ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПУТИНА

Президент России Владимир Путин читает доклад во время участия в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, в пятницу, 17 июня 2022 года. Путин начал свое выступление на Петербургском международном экономическом форуме с пространного осуждения стран, которые, по его утверждению, хотят ослабить Россию, включая Соединенные Штаты, которые, по его словам, "объявили о победе в холодной войне, а позже стали считать себя посланниками Бога на планете Земля". ((Фото AP/Дмитрий Ловецкий)

Прошедший на минувшей неделе в Санкт-Петербурге ПМЭФ, международным можно назвать с большой натяжкой. Главным гостем форума стал президент Казахстана К. Ж. Токаев, после известной реплики которого, «осадочек остался». Глава КНР Си Цзиньпин прислали видео обращение, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси принял участие пленарном заседании в формате видеосвязи. Ну и делегация запрещенного в России Талибана, признанного практически во всем мире, в том числе и в нашей стране, террористической организацией. Вот и вся международка.

Как обычно особый интерес вызвало выступление В. Путина. В этом году, с учетом известных событий, его речь ждали с особым интересом. Спустя почти четыре месяца военного вторжения на Украину, он не мог обойти тему, которая заметно изменила жизнь десятков миллионов людей на европейском континенте.

За прошедшие месяца В. Путин несколько раз интерпретировал цели спецоперации. От полной денацификации и демилитаризации Украины до восстановления русских земель. Было интересно узнать, что он скажет на этот раз. И он сказал.

Первое впечатление от услышанного и прочитанного ностальгическое. Уж очень все напомнило партийные съезды 70-х. Послушаешь Леонида Ильича и веришь, как все прекрасно в прекрасной стране. Пока не выйдешь на улицу, не столкнешься с окружающей действительностью, пока не зайдешь в магазин.

В целом выступление В. Путина можно свести к четырем постулатам.

Первое. В стране все хорошо. Граждане России консолидировались, экономика окрепла.

Второе. Во всем, что происходит виноват коллективный Запад. Мы — жертва, объект агрессии. Помните лавровское «Россия ни на кого не нападала».

Третье. Санкции, которые применял Запад — бесчеловечные, абсолютно не обоснованы, не заслуженные и не спровоцированы Россией. Они бессмысленные, обоюдоострые и бьют по западной экономике едва ли не сильнее, чем по российской.

Четвертое. Скоро мы будем жить еще лучше. Экономика будет расти, ипотека будет 7 %, кредиты станут доступными и т. д., и т.п.

Россияне слышат это уже много лет. Странно, что не сказал свою коронную фразу о необходимости «сделать рывок в реальном секторе экономики».

Мы помним про увеличение ВПП в два раза, про нацпроекты, про ставшим нарицательными пресловутые «майские указы», которым, на минуточку, исполнилось уже 10 лет. Президент у власти так давно, что уже успело поменяться три поколения спичрайтеров и их свежие идеи оригинальными кажутся только для них, но мы то помним, что все это уже слышали несколько раз.

Еще одно важное наблюдение. В. Путин все время как бы оправдывался, убеждал, в первую очередь, себя самого в том, что сам же и говорил. Складывается таково впечатление. Конечно, это выступление по-хорошему исследовать бы психиатрам. Они бы многое почерпнули для науки.

Его речь на ПМЭФ резко отличалась по тону и по настрою от выступления, которое мы услышали 24 февраля. Как алкоголик после устроенного дебоша утром испытывает чувство вины, неуверенности в себе, начинает оправдываться и винить во всем других, так и президент России постоянно уповал на обстоятельства и вынужденные меры.

Психологи утверждают, что такой тип поведения характерен для лиц с низкой самооценкой. Обычно такую позицию выбирают жертвы обстоятельств. Хорошего здесь мало, но положительный момент только один — возможно, он стал задумываться о том, что совершил или знает о проводимой спецоперации такое, отчего сам же впадают в уныние.

Но вернемся к выступлению В. Путина. Много интересного и неожиданного он наговорил. У некоторых российских граждан есть особенность — они разговаривают с телевизором. После услышанного хочется вступить в полемику с нашим Верховным гуру. Диалога по понятным причинам получится не могло, но невозможно удержаться, чтобы не прокомментировать постулаты вождя.

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

«Он (форум) проходит в непростое для всего мирового сообщества время, когда экономика, рынки, да и сами принципы глобальной экономической системы оказались под ударом» . (Интересно, что он имел в виду?)

«Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее нарушенные пандемией, проходят теперь через новые испытания» . ( Кто же все это устроил?)

«Более того, такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к мировым валютам, основательно подорваны — подорваны, к сожалению, нашими партнерами на Западе, и сделано это намеренно, ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий» . ( Теперь понятно, кто во всем виноват. Особенно про «геополитические иллюзии». Неужели это они хотят вернуться к границам 1991 года?)

ОБ ОДНОПОЛЯРНОМ МИРЕ И БИПОЛЯРНОМ РАССТРОЙСТВЕ

«Полтора года назад, выступая на Давосском форуме, вновь подчёркивал, что эпоха однополярного миропорядка завершилась — начать хочу с этого, от этого никуда не деться, — завершилась несмотря на все попытки её сохранить, законсервировать любыми средствами». (Это все мы поняли, когда загрохотала артиллерия, полетели крылатые ракеты и сохранить, «законсервировать» мир не получилось).

«Соединённые Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на Земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причём эти интересы объявляются священными». (Никто, разумеется никогда ничего подобного не заявлял. Вы, Владимир Владимирович, это сами себе придумали, как и высказывание Мадлен Олбрайт про избыток земли в Сибири, которое родилось в патрушевских кабинетах. Но Вы несколько раз цитировали фразу, которую бывший госсекретарь США никогда не говорила! Вероятно аналогичная история приключилась и с «посланниками Господа». Вспомните хорошенько — откуда она взялась?)

«Они ( американцы) словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и всё громче заявляют о себе новые мощные центры. (Очень тонкий намек на Китай и Россию.) Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, (Китай делает суверенный, национальный интернет, в России закрывают независимые СМИ, Twitter и Facebook) реализует собственные модели экономического роста (конечно, не у всех это получается) и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета». (Кто-то аннексирует Крым, кто-то мечтает прибрать к рукам Тайвань.)

«Речь идёт об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений, где существенно возрастает роль динамичных, перспективных государств и регионов, интересы которых больше невозможно игнорировать». (Еще бы. Невозможно игнорировать интересы ядерной державы, начавшей полномасштабные военные действия против независимой страны с 40-миллионным населением в центре Европы. Это, действительно, «тектонические изменения», когда в боевых действиях принимает участие более 300 000 военных, когда меняются суверенные границы, стираются, стираются с лица земли города, гибнут десятки тысяч людей, семь миллионов украинцев становятся беженцами в Европе. Под «перспективным» и «динамичным» государством, отнюдь не от слова «динамит», он, без сомнения, подразумевает Россию. Ну, не Китай же.)

И дальше — гвоздь в крышку гроба мирового империализма.

«Повторю: эти изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер. И ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что, якобы, всё вернётся на круги своя, всё будет, как и прежде. Не будет» . (Он словно хочет в первую очередь убедить себя, что подвинет границы и украинские земли станут российскими. И никто его с этих захваченных территорий не сдвинет. Мол, это на века. Все когда-то думали, что и СССР на века, и прибалтийские республики в 1939 присоединили тоже на века, а вот подиж ты… Хотя тут же, в следующем предложении себе противоречит.)

«Однако похоже, что правящие элиты некоторых западных государств … полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике — величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает». (Это он вспоминает недавние обиды, когда на Западе никак не среагировали на его ультиматумы по сворачиванию натовских программ).

О БЕССМЫСЛЕННЫХ САНКЦИЯХ

Западные санкции В. Путин называет «безумными» и «бездумными». «…экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех». (Обратите внимание на терминологию. «Блицкриг» — это то, что не получилось у самого Верховного главнокомандующего — за 72 часа взять Киев. Теперь ответочка — «блицкриг», пусть даже экономический не получился у коллективного Запада.)

«По оценкам экспертов, только прямые, «счётные» потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить 400 миллиардов долларов. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу». (400 — это даже больше, чем 300 млрд. замороженных золотовалютных резервов России. Это ли не политическая сублимация? И, конечно, хотелось бы посмотреть на этих экспертов.)

«Серьёзные долгосрочные последствия имеет и рост издержек европейских компаний, потеря ими российского рынка». (Безусловно, но миллионные и даже миллиардные убытки, недополученные прибыли, как правило, составляют от одного до семи процентов от общего бюджета крупнейших международных корпораций. Российский рынок для них не был существенным никогда. Многие понимали, что вести бизнес в России — это. Как ходить по минному полю.)

«Сама конструкция западных санкций была построена на ложном тезисе, что Россия с точки зрения экономики не суверенна, критически уязвима». (Экономическая отсталость России стала общим местом, об этом сказано-пересказано. Достаточно вспомнить удивление спикера Совета Федерации В. Матвиенко, когда она узнала, что в России не производят, а импортируют гвозди. О чем в этом случае можно говорить? О каком производстве компьютеров, автомобилей, самолетов?)

ОБ ИЗМЕНЕИЯХ В ЭКОНОМИКЕ

«Планируя свой экономический блицкриг, (понравилось словечко, Владимир Владимирович?) они не замечали, попросту игнорировали реальные факты, то, как изменилась наша страна за последние годы». ( В экономике — застой, ибо не может страна развиваться при заоблачных процентных ставках, коррупции, и административном произволе. Со свободными СМИ покончили. За любой уличный пикет, за участие в акции — в СИЗО. За плакатик с лозунгом «Нет войне!» можно и срок получить. За репост в соц сетях — в колонию! Люди при первой возможности уезжают на ПМЖ в другие страны. Даже в Казахстан. Вы это верно подметили.)

«Не случайно, несмотря на то что я это, честно говоря, не очень приветствую, но, скажем, в области IT-технологий многие специалисты с удовольствием едут из России в Казахстан, там работают сегодня, потому что условия хорошие созданы. Мы будем брать пример с Казахстана в этом плане». (Пока в России создадут такие же условия, как в Казахстане, уезжать уже будет некому. Да и пример с Казахстаном тоже не совсем удачный. Это все-таки не Силиконовая долина. Особенно после того, как К. Ж. Токаев заявил, что никогда не признает ДНР-ЛНР, надо сделать все, чтобы российских IT-тишников туда не выпускать.)

САМООБМАН

«Для них (западных стран) начало нашей операции в Донбассе – это спасательный круг, который позволяет им свалить собственные просчёты на других, в данном случае – на Россию». (Зачем же Вы, Владимир Владимирович, этот спасательный круг бросили? Вы же их люто ненавидите, а военными действиями против Украины решили спасти? Стоило ли?)

«Что касается Европы, то здесь дополнительный негативный вклад в раскручивание цен внесла ещё и провальная энергетическая политика, (очень резко, но правильно. Стоило ли слепо ориентироваться на поставки Газпрома, не предусмотрев альтернативные возможности поставки газа из других стран?) слепая ставка на возобновляемые источники и спотовые поставки природного газа, что привело к резкому росту стоимости энергии, который наблюдается с третьего квартала прошлого года, – повторю вновь, задолго до начала нашей операции на Донбассе. Мы здесь совершенно ни при чём. Сами натворили дел там, цены взлетели до небес, и ищут виновных опять». (Если помните, Владимир Владимирович, в третьем квартале прошлого года началась катавасия с поставками газа на Украину, проблемы с транзитом. Вот цены и поползли вверх. Если быть точным, то цены на газ на Украину стали расти еще в 2020 году. А в четвертом квартале 2021 года Вы выдвинули ультиматум Западу по поводу НАТО, начались челночные переговоры, к границе Украины стали стягиваться российские войска, регулярно выходить из строя газонапорные станции. Все поняли — запахло жаренным и стали затовариваться газом впрок. Цены и пошли вверх).

«Все задачи специальной военной операции безусловно будут решены. И залогом тому – мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддержка даёт силы и уверенность армии и флоту России, глубокое понимание правоты, исторической справедливости нашего дела – строительства и укрепления сильной суверенной державы, России». (Очень похоже на мантру. Если долго и постоянно повторять, можно поверить. Эти слова мы каждый день несутся с экранов телевизоров. Пока засекречены данные о потерях наших героических воинов, то можно говорить и про «консолидацию», про «глубокое понимание правоты, исторической справедливости». Когда информация о количестве погибших молодых парней станет известна, тогда у общества и возникнет вопрос — стоило ли платить за оккупированные территории такую цену? Вот тогда и поговорим про «консолидацию», про «понимание правоты», про «историческую справедливость».

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x