ПОКА ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЛ?

59-летняя Ирина Шулимова плачет на месте после попадания российской ракеты в многоквартирный жилой дом в Часовом Яру, Донецкая область, восточная Украина, воскресенье, 10 июля 2022 г. Погибли не менее 15 человек, более 20 По словам официальных лиц в воскресенье, люди могут все еще оставаться в ловушке под обломками. (AP Photo/Нариман Эль-Мофти)

В четверг В. Путин на встрече с лидерами парламентских фракций Госдумы, комментируя боевые действия на Украине, как бы между прочим заявил: «…мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали».

Цитата, надо признать, довольно циничная. Особенно в контексте того, что уже произошло на Украине. После Бучи, Ирпеня, после того, как счет погибших мирных жителей на Украине превысил пять тысяч человек.

Заявление В. Путина вызвала множество кривотолков у политических обозревателей и журналистов. Что, мол, он хотел сказать? На что намекал? Что всех нас ждет впереди? Неужто Хиросима и Нагасаки?

В субботу, спустя 48 часов после странного заявления, российская артиллерия нанесла удар по жилому дому городе Часов Яр, предположительно ракетами «Ураган». Результат — 45 погибших, среди них 9-летний мальчик.

Это обстрел — продолжение череды ударов по мирным жителям украинских городов, которые продолжаются с первых дней спецоперации.

Ракетный удар в субботу вечером стал последним в серии недавних обстрелов гражданских строений с большим количеством жертв. По меньшей мере 19 человек погибли, когда российская ракета попала в торговый центр в Кременчуге в конце июня, 21 — в результате ракетного обстрела жилого дома и дома отдыха на юге Одесской области в начале июля. Самым кровавым за последнее время стал удар ракетой по вокзалу в Краматорске в апреле, в результате которого погибли около 60 человек, в том числе немало детей.

И это он пока не начинал?

На этом фоне довольно неожиданно прозвучало сообщение об экстренном заседании Госдумы 15 июля. Неделю назад депутатов отправили на каникулы, в командировки в ДНР-ЛНР, а тут протрубили сбор. Появился еще один повод для гаданий на кофейной гуще о том, для чего В. Путин дал команду депутатам прервать свои отпуска.

Как обычно никого не убедили сообщения о том, что надо принять сразу в трех чтениях какие-то недоработанные законопроекты. Официальной информации и пропаганде в России давно уже никто не верит.

Самые смелые разносчики непроверенной информации — Telegram каналы тут же предположили, что 15 июля Госдума объявит всеобщую мобилизацию. Основание послужили стенания некоторых ура-патриотов о малочисленности российской группировки на Украине. По их мнению, чтобы значительно продвинутся на юго-восточном фронте нужно не меньше миллиона военнослужащих. Доморощенные наполеоны считают, что для достижения поставленной верховным главнокомандующим цели, надо оставить на поле боя как минимум сотню тысяч погибших.

Еще одно предположение Telegram -аналитиков — это решение проблемы экономической блокады Калининградской области. Мол, не исключено, что 15 июля примут решение военным путем пробить, так называемый, «Сувалкский коридор» между Белоруссией и Калининградской областью.

Кто-то рассматривает предстоящее заседание, как возможное назначение нового премьера. Об отставке правительства В. Путин должен объявить накануне вечером.

Но самым неожиданным прогнозом поделился один известный Telegram канал, за которым, якобы, стоит политолог, прославившийся своими невероятными прогнозами. По его информации, в Госдуму будет внесен для ратификации «Союзный договор России, Украины и Республики Беларусь», воссоздав таким образом некое подобие СССР. Исходя из обнародованного Telegram каналом плана, от имени Украины свою подпись под договором должен поставить «легитимный» президент Виктор Янукович. Сам «договор» должен быть подписан утром 15 июля на встрече В. Путина, А. Лукашенко и В. Януковича. После чего он будет внесен в Госдуму для ратификации.

Возможно, ни один из озвученных прогнозов не сбудется. Не исключено, что по законам питерской братвы, это всего лишь очередная попытка «взять на испуг» международное сообщество и за фразой В. Путина «пока еще не начинали», ничего не и стоит.

На протяжении последних месяцев его преследуют одни неудачи. Год назад никто не воспринял всерьез его ультиматумы к коллективному Западу, никто не стал отодвигать НАТО к границам 1998 года, никто даже не рассматривал его просьбы всерьез. Лидеры всех стран, которые обсуждали с ним его стратегические инициативы, от Д. Байдена до Э. Макрона только заговаривали ему зубы.

В результате он ударил по самому слабому звену в цепи его международных претензий — по Украине. И на соседней стране, столицу которую собирался захватить за 72 часа, он обломал зубы. Ничего не получилось! Российские войска были вынуждены отойти от Киева. За 135 дней наступления «освободили», вернее, захватили только Луганскую область. Для второй армии мира, как позиционирует ее нынешний министр обороны, это провал.

Сейчас В. Путин ищет виноватых, меняет командующих группировкой, меняет вице-премьера, отвечающего за оборонку. Может, он про кадровые перестановки в своем правительстве говорит «пока еще не начинали»? Может он наконец-то понял, что его окружают дилетанты-лизоблюды, бывшие секретари райкомов, умеющие только организовывать пикники? Может быть, президент России прозрел и 15-го мы увидим чудо? Вряд ли.

После 24 февраля все понимают, что от В. Путина можно ждать чего угодно, но только ничего хорошего.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x