Канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эммануль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги посетили Киев. Вместе с ними прибыл президент Румынии Клаус Йоханнисом.
Когда европейские лидеры подъезжали к резиденции президента Украины в центре Киева, в городе завыли сирены. Говорят, что все они довольно спокойно восприняли угрозу ракетного обстрела или воздушного налета. Они знали куда ехали. Не исключаю, что тревога была постановочной и служила неким «приветствием» дорогих гостей. Возможно, звуковое оформление визита должно было напомнить им о военных буднях киевлян. Не думаю, что они были уверены в неспособности России к экстремальным действиям. Владимир Путин после 24 февраля не перестает удивлять и ждать от него можно чего угодно. В случае «прилета» ракеты 300 человек вооруженной охраны, прибывшие с ними поездом из Варшавы, ничем бы помочь не смогли.
По столице Украины они гуляли без бронежилетов.
Первым делом гостей отвезли в пригород Киева Ирпень. В российских СМИ его называют «витриной российской агрессии». Мол, консервируют разрушения, чтобы показывать иностранным гостям. Там даже разбитые машины с улиц не убирают.
Не убирают, чтобы показывать не только иностранцам, но и своим согражданам, всем, кто будет приезжать в Киев после войны. Не они первыми это придумали. В Белграде оставили не тронутыми здания, разрушенные американскими крылатыми ракетами. Зрелище, надо сказать, впечатляющее.
Во время визита европейские лидеры ясно дали понять, что приветствуют заявку Украины на членство в Европейском Союзе. В. Зеленский назвал этот день историческим для своей страны.
«Украина почувствовала поддержку четырех мощных европейских государств. Никогда с момента обретения независимости Украина не подходила так близко к Европейскому Союзу», — заявил он в своем вечернем видеообращении.
На следующий день в Брюсселе председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина «хочет руководствоваться европейскими ценностями и стандартами» и также рекомендовала начать процедуру оформления вступления в ЕС.
Безусловно — это форма поддержки Украины в противостоянии с Россией. Запад намерен ускоренными темпами форсировать ее членство в ЕС.
Аналогичная процедура также была определена для Молдовы. На очереди со своей заявкой Грузия. Главы европейских государств и правительств хотят обсудить этот вопрос на саммите в конце следующей недели. Что интересно, комиссия ЕС рекомендует не относиться к трем странам одинаково.
Статус кандидатов на вступление в ЕС комиссия намерена предоставить сначала Украине и Молдове. Ведомство считает, что дальнейший прогресс в процессе присоединения должен быть увязан с конкретными условиями. В обеих странах, по мнению европейцев, есть проблемы «в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией».
Для Грузии пока открытым остается вопрос даже получения статуса кандидата. Комиссия ЕС намекает, что этой стране надо выполнить некие дополнительные «определенные условия». Какие? Комиссия умалчивает. Грузия, как и Босния, Герцеговина и Косово пока будут оставаться потенциальными кандидатами на вступление.
Окончательное решение о статусе кандидата остается за 27 государствами-членами ЕС, которые должны согласиться. Только после этого может начаться длительный процесс вступления в члены ЕС. До сих пор мнения правительств по этому вопросу сильно различались. По словам дипломатов, такие страны, как Португалия и Нидерланды, считают предоставление статуса кандидата трем государствам — бывшим республикам СССР преждевременным. Не факт, что этот барьер можно быстро и успешно преодолеть. Турция, например, является кандидатом на вступление в ЕС с 1999 года.
Не потому ли заместитель председателя Совета Безопасности России Д. Медведев назвал поездку Макрона, Шольца и Драги в Киев бесполезной.
Западные эксперты считают, что в исторический период потрясений необходимо сделать все, чтобы геополитически укрепить Европу. Лидер СДПГ в Бундестаге Ларс Клинбейт призвал Комиссию ЕС увязывать его с политическим содержанием: «Перспектива вступления — это политический проект, и он не должен быть чисто бюрократический административный акт».
И все-таки Европейский Союз — это не столько политический, сколько экономический союз. И он подразумевает многие факторы, по которым ни одна из вышеперечисленных стран пока не дотягивает до полноценного членства. Все эти переговоры и пожелания — главным образом направлены, чтобы духовно поддержать бывшие республики СССР в противостоянии с Россией и ее агрессивной политикой. Иначе ЕС из-за несоизмеримо разного уровня жизни превратится в политический клуб с тяжелыми внутренними экономическими проблемами, что в конечном итоге приведет к его развалу. Это уже едва не случилось во время экономического кризиса в 2009 году из-за Греции. Как известно, тогда А. Меркель, чтобы сохранить ЕС, вкачала в страну десятки миллиардов евро. В ближайшем будущем европейский «Боливар» не выдержит еще троих.
Лев Шмелев
Комменты