С МИРУ ПО НИТКЕ — ШОЙГУ КВАДРОКОПТЕР

Общероссийский народный фронт, который был создан исключительно для обеспечения выборов президента и единороссов, начал сбор радиостанций, квадрокоптеров, бронежилетов, спальных мешков, одежды, обуви, медицинских препаратов и лекарств для военнослужащих Донбасса. «Фронтовики» из «Единой России» всегда пользовались поддержкой власти. Накануне выборов они, как правило, встречались с президентом, задавали ему «острые» вопросы, на которые он находил нужные ответы. Встречи проходили перед телекамерами, получали широкой распространение, комментировались и обсуждались полит обозревателями.

В начале нулевых, когда создали «народный фронт», не раз приходилось слышать: «Против кого они собрались воевать?» Сейчас этот вопрос прозвучал бы риторически.

Некоторое время назад ОНФ распространил листовку-призыв под названием «Все для победы», в которой объявлен сбор вышеперечисленных аксессуаров для бойцов ДНР-ЛНР.

В листовке сообщается: «Силовые подразделения ДНР и ЛНР участвуют в боевых действиях на протяжении 8 лет. Республики находятся в состоянии мобилизации, внутренние ресурсы Донбасса на пределе. Вещи, которые мы собираем или закупаем, — расходный материал, необходимый бойцам ежедневно. Своевременная помощь снижает потери личного состава».

Необходимые для спецоперации аксессуары предлагается «принести в отделение народного фронта». Ничего удивительного. Сбором средств на покупку квадрокоптеров и карт памяти для них уже несколько месяцев занимаются блогеры некоторых телеграмм каналов. Но «фронтовики» в отличии от блогеров действуют не по-партизански, а используют мощный административный ресурс. Руководители промышленных предприятий, федеральных государственных учреждений получают эти листовки в сопровождении писем заместителей министра с рекомендацией: «прошу организовать работу»…

И хотя есть приписка «участие носит добровольный характер», все мы понимаем, что это сопроводительное письмо означает. За этим «прошу» в дальнейшем последует отчет о том, как «организовали работу», чего и сколько собрали-закупили. Если мало и недостаточно, значит плохой руководитель, который не может «организовать работу». Потом эта фраза переместится в аттестацию и может быть роковой при переназначении гос чиновника.

Но главное все-таки не это. Обращение ОНФ — зеркально отражает то состояние, в котором находится российская армия и ее материально-техническое обеспечение. Это документ, свидетельствующий о безмозглости, узколобости руководства министерства обороны РФ. О том, что они со своим менталитетом остались в прошлом веке и не имеют представления о методах и принципах ведения боевых действий в современных условиях. Этот документ должен лечь в основу обвинительного заключения в отношении тех генералов, которые отвечали за подготовку российской армии к боевым действиям. В листовке говорится, что «своевременная помощь снижает потери личного состава». Это прямое признание того, что за прошедшие шесть месяцев с начала боевых действий, отсутствие тех же квадрокоптеров стало причиной гибели десятков, а может быть, сотен бойцов. И не стоит лукавить, что квадрокоптеры нужны лишь бойцам ДНР-ЛНР, а российская армия ими оснащена. Их нет у них. В миллиардных статьях расходов на российскую армию не нашлось средств на беспилотники и квадрокоптеры.

Бывший заместитель С. Шойгу и теперь уже бывший вице-премьер Ю. Борисов, отвечающий за это направление в армии и правительстве, теперь возглавляет Роскосмос. Мы уже об этом писали.

Странно, что ни у руководства страны, ни у электората, не колыхнется в сознании, что Россия — богатейшая страна, а не в состоянии обеспечить своих воинов спальными мешками и аптечками. Наверное, из 65 млрд. долларов, выделяемых министерству обороны в год, можно было найти пару миллионов, чтобы сейчас не заставлять ходить ОНФ с протянутой рукой.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x