Российского режиссера с мировым именем Александра Сокурова не выпустили из страны. Он добирался на автомашины из Санкт-Петербурга в Хельсинки, чтобы вылететь на конференцию в Милан. Машину остановили российские пограничники и после нескольких часов ожидания у КПП ему объявили, что выезд запрещен. Сослались на распоряжение премьера М. Мишустина. Можно не сомневаться, что сам глава правительства ни одного фильма А. Сокурова не смотрел. Творческих разногласий у них быть не может от слова совсем. М. Мишустину в этой стране мог приказать только один человек. Мы знаем кто. Вот у него к известному режиссеру вопросы были. А. Сокуров неудачно поспорил о территориальной целостности РФ с ее президентом. Доводы режиссера В. Путина не убедили, он их счел ошибочными. Многие считают, что за это он и стал «невыездным», как многие его коллеги в 70-е, 80-е годы.
Но мало кто знает, что в марте этого года спустя месяц после начала «спецоперации» в интервью своему старому доброму знакомому Николаю Солодникову на YouTube-канале «Ещенепознер» известный режиссер заявил, что действия Кремля приведут к роковым и непоправимым ошибкам, от которых пострадает российская культура, традиции, а также люди.
Александр Сокуров озвучил свой прогноз. Он считает, что война России против Украины для президента закончится тем же, чем и для царя Николая II в 1917 году в результате революции. Негативные последствия будут и для граждан России.
Он не скрывал своего отношения к той роли, которую играло государство в разжигании межнациональной розни.
«Я никогда даже не мог представить себе, что государство может допустить переход через границы всякой корректности, всякого уважения к народу, всякого уважения к противнику. Чтобы такое количество злобы исходило от государственного телевидения. Не просто пропаганды, а настоящей злобы. Я никогда не видел этого. У вас нет никакого права останавливать развитие в этой стране и набрасывать удавку на шеи молодых людей», — возмущался А. Сокуров.
Это не первое высказывание известного режиссера про ситуацию на Украине. Еще в марте 2014 года он выступил с заявлением, в котором указал, что «использование военной силы против Украины будет иметь необратимые последствия для самой России». Также он призвал россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством: «Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить».
Особенно его возмутила роль штатных пропагандистов в нагнетании антиукраинской истерии.
«Надеюсь, когда-нибудь эти политические обозреватели предстанут перед Гаагским трибуналом как провокаторы. Которые нанесли огромный урон гуманитарному пространству России и всему российскому народу. …На месте власти я бы обратил особое внимание на этих людей, создающих предпосылки для международных конфликтов. Они должны быть наказаны. Это же преступники, которые работают и на государственных, и частных каналах».
Сказано это было за несколько лет до «специальной операции». Ну кто мог еще себе позволить такое сказать, живя в России?
Конечно, В. Путину докладывали, клали его высказывания в папочки, шептали на ухо, 100 процентов предлагали «закрыть»… Наверное, и в тот день, когда А. Сокурова задержали на границе с Финляндией, стали звонить руководству на Лубянку, оттуда в Кремль, в Ново-Огарево. Ждали ответа несколько часов. Спрашивали совета у его помощников-советников: «Что делать?» Боялись — вдруг выпустят, а у «начальника» на режиссера другие планы — посадить. Многих «шибко разговорчивых» уже пересажали. Решили — давай оставим в стране на всякий случай. Если прикажут — арестуем и посадим. А пока пусть в России побудет.
Александр Сокуров теперь «невыездной». Термин устаревший, но хорошо понятный всем тем, кто жил в 70-80-е. Мы думали это в прошлом, но это как раз тот случай, когда «все новой — хорошо забытое старое».
Советские власти очень бдили тех деятелей искусства, которые могли стать «невозвращенцами» и преспокойно работать на Западе. Почти все они уже лежат на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Есть там могила великого режиссера Андрея Тарковского. В 80-е он был всемирно известным режиссером. В КГБ знали, что, скорее всего, он не вернется. Но его выпустили из страны на съемки «Ностальгии». Он не вернулся и снял на Западе еще два великолепных фильма. Выходит, что советская власть была к творческим личностям лояльней нынешней?
Скажите, какая беда случилась в нашей стране, если б обладателя «Золотого льва» — главного приза венецианского кинофестиваля, в июне 2022 года выпустили бы на международную конференцию в Милан? Нет мне ответа.
Лев Шмелев
Комменты