В Нью-Йорке 24-летний мусульманский фанатик Хади Матар нанес несколько ножевых ранений скандально известному писателю Салману Рушди. 75-летний Рушди был доставлен в больницу и перенес операцию. Сообщается, что писатель был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, у него повреждена печень, порезаны руки и он, вероятно, потерял глаз.
В 1988 году написанный им роман «Сатанинские стихи» вызвал яростный протест мусульман, так как один из персонажей списан с пророка Мухамеда. За что верховный правитель Ирана аятолла Хомейни публично проклял С. Рушди в своей фетве и приговорил его и лиц причастных к изданию книги, к смертной казни. Он призвал мусульман всего мира исполнить приговор.
С. Рушди был гражданином Великобритании. В знак недопустимости подобных шагов в отношении своих граждан Великобритания разорвала дипломатические отношения с Ираном.
Призыв иранского духовного лидера не остался без внимания. В мусульманском мире вспыхнули жестокие протесты против С. Рушди, родившегося в Индии в мусульманской семье. В ходе беспорядков из-за книги 45 человек были убиты, в том числе 12 человек в Мумбаи, родном городе С. Рушди. В 1991 году японский переводчик книги был зарезан, а итальянский переводчик после аналогичного нападения чудом выжил. В 1993 году в норвежского издателя книги трижды стреляли из пистолета, но он остался жив.
Иранский фонд 15-Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство С. Рушди в размере $2 млн, позднее увеличенное до $2,5 млн., а в сентябре 2012-го «премиальные» повысили до $3,3 млн. При чем глава фонда аятолла Санеи в 1997 году уточнил, что награда не обязательно полагается мусульманину: её получит любой, кто убьёт Рушди.
После смерти аятоллы Хомейни его преемник — аятолла Али Хаменеи отверг покаяния писателя и заявил, что смертный приговор в отношении Рушди останется неизменным, «даже если он раскается и станет самым благочестивым человеком своего времени». В 2005 году аятолла Хаменеи объявил, что убийство С. Рушди стало бы «богоугодным актом». В 2016-м к цене за убийство писателя иранские медиа назначили надбавку в $600 тыс.
С. Рушди долгое время скрывался от возможных преследователей, жил под чужим именем, находился под круглосуточной государственной охраной в рамках программы защиты британского правительства. Так продолжалось девять лет. Затем он, прибегая к мерам предосторожности, возобновил публичные выступления.
Как один из лучших ныне живущих британских писателей, С. Рушди в 2008 году был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.
С. Рушди не перестал откровенно критиковать религиозный экстремизм. В 2012 году во время выступления в Нью-Йорке он сказал, что терроризм — это на самом деле искусство страха. «Единственный способ победить его — это решить не бояться», — сказал он.
В 2012 году С. Рушди опубликовал мемуары «Джозеф Антон» о фетве в отношении его. Джозеф Антон — это псевдоним, который писатель использовал, когда находился под госзащитой и скрывался от возможных убийц.
С годами, вероятно, притупилась бдительность не только самого С. Рушди, но и должностных лиц, призванных его охранять. В зале в Нью-Йорке, где произошло нападение, не было рамок-металлоискателей. При этом никто не отменял «призовые» за убийство оппозиционного писателя. Вот и 24-летний Хади Матар решил «убить двух зайцев» — выполнить фетву аятоллы, тем самым совершить «богоугодный акт» и заодно заработать 3 млн. долларов.
В суде Хади Матар, родившийся через десять лет после публикации «Сатанинских стихов», не признал себя виновным в нападении и попытке убийства. Полиция Нью-Йорка заявляет, что им до сих пор не ясны мотивы преступления. Странные люди! Наверное, они не в курсе, США и Иран уже 35 лет балансируют на грани военного конфликта. Ничего не знают про санкции, про иранскую ядерную программу и коллизии с нею связанные. Про убийство по приказу Д. Трампа в 2020 году американским беспилотником одного из лидеров стражей исламской революции генерала К. Сулеймани, после которого отношения между странами еще более накалились. Им следовало бы знать, что бывший госсекретарь США Д. Памперо и его помощник находятся под круглосуточной вооруженной охраной из-за угроз со стороны иранских спецслужб.
Вот поэтому С. Рушди надо было лучше охранять.
Только после покушения на писателя стало известно, что накануне у его дома в Нью-Йорке, где он проживает задержали странного человека с автоматом. Ничего удивительного. Хади Матару не удалось сорвать «Джек-пот». 3 млн. долларов ждут будущего убийцу. Нынешнее неудавшееся покушение только подстегнет к действию новых экстремистов.
Лев Шмелев
Комменты