РОКИРОВОЧКА?

ФАЙЛ - Президент России Владимир Путин, слева, слушает вице-премьера Юрия Борисова во время их встречи после посещения судостроительного завода "Залив" в Керчи, Крым, 20 июля 2020 года. Президент России Владимир Путин в пятницу заменил главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина на Юрия Борисова, вице-премьера, который отвечал за оружейную промышленность. (Алексей Дружинин, Sputnik, Фото Кремлевского пула через AP, Файл)

Президент России 15 июля никого не удивил. Он ограничился кадровыми перестановками в правительстве, которые заранее предугадали в СМИ. В. Путин отстранил от должности вице-премьера Ю. Борисова, отвечающего за российскую оборонку. Шаг, надо сказать, довольно запоздалый, ибо сразу после 24 февраля с вооружением российской армии все стало понятно. Одной из главных ударных сил сил в современных вооруженных конфликтах являются беспилотники. Не видеть, не замечать, не понимать этого могли только тупые или очень тупые государственные деятели.

Турецкие «Байрактары» в руках украинских военных жгли и уничтожали многокилометровые колонны российской техники вместе с людьми словно коршуны беззащитных цыплят. Видеокадры, снятые теми же «Байрактарами», украинцы выкладывали в интернет и приводили в ужас российских зрителей.

Если бы верховный главнокомандующий был нормальным человеком и хоть иногда заглядывал в компьютер, то он бы все увидел своими глазами и выгнал бы вице-премьера, отвечающего за оборонку в ту же секунду. Возможно, тем самым сохранил бы сотни, а то и тысячи жизней. Но в России не ищут легких путей. Прошло четыре месяца и Ю. Борисов, вместо того, чтобы отправиться под трибунал, перебрался в кресло генерального директора корпорации «Роскосмос».

Теперь всем ясно — Россия, ее военное руководство готовилось к войне. Даже, если С. Шойгу в Гааге будет это отрицать, то, как министр обороны вместе со своей камарильей — генеральным штабом, они должны были изучать, анализировать, как проходят вооруженные конфликты в XXI веке. Последний очень наглядный пример — боевые столкновения в Нагорном Карабахе, где Армения, оснащенная советским-российским оружием ничего не могла противопоставить турецким беспилотникам. Карабах стал звездным часом «Байрактара». Они уничтожили девять систем ПВО и немалую часть бронетехники. Азербайджанцы успеху в конфликте с Нагорным Карабахом обязаны современному вооруженному оснащению и «Байрактарам».

Это было в 2020 году под боком у России. Не заметить этого было невозможно…

Первые недели спецоперации наглядно показали, что украинские вооруженные силы наиболее успешно используют то вооружение, которого нет у России — «Байрактары» и противотанковые «Джавелины». В какое-то момент проснулись борисовские сотрудники и поспешили с визитом в Иран, где изучили тактико-технические данные боевых беспилотников «Шахед-191» и «Шахед-129».

Разведка США утверждает, что российские официальные лица дважды 8 июня и 5 июля посещали аэродром Кашан в Иране для осмотра беспилотников.

Советник Д. Байдена по национальной безопасности Д. Салливан заявил, что у США есть информация: «иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотных летательных аппаратов».

Это говорит отнюдь не о том, как работает америаканская разведка. Это говорит о том, что спустя четыре месяца после начала боевых действий министерство обороны РФ наконец-то задумалось о том, где бы взять эти злополучные беспилотники. Для сведения — турки разрабатывают «Байрактары» более 15 лет, год от года все более усовершенствуя их.

Ю. Борисов стал заместителем министра обороны РФ в 2012 году. В должности зама С. Шойгу он отвечал за перевооружение российской армии. По телеку всем показывали сверхзвуковые ракеты с фантастическими скоростями, но молчали, когда гордость отечественной оборонки танк «Армата» заглох во время парада на Красной площади.

Руководство страны ценило заслуги ретивого Ю. Борисова и в 2018 году его назначили вице-премьером.

И даже сейчас, после осознания явных провалов в его работе, позора российской армии и человеческих потерь, его даже не пожурили, а назначили руководить госкорпорацией «Роскосмос», вероятно, считая, что после Д. Рогозина хуже не может быть. И то правда, потому что до Ю. Борисова именно Д. Рогозин в ранге вице-премьера отвечал за оборонку и был крестным отцом «Арматы». Один вице-премьер другого стоит. А от перестановки мест слагаемых, как известно, результаты не меняются.

Это и есть современная кадровая политика.

Ю. Борисов — человек С. Шойгу. Через его руки в течение десяти лет проходили бюджетные сотни миллиардов. Загнать его «за можай» — значит неуважительно поступить по отношению к министру обороны. Министра, кстати, тоже было бы правильно давным-давно отправить в отставку. Но в России ставят на должность не по профессиональным качествам, а по степени преданности. Вот потому во главе российской армии и стоит инженер-строитель — бывший бывший инструктор Красноярского крайкома КПСС, а ныне член Высшего совета «Единой России».

Место вице-премьера теперь занял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он уж десяток лет курирует некоторые отрасли, связанные с оборонкой — авиацию, вертолетостроение, строительство кораблей разного вида назначения. Но в его случае главное, что он человек С. Чемизова — руководителя крупнейшей госкорпорации «Ростех», давнего друга и коллеги В. Путина по СВР. Они вместе работали в ГДР.

С. Чемезов не рвется в министры и вице-премьеры. Он и так ими руководит. Назначение Д Мантурова говорит о том, что позиции С. Шойгу серьезно пошатнулись и он вынужден теперь будет вести диалог с малоприятным ему человеком.

Д. Мантуров известен еще тем, что он на протяжении многих лет декларирует самые высокие доходы среди в правительстве. В 2021 году он заработал 704, 6 млн. рублей.

Надеяться, что все быстро и кардинально изменится, не приходится. Д. Мантуров, как и Ю. Борисов, тоже не отличался дальновидностью в своей деятельности. Практически все проблемы, которые встали перед страной из-за экономических санкций, называемыми теперь «импортозамещение» — результат деятельности, вернее, бездеятельности, возглавляемым им министерства. Его ведомство сделало российский автопром таким, какой он есть, что привело к падению производства на 85 %. Его министерство окончательно и бесповоротно уничтожило пассажирское авиастроение в России, а проект среднемагистрального лайнера МС-21 не могут запустить уже 20 лет. И так практически по всем позициям.

Ходят слухи, что Д. Рогозина отправят гауляйтером от «Единой России» на оккупированные территории. Он давно об этом мечтал. «Эх, ребята. Поменял бы сейчас не задумываясь на миг, все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска!» — написал он в Twittere еще 2 мая 2014 года.

У французов есть давняя скабрезная прибаутка: если в публичном доме что-то не так, то надо менять не кровати, а девочек. В данном случае лучше вспомнить Ивана Андреевича Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…»

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x