СМЕРТЬ С ОТСРОЧКОЙ

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун прибыл на пресс-конференцию в центральный офис "Интерфакса" в Москве, Россия, в среду, 8 апреля 2015 года. Российский агент Ковтун, которого власти Великобритании обвинили в смерти от отравления бывшего шпиона Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, умер в субботу, 4 июня 2022 года, в возрасте 57 лет. (AP Photo/Pavel Golovkin, File)

В Москве в возрасте 57 лет скончался Дмитрий Ковтун, известный тем, что проходил по делу об отравлении бывшего чекиста Александра Литвиненко. Его отравили 1 ноября в Лондоне. В баре отеля «Миллениум» он имел неосторожность попить чаю в компании со старыми знакомыми Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. В тот же день он почувствовал себя плохо. А. Литвиненко госпитализировали. С большим трудом и не сразу определили, что его отравили радиоактивным «полонием 210». 20 ноября он умер.

Британские спецслужбы начали расследование и спустя несколько лет пришли к заключению, что А. Литвиненко был преднамеренно отравлен «полонием 210», который ему подсыпали в чай в отеле «Миллениум» А. Луговой и Д. Ковтун. Следы «полония 210» были обнаружены при обыске в декабре в Гамбурге в квартире первой жены Д. Ковтуна, куда он заезжал по пути из Лондона в Москву.

Представители Сколетленд-Ярда в 2014 году заявили, что «российское государство участвовало в убийстве Литвиненко». Позже британский суд пришёл к выводу, что «Литвиненко был убит в результате спецоперации ФСБ». Непосредственным исполнителем убийства британская сторона назвала сотрудника главного управления охраны РФ (ныне ФСО) Андрея Лугового. В 90-е годы он работал в структурах КГБ-ФСБ вместе с А. Литвиненко. Дмитрия Ковтуна назвали сообщником А. Лугового.

Сам Д. Ковтун называл себя предпринимателем и утверждал, что никогда не был агентом ни КГБ, ни ФСБ, что о предстоящем отравлении А. Литвиненко ничего не знал и всячески отрицал свою причастность к убийству бывшего сотрудника КГБ. Хотя британцы утверждают, что в деле есть показания тайного свидетеля, который утверждает, что Д. Ковтун, якобы, говорил ему о плане убийства Литвиненко с целью «показать пример» наказания «предателей». Можно ли верить этим показаниям — вопрос. Но теперь мы знаем, что спецслужбы РФ в отношении «предателей» действую довольно последовательно. Отравление Скрипалей, Навального, убийство чеченского боевика Хангошвили в берлинском Тиргартене — это все попытки внесудебного наказания «предателей» и врагов России.

Через несколько лет с Д. Ковтуна британские следователи сняли обвинения, но потребовали выдачи А. Лугового. Российские власти отказали в экстрадиции. С 2011 года А. Луговой является депутатом Госдумы от фракции ЛДПР. В качестве эксперта принимал участие в ток-шоу, комментируя отравление А. Навального.

Д. Ковтун после истории с А. Литвиненко «пропал с радаров», лишь однажды появился на пресс-конференции в «Интерфаксе». По неофициальной информации, он получил некую дозу облучения, плохо себя чувствовал и проходил лечение от лучевой болезни. На встрече в «Интерфаксе» он и правда выглядел не очень хорошо.

Причиной смерти Д. Ковтуна А. Луговой назвал последствия перенесенного Ковида. Может быть. А может это последствия перевезенного «полония»?

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x