ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ?

This handout photo taken and released by Malaysia’s Department of Information, U.S. House Speaker Nancy Pelosi, center, tours the parliament house in Kuala Lumpur, Tuesday, Aug. 2, 2022. Pelosi arrived in Malaysia on Tuesday for the second leg of an Asian tour that has been clouded by an expected stop in Taiwan, which would escalate tensions with Beijing. (Malaysia’s Department of Information via AP)

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси летит на Тайвань. Одновременно к острову подтягиваются два китайских авианосца и американский авианосец «Рональд Рейган». В проливе между Китаем и Тайванем барражируют китайские истребители. Визит Н. Пелоси — это не просто визит американского политика на территорию государства, которую КНР не признает с 1949 года и считает своей. Это вызов 82-летней конгресс-вумен одновременно и председателю КНР Си Дзиньпину, и президенту Джо Байдену.

Н. Пелоси в американской политической иерархии третий по важности человек после президента и вице-президента. Д. Байден просил ее не посещать Тайвань во время турне по странам Юго-Восточной Азии, ибо это грозит серьезными обострениями в американо-китайских отношениях. Но «политический динозавр» Н. Пелоси решила сыграть свою игру и показать свою политическую независимость от лидеров двух крупнейших империй. Она намерена посетить тайваньский парламент и встретится с главой администрации острова Цай Инвэнем. Глава администрации — это полит корректный термин, чтобы не злить китайские власти. Для жителей Таваня Цай Инвэнь — президент.

Представим на минутку, что спикер Госдумы В. Володин ослушался Владимира Владимировича и улетел туда, куда не велено.

В минувший четверг глава КНР Си Дзиньпин предупредил президента США Д. Байдена в телефонном разговоре: «Те, кто играет с огнем, погибнут». Это более чем прозрачный намек на возможные военные меры, которые могут последовать после или во время визита американского спикера палаты представителей Конгресса.

Интриги добавил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь: «Посмотрим, что произойдет, если она осмелится приехать».

Мы тоже посмотрим. Мир замер в ожидании. Будет это всего лишь словесная перепалка или перерастет в иную форму? На кону репутация и престиж двух сверхдержав.

После 24 февраля многие политические аналитики предсказали возможное обострение отношений между Китаем и Тайванем. Некоторые предупреждали, что товарищ Си воспользуется войной в Европе и захватит Тайвань с его 23-миллионным населением. Мол, всем будет не до Тайваня. Китай, действительно, активизировал в последние месяцы военные передвижения вокруг острова. Напряжённость в регионе возросла.

Словесная перепалку между государственными лидерами ни к чему хорошему не приведет. Если Китай и впрямь что-либо предпримет недружественное в отношении высокопоставленной чиновницы из Капитолия, то Д. Байден вынужден будет реагировать. Как? Санкции? Будет очень забавно, потому что Китай — всемирная фабрика всего, что только можно производить. Санкции против него оставят без штанов в прямом и переносном смысле и Америку, и Европу. Поэтому будет что-то иное, что именно — никто еще не придумал. Это как раз тот случай, когда решения будут приниматься по мере поступления негативной информации.

А пока самолет Н. Пелоси «пропал с радаров». За ее полетом с помощью сайта FlightRadar24, отслеживающий перемещения самолетов в реальном времени, следило более 300 тысяч человек. После того, как борт вылетевший из Куала-Лумпура , на котором находилась Н. Пелоси повернул в сторону Тайваня, сайт FlightRadar24 перестал открываться у пользователей по всему миру.

Однако у китайских ПВО есть свои возможности следить за передвижением потенциальных целей.

Развязка интриги близка.

Алексей Шкиттин

P.S. Самолет Н. Пелоси приземлился в аэропорту Суншань в Тайбэе. Это первый за 25 лет визит спикера Палаты представителей США на Тайвань. Чем теперь ответит Китай?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x