ЛАВРОВ ВИДИТ ЦЕЛЬ

На этой раздаточной фотографии, опубликованной пресс-службой МИД России, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает перед организацией Лиги арабских государств в Каире, Египет, в воскресенье, 24 июля 2022 года. (Пресс-служба МИД России через AP)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров последние месяцы постоянно отжигает. Его высказывания расходятся на цитаты и становятся мемами. Впечатление такое, что он решил заменить в российской политике недавно почившего В. Жириновского. Порой он выражается похлеще покойного Владимира Вольфовича. Его «дебилы б…» стала мемом и вошла в анналы Википедии.

В июне, через четыре месяца после начала военных действий на Украине, в интервью BBC С. Лавров неожиданно заявил, что Россия «ни на кого не нападала». Цитата вызвала шок даже у архи-квази-патриотов, обошла все новостные агентства, попала в заголовки наиболее одиозных СМИ и долго мусолилась на федеральных телеканалах.

Последняя декада июля стала особенно урожайной на перлы, выданные «на гора» С. Лавровым.

После удара «Калибров» по одесскому порту, который пришелся аккурат на следующий день после подписания соглашения об экспорте зерна в Стамбуле. С. Лавров, прекрасно понимая, что именно из порта Одессы это зерно и должно отгружаться, заявил: «Нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию».

Соглашение в Стамбуле о поставках зерна подписывали не министры сельского хозяйства, не министры транспорта, не миниcтры внешней торговли, а министры обороны России и Турции! Такое возможно только в условиях войны. Это некое перемирие на отдельном участке территории. И министр обороны России его на следующий день нарушает, а министр иностранных дел его «отмазывает», выступает адвокатом, мол, спецоперацию никто не отменял.

Там же, в Каире, С. Лавров заявил: «Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, который является абсолютно антинародным и антиисторическим».

Антинародный — это понятно. Мы знаем это определение из учебников истории и обществоведения. Хотя к данному слову тоже есть вопросы. За президента В. Зеленского и за его «режим» отдали голоса 73 процента избирателей. С каких пор он стал антинародным — вопрос к С. Лаврову. Это исключительно его умозаключения.

А вот «антиисторический» в контексте к здравствующему правительству, (читай «режиму») — это что-то новое. Скорее всего, по мнению С. Лаврова означает, что из-за В. Зеленского Украина пошла не по тому «историческому» пути развития, который им предначертал В. Путин вместе с В. Януковичем. Видимо, президент Украины спутал все карты при проведении военной спецоперации и «антинародный режим» не пал в течение 72 часов, как планировали в Кремле. После этого «режим» не залежной и стал «антиисторическим»? Теперь единственная надежда поправить историю — на вооруженные силы РФ. Но пока что-то не очень получается. Украинцы не на жизнь, а на смерть бьются за свой «антинародный режим». Вот ведь парадокс. Но С. Лаврова невозможно переубедить.

Говоря о В. Зеленском, еврее по национальности, о «нацификации» Украины, намекая на его антисемитские наклонности, С. Лавров договорился до того, что заявил: «у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

Это «антропологическое открытие» российского министра вызвало гнев возмущения во всем мире, особенно, в еврейской диаспоре. Глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что слова С. Лаврова «непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой». В МИД Израиля вызвали российского посла, а от С. Лаврова потребовали извинений.

Заметим, что от главы дипломатического ведомства ждут не обострения конфликтов между странами, а наоборот, их смягчения. Но видимо, В. Путину деятельность С. Лаврова явно по душе. Иначе он бы министр не позволял делать далеко идущих стратегических заявлений.

С. Лавров намедни заявил, что географические задачи военной спецоперации на Украине изменились: «Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво».

Заявление серьезное и далеко идущее. Без ведома президента он на подобное вряд ли решился. Тем более, что накануне в западных СМИ появилась информация, озвученная военными экспертами и основанная на сведениях разведки. Они считают, что Кремль нацелился на Одессу, как на «главный стратегический приз на следующем этапе войны». Несколько месяцев назад заместитель командующего войсками Центрального военного округа России Р. Миннекаев уже говорил, что в рамках «второй фазы спецоперации» планируется установить контроль над югом Украины, чтобы обеспечить выход в Приднестровье, «где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Американский журнал Foreign Policy написал, что российские власти «в начале 2023 года могут начать новое крупное наступление на Украину, чтобы среди прочего попытаться захватить Одессу и юго-западное побережье страны и отрезать Украину от Черного моря».

Что цель российских войск — Приднестровье, подтвердил и кремлевский соловей В. Соловьев в интервью итальянскому телевидению. Он, как известно, неплохо осведомлен о планах руководства страны.

Если это так, а это, скорее всего, действительно, так — Россия намерена захватить всю южную часть Украины вместе с Одессой и Николаевом. Тем самым лишить ее выхода к Черному морю и нанести тяжелейший удар по экономике страны. Для Украины это будет накату. Другое дело — осуществляться ли эти мечты В. Путина?

Потому к словам С. Лаврова о «географических задачах военной спецоперации» стоит относится серьезно. Я не случайно сравнил министра иностранных дел с лидером ЛДПР. За два месяца до 24 февраля В. Жириновский обмолвился о том, что война начнется 22 февраля в 4 часа утра. Ошибся на два дня. Время начала спецоперации точное.

Никто всерьез не воспринял слова госдумовского шута. Может быть, зря. Хотя 27 декабря, когда В. Жириновский это сказал, уже ничего изменить было нельзя. Решение верховным главнокомандующим было уже принято.

Еще один вывод напрашивается. В России те, кто слишком много знают, долго не живут. Даже прививки от COVIDa не помогают.

Алексей Шкиттин

P.S. В понедельник С. Лавров во время визита в республику Конго заявил о желании Москвы и Браззавиля наращивать военно-техническое сотрудничество. С чем вас и поздравляем! Это серьезный прорыв на дипломатическом фронте. Мы им крылатые ракеты «Калибр» и «Искандер». Они нам луки со стрелами.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x