Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вопреки ожиданиям не стал отправлять бывшего мэра этого города Евгения Ройзмана в СИЗО, а ограничил его в деяниях, назначил «запрет определенных действий». Ему запрещено посещать публичные места, общаться со всеми, кроме адвоката, без письменного разрешения следователя, пользоваться интернетом. Следователи требовали до 29 сентября Е. Ройзману запретить покидать жилье с 0:00 до 23:59. Прокурор поддержал ходатайство, так как считает, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью. Судья посчитала требование правоохранителей покидать квартиру больше, чем на одну минуту чрезмерным и не стала запрещать бывшему мэру свободно передвигаться по городу. Его отпустили домой прямо в зале суда.
Преступление Е. Ройзмана, по версии следствия заключается в том, что 1 июля он разместил ролик «Ответы на ваши вопросы» на видео хостинге YouTube, где использовал выражения: «вторжение в Украину» и «война в Украине». За это его задержали на 48 часов в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ о дискредитации вооруженных сил России. Ранее его уже трижды штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ за то же самое.
В 6 часов утра 24 августа в квартиру Е. Ройзмана постучали, приехавшие из Москвы сотрудники федерального Центра противодействия экстремизму МВД РФ. В течение нескольких часов шел обыск. Адвоката в квартиру почему-то не пустили. Обыски прошли и музее Невьянской иконы, который создал и содержит экс-мэр, а также в Фонде Ройзмана.
Первоначально сообщалось, что Ройзмана отправят для избрания меры пресечения в Москву. Не случайно на задержание и обыск прилетели федералы. В этом случае Лефортовский суд не стал бы миндальничать и, по сложившейся многолетней практике, отправил бы подозреваемого в СИЗО. Однако в последний момент было принято решение оставить Е. Ройзмана в Екатеринбурге. Ночь бывший мэр провел в изоляторе временного содержания (ИВС).
Есть предположение, что губернатор Свердловской области Е. Куйвашев предупредил некоторых заинтересованных лиц в администрации президента, что дальнейшие события в городе в связи с арестом Е. Ройзмана могут развиваться по хабаровскому сценарию, как после «депортации» в Москву губернатора С. Фургала.
Перспектива хождения неконтролируемых толп по Екатеринбургу отрезвило московское начальство и отъезд задержанного отменили.
Популярность Е. Ройзмана в столице Урала, действительно, велика и уже через несколько часов после информации об обысках у его дома и музея стали собраться люди. Некоторые устраивали одиночные пикеты. Сотни екатеринбуржцев собралось на следующий день у Верх-Исетского районного суда. Были задержания, но точное количество доставленных ОВД местная полиция не сообщает.
После суда в обращении к жителям Екатеринбурга и всем, кто поддержал его в эти часы, Е. Ройзман заявил, что именно благодаря их участию он остался на свободе.
За своего друга и товарища вступились известные писатели, музыканты и журналисты: Дмитрий Быков, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Борис Акунин. Лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов написал в обращении к суду: «Он спасал людей от неизлечимых болезней, а иконы — от недобросовестных рук и денег. Ройзмана любит и уважает один из фундаментальных городов нашей страны. Он всегда опора для тех, кому нужна помощь».
Как ни странно, довольно смело и порядочно в данной ситуации повел себя губернатор Е. Куйвашев. В своем видеообращении он заявил: «У меня с Евгением Ройзманом всегда были непростые отношения. Мы являлись и являемся политическими оппонентами, но закон есть закон. Как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Надеюсь, он их получит».
Зато теле пропагандист В. Соловьев не скрывал своей радости: «Он долго глумился, думал, что ему все можно. Ему грозит до 10 лет за фейки о российских солдатах… История с Ройзманом закончилась на существенный период времени».
Е. Ройзман разделил судьбу молодых политиков В. Кара-Мурзы, И. Яшина, муниципального депутата А. Горинова. Последний получил уже 7 лет.
Поправки в УК РФ к статьям 207.3 и 280.3 о наказании за фейки, дискредитацию российских вооруженных сил и призывы к санкциям были приняты Госдумой 4 марта сразу во втором и в третьем чтениях. По этим новоиспеченным статьям завели административные дела о «дискредитации» армии на 3807 россиян, на 224 – уголовные дела о «фейках».
Российская власть в настоящее время преследует две цели.
Первая, чтобы все критики спецоперации заткнулись и молчали, а те, кому что-то не нравится — валили из страны. Тысячи россиян это сделали в первые недели после 24 февраля, некоторые уже после возбуждения против них уголовных и административных дел. При чем не было ни одного сообщения о том, что кто-то, против кого возбуждено дело по данным статьям УК, был задержан при попытке перейти границу. Ярким пример — Дмитрий Гудков. Ему банально дали уехать. Знали, понимали, следили, но не тронули. В противном случае он бы сидел вместе с В. Кара-Мурзой и И. Яшиным.
Вторая — покончить с оппозицией. Окончательно и бесповоротно. Протестное движение пресекается жесточайшим образом с использованием последних технологических разработок. Лидеров оппозиции откровенно выдавливают из страны. У всех оставшихся в России известных политиков была возможность уехать за границу. Они вслух об этом говорили, эту тему с ними обсуждали журналисты, но они этого не сделали. Это их выбор. Власть будто бы сыграла с ними в игру: «Кто не спрятался, я не виноват». Не уехали из страны — пеняйте на себя.
Началось все с возвращения А. Навального. Девять лет общего режима — это жестоко. «Его пример — другим наука», — считают в Кремле.
Та же ситуация с Е. Ройзманом. Сам он не раз говорил: «Я на миллиметр отсюда не подвинусь». Но молодому поколению он уже готов дать совет: «Уезжайте, если есть возможность». При этом добавляет: «Мне больно об этом говорить, но я бы сказал».
Возможно именно поэтому и приговор суда такой особенный. Евгению Ройзману запретили пользоваться телефоном и интернетом. Но ему не запретили выходить из дома, а значит — можно без телефона уехать из страны.
Лев Шмелев
Комменты