КАЗНИТЬ МОЖНО. ПОМИЛОВАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Гражданин Великобритании Эйден Эслин стоит за решеткой в зале суда в Донецке, на территории, которая находится под контролем пророссийского правительства Донецкой Народной Республики на востоке Украины, в четверг, 9 июня 2022 года. Аслин - один из двух граждан Великобритании и гражданин Марокко, которые были приговорены к смертной казни промосковскими повстанцами на востоке Украины за то, что воевали на стороне Украины. Эти трое мужчин сражались бок о бок с украинскими войсками и сдались российским войскам за несколько недель до этого. (Фото AP)

«Верховный суд» ДНР приговорил трех иностранцев воевавших на стороне ВСУ к смертной казни. Двух подданных Великобритании Шона Пиннера, Эйдена Аслина и марокканца Саадуну Брагиму вменили наемничество, насильственный захват власти и совершение преступлений группой лиц. Судебный процесс занял три дня. Для россиян срок рассмотрения уголовного дела в суде фантастический. Приговор — в прямом смысле убийственный.

Не знаю доказан ли материала уголовного дела факт «насильственного захвата власти группой лиц». В смысле, где и когда они пытались власть захватить? Но по законам военного времени наемники всегда и во все времена первыми пускались в «расход» и эти люди знали на что шли. Они приехали в чужую страну воевать, убивать других людей. Воевать не за идею, не по политическим или идеологическим представлениям, а чтобы заработать деньги.

Пиннеру 48 лет, его соотечественнику Аслину — 28. Самый молодой — марокканец Брагима. Ему — 21 год. Приговор показательно жесткий и российскими элитами воспринят с воодушевлением.

Спикер Госдумы В. Володин выступил за сохранение смертной казни за военные преступления в ДНР. Политик заявил, что «подобная норма особенно актуальна в условиях военного времени». По его мнению, те, «кто отдает приказы стрелять по мирным людям и кто их исполняет, должны понимать, что совершают преступление, и ответственность за него будет самой суровой». Здесь, как говорится, не поспоришь.

Глава судебной коллегии ДНР сообщил, что осужденные могут обжаловать решение в течение месяца. Решение о помиловании может принять только глава ДНР Д. Пушилин. Новоиспеченные смертники еще ничего не успели написать, как глава республики заявил, что оснований для помилования иностранцев, приговоренных судом к смертной казни за «наемничество», нет. По его словам, он должен в первую очередь руководствоваться принятым судебным решением.

В Москве тем временем, судя по всему, ждут официального обращения от правительства Великобритании. Это подтверждается заявлением пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Британия не обращалась к России по поводу приговоренных к смертной казни в ДНР». Москва, по его словам, «будет готова выслушать позицию Лондона в случае обращения».

В Лондоне тем временем уже бьют во все колокола. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс осудила приговор о смертной казни британских граждан в ДНР и назвала его нелегитимным. Министр правительства Великобитании Робин Уокер заявил, что это «незаконный суд в фиктивном правительстве» и его страна будет использовать «все дипломатические каналы, чтобы доказать, что это военнопленные, с которыми следует обращаться соответствующим образом». Он считает, что Россия должна взять на себя ответственность и выполнять свои обязательства по Женевской конвенции, в которых указываются нормы по обращению с военнопленными.

В Туманном Альбионе подчеркивают, что граждан Великобритании российские войска захватили в плен на территории Украины.

Между тем, как это ни цинично прозвучит, но столь суровый приговор иностранным наемникам предсказуемый и вполне ожидаемый. Это показательный суд для всех иностранцев, кто воюет или пока только собирается приехать воевать на стороне Украины. По логике российских властей лучше расстрелять трех человек, но таким образом отбить охоту у остальных искателей приключений. Таким образом, приведение приговора в исполнение будет профилактической мерой по отношению к другим наемникам. Возможно, кто-то соберет рюкзак и двинет на историческую родину.

Вскоре после начала так называемой спецоперации президент Украины В. Зеленский призвал добровольцев со всего мира приезжать в страну, чтобы с оружием в руках помочь бороться против российской агрессии. Для иностранных граждан с этой целью был создан отдельный интернациональный легион территориальной обороны. По словам украинского министра иностранных дел Д. Кулебы, в Украину, чтобы воевать на ее стороне против России, намеревались приехать добровольцы из 52 стран мира. По данным Львовской администрации, вступить в ряды интернационального легиона изъявили желание более 20 тысяч человек из 80 стран.

Вероятно, этим данным верить не стоит. Но дыма без огня не бывает. В среду под Харьковом попали в плен еще двое наемников. На этот раз из США. Без вариантов, их ждет та же печальная участь — суд и высшая мера. И тех, и этих иностранцев, приговоренных к смерти, можно будет попытаться выгодно обменять. Можно будет ставить условия, заключить сделку. Ответственными за выполнение условий могут назначить представителей британского и американского правительства. Не выполните условий — погибнут ваши сограждане. Не договорятся — приведут приговор в исполнение. В профилактических целях.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x