ДУПЛЕТ ШОЙГУ

На этой раздаточной фотографии, опубликованной пресс-службой Министерства обороны России, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сидят, а министр обороны России Сергей Шойгу (слева вверху) и министр обороны Турции Хулуси Акар (справа вверху) обмениваются документами во время церемонии подписания во дворце Долмабахче в Стамбул, Турция, пятница, 22 июля 2022 г. ООН Генеральный секретарь Гутерриш и президент Турции Эрдоган должны были в пятницу наблюдать за подписанием ключевого соглашения, которое позволит Украине возобновить поставки зерна из Черного моря на мировые рынки, а России - экспортировать зерно и удобрения, положив конец противостоянию, которое угрожает мировой продовольственной безопасности. (Вадим Савицкий, пресс-служба Министерства обороны России через AP)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу — хозяин своего слова. В минувшую субботу он еще раз это доказал. Накануне, в пятницу, в Стамбуле в присутствии генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша и президента Турции Реджепа Эрдогана было подписано соглашение о возобновлении экспорта украинского зерна из Одессы. Все пожали друг другу руки, а в субботу в порт Одессы прилетели две крылатые ракеты «Калибр». С момента подписания соглашения прошло меньше 24 часов. О чем это говорит? Министр — хозяин своего слова. Как его дал, так и взял обратно.

С подписанием соглашения по зерну сразу что-то пошло не так. Российский МИД какие только условия не выдвигал, чтобы сделка не состоялась, но руководство ООН, Турции и Украины все равно согласились. Дипломаты не верили, что подписание состоится, но случилось. Есть предположение, что Владимир Владимирович отчитал Сергея Кожугетовичча за содеянное, мол, мы еще спецоперацию не закончили, а ты тут мирные соглашения подписываешь! Не этого от тебя ждут, ты же руководить военной спецоперацией должен! Вот С. Шойгу и исправился, долбанул четырьмя «Калибрами» по порту Одессы. Не все ракеты долетели до цели — только две, но удар получился шумный, значит — достиг цели.

Стреляли же не по дому офицеров, не по роддому, не по драмтеатру, не по гипермаркету, не по школе, где засели националисты. Стреляли по порту Одессы, где на рейде стоят больше сотни кораблей под загрузку. Представляете, какой эффект должны были вызвать разрывы ракет у моряков, прибывших забирать зерно? Все произошло у них на глазах! Завтра-послезавтра им предстоит встать в порту под погрузку и где гарантия, что не прилетят еще несколько «высокоточных» «Калибров»? Об их точности каждый день рассказывает генерал В. Коношенков. Вместо казарм с «националистами» — точно в жилой дом, вместо ангаров с военной техникой — в гипермакет, вместо дома офицеров — в дом быта.

Это был не просто удар по одесскому порту. Это — плевок В. Путина в сторону всех гутерришей и эрдоганов, чтобы они наконец-то поняли, что с российской армией шутки плохи.

Через двое суток, в воскресенье, Минобороны РФ сообщило, что в одесском порту уничтожены склад противокорабельных ракет Harpoon и украинский военный корабль, находящийся в доке. Почему удар крылатыми ракетами надо было нанести на следующий день после подписания в Стамбуле соглашения по зерну, ключевым пунктом которого является порт Одессы, в Минобороны не пояснили.

Украинская сторона утверждает, что удар был нанесен именно по той части порта, где находилось зерно.
Офис Гутерриша заявил, что глава ООН однозначно «осуждает» эти удары. Надо ли пояснять, что Кремлю эти осуждения до лампочки. В. Путин мечтает установить новый мировой порядок. По его мнению, элиты западных государств «полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике – величина неизменная, вечная». Не тут-то было. Именно этот существующий мировой порядок В. Путин и хочет поменять. «Вечного ничего не бывает», — констатирует президент России. Потому и ООН, и США, и страны Запада должны наконец понять — кто бы, где бы с кем не договаривался, не подписывал соглашения, последнее слово будет за ним. Как он решит, так и будет. Трепещите. И Р. Эрдогану рекомендуется в будущем на встречи не опаздывать…

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x