ВЫСТРЕЛ В СПИНУ

Мужчина молится после того, как возложил букет цветов к импровизированному мемориалу на месте, где бывший премьер-министр Синдзо Абэ был застрелен во время выступления с речью в поддержку кандидата от Либерально-демократической партии во время избирательной кампании в Наре, пятница, 8 июля 2022 года. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, убежденный антиконсерватор и одна из самых влиятельных и влиятельных фигур своей страны, скончался после того, как был застрелен во время предвыборной речи в пятницу на западе Японии, сообщили представители больницы.(Фото AP/Хиро Комаэ)

В Японии убит бывший премьер-министр Синдзо Абэ. Он выступал на предвыборном митинге в родном городе Нара, когда бывший морской офицер сил самообороны Тэцуя Ямагами дважды выстрелил ему в спину. Пули попали в левую часть спину и шею. Когда прилетел медицинский вертолет, он уже был без признаков жизни. Несмотря на это его доставили в больницу, сделали переливание крови, но спасти так и не удалось. Ему было 67 лет.

Охранники Синдзо Абэ и полицейские тут же задержали стрелявшего. Он не оказал сопротивления, не пытался скрыться. На первом же допросе Т. Ямагами пояснил, что к бывшему-премьеру у него есть претензии. Якобы тот принадлежал к некой организации, название которой полиция назвать отказалась. На допросе Т. Ямагами вел себя уравновешенно и спокойно отвечал на вопросы. Уже известно, что убийство он замышлял заранее. Т. Ямагами стрелял в политика из самодельной двухстволки, заряженной дробью и обмотанной полиэтиленом.

Для Японии убийство премьер-министра, пусть и вышедшего в отставку — случай беспрецедентный. В стране восходящего солнца наличие оружия строго регламентируется и контролируется. Убийство с помощью огнестрельного оружия — довольно редкий случай. Преступники значительно чаще применяют холодное оружие. По данным полиции, при населении Японии 125 миллионов человек в 2021 году было возбуждено всего 10 уголовных дел, связанных с применением оружием, в результате которых один человек погиб и четыре получили ранения. В Токио за год не было ни одного случая применения огнестрельного оружия! Ни одного убитого и ни одного раненного!

Синдзо Абэ — потомственный и профессиональный политик. Премьер-министром Японии был его дед. Отец — министром иностранных дел. В университете изучал политологию.

В 2006-м в 52 года он впервые стал премьер-министром и считался самым молодым премьером Японии в истории страны. Второй раз он пришел к власти в 2012 и пробыл на посту премьера восемь лет. Для Японии это рекорд продолжительности пребывания в должности главы государства. Ушел в отставку из-за проблем со здоровьем, но остался в политике и возглавил крупнейшую фракцию в Либерально-Демократической партии.

Синдзо Абэ считался ультранационалистом. Он намеревался решить территориальный спор с Россией, но, разумеется, не смог этого сделать. В качестве премьера и лидера партии Синдзо Абэ делал все, чтобы милитаризовать страну. Для этого ему надо было пересмотреть пацифистскую конституцию, написанную после войны американцами. Не получилось.

Можно сказать, что это был эдакий интеллигентный Жириновский. Таких в России ценят и уважают. Секретарю Совета безопасности РФ Н. Патрушеву Синдзо Абэ запомнится как «выдающийся политический деятель, который многое сделал для развития отношений с Россией».

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x