ТУРБИНА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Канцлер Германии Олаф Шольц выступает на пресс-конференции в Берлине в пятницу, 22 июля 2022 г. Правительство Германии приобретет примерно 30-процентную долю в поставщике энергоносителей Uniper в рамках пакета мер по спасению после роста цен на природный газ и сокращения поставок в Россию. заявили в пятницу компания и канцлер Олаф Шольц. (Фото/Маркус Шрайбер)

Никогда прежде немецкие канцлеры не ездили на встречу с … турбиной. Олаф Шольц прервал свой отпуск и отправился в Мильхайм-на-Руре за 500 км от Берлина только чтобы убедиться в ее наличии, исправности, сфотографироваться рядом с ней и показать всему миру. Конечно, делается ради одного — продемонстрировать избирателям, как канцлер заботиться о предстоящей зимовке сограждан. Чтобы в декабре он мог сказать оппонентам в Бундестаге: «Я даже в Мильхайм-на-Руре ездил!» Мол, я сделал все, что мог. Но поможет ли это безболезненно пережить зиму?

Еще одна причина, из-за которой О. Шольц ездил за 500 верст, это подготовка к предстоящему разговору с В. Путиным. Когда тот начнет придумывать очередные причины, чтобы не поставлять газ в Европу, О. Шольц ему скажет: «Владимир, я видел эту турбину своими глазами. Она исправна! Забери ее!»

Но В. Путин продолжит «нагибать» канцлера и мстить «коллективному Западу» за санкции против России, за показательную помощь Украине, за отказ от сертификации «Северного потока-2».

В. Путин мечтает запустить неудавшийся газовый проект, в который вложены миллиарды долларов. Он уже обмолвился об этом во время визита в Иран и рассказал журналистам, что поднимал эту тему в разговоре с О. Шольцем. Однако канцлер Германии, по его словам, ответил, что есть «вопросы поважнее» и сейчас «не к месту» этим заниматься. Так ли ответил О. Шольц или иначе — останется на совести В. Путина.

Россия на протяжении последних месяцев все делала для того, чтобы газ в Европе стал дефицитом. Газпром постепенно сокращал поставки газа в Европу, а 30 марта прекратил работу газопровод «Ямал — Европа». По этой ветке шли основные потоки газа в Польшу и Германию.
Если бы В. Путин действительно хотел окормить Европу газом, то достаточно было бы возобновить работу «Ямал — Европа» и проблема была бы решена. Но он упорно пытается наказать строптивых европейцев.

Президенту России подпевает бывший канцлер Германии Г. Шрёдер: «Самым простым решением» в условиях сложившегося энергетического кризиса в Германии было бы ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2».

Накануне он съездил в Москву, повидался с В. Путиным и теперь председатель совета директоров «Роснефти» открыто лоббирует интересы Газпрома. Он заявил это как раз в тот момент, когда его коллега, канцлер О. Шольц, осматривал турбину в Мильхайм-на-Руре. По словам экс-канцлера, если «Северный поток-2» не будет запущен, Европа столкнется с последствиями, которые будут «огромными и для Германии». Годовая зарплата Г. Шредера в «Роснефти» 600 тысяч евро. Так что не стоит удивляться, почему он нагнетает пессимистичные настроения среди немцев.

Сейчас «Северный поток» работает на 20 процентов своей мощности. При этом цены на газ выросли в несколько раз и продолжают движение вверх. Доходы Газпрома растут, потому у В. Путина есть возможность «повоспитывать» европейцев.

Гендиректор Siemens Energy Кристиан Брух утверждает, что все условия для транспортировки турбины для «Северного потока» выполнены. По его словам, не хватает только документов от российской стороны.

Москва не заставила себя ждать с ответом. Сегодня вечером «Газпром» заявил о невозможности возвращения турбины «Северного потока».

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной», — говорится в заявлении компании.

В общем, русские не сдаются.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x