Катушки колючей проволоки натянуты в поле на венгерской границе в Пинце, Словения, пятница, 25 сентября 2015 года. Венгрия установила катушки с колючей проволокой возле пограничного перехода со Словенией, которая, как и Венгрия, является частью Шенгенской зоны ЕС с безвизовым въездом. (Фото AP / Дарко Бандич)

Министры иностранных дел Евросоюза решили не идти по пути предложенному Владимиром Зеленским, а также лидерами прибалтийских стран и не стали согласовывать запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. В начале августа президент Украины призвал международных лидеров полностью запретить россиянам въезд в Европу. Тотальный запрет на оформление виз гражданам РФ поддержали прибалтийские страны, Чехия и Польша. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что «посещение Европы — это привилегия, а не одно из прав человека».

В результате переговоров в Праге 30-31 августа министры иностранных дел ЕС решили отменить действие соглашения об облегченном визовом режиме с Россией. Власти Германии и Франции не поддержали полный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам, потому оформление и выдача въездных документов всех типов сохранится. После отмены соглашения об упрощенной выдаче виз консульский сбор увеличится с 35 до 80 евро. Сроки оформления документов также увеличатся. Вероятно перестанут выдавать так называемые мультивизы, рассчитанные на несколько лет и позволяющие многократно посещать страны ЕС.

Принятому решению предшествовала месячная дискуссия, в которой умудрились взыскаться даже министры обороны. Так глава военного ведомства Латвии Артис Пабрикс заявил: «Должно быть больше ограничений на поездки для граждан России. Мы не можем просто давать бонусы людям, которые поддерживают таких президентов, как Путин».

Сразу возникает вопрос: «А если человек не поддерживает Владимира Владимировича?» Если он никогда в жизни за В. Путина не голосовал? Он должен справку из Центризбиркома России принести?

Наивные европейцы считают, что россияне, как и украинцы в 2014 году после отказа В. Януковича от евро интеграции устроят московский майдан? Значит они совершенно не понимают менталитет современного россиянина. Пока нет такой силы, которая могла бы заставить русского мужика «слезть с печи» и выйти на улицу устраивать революцию. Все, кто мог это сделать или уже сидит, или стоит на учете в управлении «Э», как закоренелые экстремисты. К ним уже два раза участковый приходил и провел «профилактические» беседы.

И про «привилегии» и «бонусы». Показательный пример — Северная Корея, в которую В. Путин мечтает превратить Россию. Жители страны не пользуются «привилегией» покидать страну. Это как-то повлияло на внутриполитическую обстановку? Да! Еще как! Они до безумия обожают своего лидера, плачут от восторга, когда его видят, готовы идти за ним в огонь и воду, ходят строем и носят военную форму.

В советское время власть намеренно изолировала своих граждан от посещения других стран для того, чтобы не сравнивали социально-экономический уровень капиталистических государств с социалистическими, так что закрытие россиянам въезда в Европу работает только на руку путинскому режиму и последним инициативам в Кремле только аплодируют.

Такое направление мысли говорит о непонимании последствий. Тех людей, против кого, по их мнению, направлены санкции, ограничения как раз не коснуться. Чиновники и чекисты будут ездить в Европу по дипломатическим паспортам, по паспортам тех стран, гражданами, которых они уже являются. В конце-концов они как ездили, так и будут ездить в Эмираты и на Мальдивы. В крайнем случае — в Турцию и Таиланд. А те же преследуемые режимом люди, потенциальные политические беженцы, оперативно уехать как раз без визы не смогут и останутся ему на расправу внутри страны.

Очередные ограничения — это еще один повод для активизации коррупционеров и мошенников. Появятся «жуки», которые будут на этой проблеме будут неплохо зарабатывать. Они найдут подходы к консульствам, будут продавать место в очереди на прием в визовые центры и т.д.

Ограничила Финляндия выдачу виз одним днем в неделю — понедельником. Тут же появились решалы, которые могут помочь с консульством в Питере за дополнительные 200-300 евро. За что, спрашивается, боролись?

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x