгрия, зависят от поставок российских энергоресурсов в еще большей степени. Особенное неприятие нефтяным и газовым санкциям высказывала Венгрия. Потому запрет ЕС пока распространяется на всю российскую нефть, доставляемую по морю. Венгры во главе с В. Орбаном, настояли на исключении, чтобы им временно разрешили получать российскую нефть по нефтепроводу «Дружба». При этом Германия и Польша договорились прекратить использование нефти из северной ветки этого нефтепровода.

Сокращение поставок нефти из России в ближайшей перспективе неминуемо. В настоящий момент ситуация для российского бюджета не критическая, так как цены на нефть за последний год выросли в два раза. Доходы страны от продажи природного газа и нефти не только не сократились, а даже выросли. По оценке Блумберг, доходы России от нефти и газа в 2022 году составят около 285 млрд. долларов даже с учетом европейского эмбарго. Это более, чем на одну пятую превышает поступления в 2021 году и с учетом экспорта другого сырья может компенсировать замороженные 300 млрд. золото-валютных резервов, замороженных в рамках международных санкций.

Но в дальнейшей перспективе решение ЕС несомненно будет болезненным для экономики. Россия вынуждена будет предлагать скидки и продавать свою нефть значительно ниже общемировых.

Со времен СССР Европа была для страны главным энергетическим рынком. Под Европу строилась вся соответствующая инфраструктура, нефте и газопроводы, наливные терминалы в портах. Потому последнее решение, принятое ЕС о санкциях против российских энергоресурсов, самое неприятное и болезненное из всех, что до сих пор принималось Европой. Оно может нанести России ущерб в ближайшем будущем в десятки миллиардов долларов.

«Санкции преследуют одну четкую цель: побудить Россию прекратить эту войну и вывести свои войска, а также договориться с Украиной о разумном и справедливом мире», — заявил канцлер Германии О. Шольц. https://n.tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14783067?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Гораздо спокойнее в России чувствуют себя по поводу предстоящего эмбарго в отношении газа. Найти замену в ближайшее время такому объему российского газа сейчас — невозможно. В первую очередь из-за технологических и логистических проблем. Во-вторую, из-за цены. Можно утверждать, что газ по той цене, за которую сейчас его покупает та же Германия, невозможно. Объемы потребления таковы, что для немецкого потребителя, это будет довольно ощутимо.

Уже сейчас можно констатировать повышении цен в Европе на топливо и разгон инфляции. Некоторые специалисты считают, что странам ЕС антироссийские санкции обойдутся в миллиарды долларов.

Дополнительные закупки энергоносителей в Африке, странах Ближнего Востока и Латинской Америки, изменение и усложнение логистических схем — это серьезные дополнительные расходы. Европейские страны пошли на этот шаг в ожидании падения российской экономики, так как нефть и газ по-прежнему остаются важнейшими статьями дохода страны. Они не скрывают, что эти меры вынудят российское руководство сократить расходы на производство вооружения и в конечном счете скажутся на способности России вести войну против Украины.

Россия тем временем увеличила поставки нефти в Индию. Надо предполагать, что Китай воспользуется ситуацией и будет покупать российские энергоносители с большим дисконтом.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x