ПОЗОРНАЯ ЭКСТРАДИЦИЯ

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж жестикулирует во время пресс-конференции в центре Лондона, четверг, 1 декабря 2011 года. В пятницу, 17 июня 2022 года, правительство Великобритании приняло решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США для предъявления обвинений в шпионаже. Скорее всего, он будет подавать апелляцию. (AP Photo/Lefteris Pitarakis, File)

Британское правительство приняло решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты для предъявления обвинений по 18 пунктам. Самое тяжкое из них — шпионаж.

В США по совокупности за преступления, которые ему вменяют, Д. Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы. На протяжении 12 лет в правительстве Великобритании продолжались прения по поводу выдачи Д. Ассанжа Америке. В пятницу министр внутренних дел Прити Патель все-таки подписала распоряжение об экстрадиции.

Теперь австралийца Д. Ассанжа вернут в страну, послужившую главным источником информации для его платформы WikiLeaks.

У Д. Ассанжа все еще есть шанс обжаловать это решение, но наблюдатели сходятся во мнении, что теперь его почти наверняка экстрадируют в США и будут судить там. Для большинства международных правозащитных организаций дело Ассанжа — одна из самых важных дискуссией о свободе прессы во всем мире.

Д. Ассанж — соучредитель платформы WikiLeaks, которая делает секретные документы общедоступными. 

С 2020 года он находится под стражей в экстрадиционной тюрьме строгого режима Белмарш. 

В 2010 году WikiLeaks совместно с New York Times, The Guardian и DER SPIEGEL опубликовали отчеты, основанные на сотнях тысяч просочившихся военных журналов, которые, среди прочего, доказывали военные преступления, совершенные США во время войн в Афганистане и Ираке. В файлах задокументировано, как пытки и казни стали там обычной практикой и как это затронуло даже американских солдат. Этого ему в Вашингтоне простить не могли. Потому появилось фейковое дело об изнасилованиях в Швеции.

История чем-то похожа на драму с А. Навальным. Пусть их обвиняют преступлениях различной степени тяжести. И в Америке, и в России власть идет на любой подлог, чтобы изолировать неугодного, посадить его в тюрьму и лишить его возможности продолжать заниматься своей деятельностью. И делают это подло и грязно.

«Российская империя — тюрьма, — писал Андрей Вознесенский. — Но за границей та же кутерьма».

Адвокаты Д. Ассанжа заявили, что подадут новый юридический иск, но большинство юристов утверждают, что шансов добиться отмены экстрадиции практически нет.

Алексей Шкиттин

P.S. А. Навального на прошлой неделе перевели в колонию № 6 в Мелехово под Ковровом. Условия содержания там будут более суровыми. В отличии от Д. Ассанжа, срок у него поменьше, но российская пенитенциарная система устроена таким образом, что находиться в ней можно столько, сколько нужно.