BLOW-AP ОТ ПУТИНА

Russian President Vladimir Putin chairs a meeting on the elimination of wildfires via video conference call at the Novo-Ogaryovo state residence, outside Moscow, Russia, Wednesday, Aug. 24, 2022. (Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

Президент России В. Путин своим Указом увеличил штатную численность российской армии до 2 390 758 человек. Военнослужащих теперь будет 1 150 628 единиц. Это контингент, который может и должен принимать участие в боевых действиях. Таким образом армия России должна увеличиться на 137 000 боеспособных единиц.

Ни у кого не возникает вопросов, зачем он это сделал. Идет спецоперация, которую запрещено называть войной. Это первая в мире «спецоперация», в которой задействована группировка из нескольких армий, численностью около 200 тысяч военнослужащих, а наступление одновременно ведется на протяженности несколько тысяч километров. Обычно это называют войной.

Указ не случайно подписан 25 августа. Ровно через полгода после начала боевых действий. Судя по сводкам, в которых практически отсутствует информация об «освобождении» новых городов и сел, противоборствующие стороны перешли к локальным бое столкновениям и артиллерийским дуэлям. Наблюдатели считают, что российским военным явно не хватает сил для продолжения наступления.

Действующие военачальники молчат, так как не имеют права открывать рот без команды, но, вероятно, многие из них солидарны с отморозками-маргинала ми типа И. Гиркина-Стрелкова и полковника В. Квачкова, которые твердят о необходимости многократного увеличения численности наступающих войск. Они считают, что для успешного наступления на Украину необходимо довести группировку до одного миллиона военнослужащих.

Ничего удивительного, ведь печальная история второй мировой войны подтверждает, что потери советских войск значительно превышали потери противника. Воевать живой силой и танками — старая проверенная тактика российской армии. Ничего нового нынешние военачальники предложить не могут.

Вероятно, главной причиной неудачного наступления «фанерный маршал», (как называет С. Шойгу тот же И. Гиркин-Стрелков), в докладах верховному главнокомандующему называл недостаток численности войск. Не сразу, но через несколько месяцев В. Путин уступил, пошел на поводу и подписал Указ. Не стоит сомневаться — С. Шойгу просил гораздо больше, плюс речь шла о частичной мобилизации приграничных с Украиной областей. Но теперь министр обороны РФ должен будет через некоторое время продемонстрировать результат. Результата, который ожидает В. Путин, не было и, скорее всего, не будет. Тем самым С. Шойгу сам себя подвесил на крючок и сделал очередной шаг к своей отставке.

Всем понятно, что министр обороны со своими заместителями, генштабом и командирами не смог сделать то, что он обещал В. Путину накануне 24 февраля. Не будем сейчас говорить вообще о целесообразности массового истребления жителей соседней страны, но специальная военная операция и «демилитаризация» Украины с треском провалилась, унеся с собой десятки тысяч жизней россиян и украинцев. Блиц-крига не получилось. Не получилось даже полностью «освободить» донецкую область от «нацистов».

Конца и края окончания СВО не видно. За это рано или поздно придется отвечать. Вопрос: кому?

В. Путин сам никогда не признается в столь значительном провале. Он назначит виновных. Ну, не И. Коношенкова же, который за полгода уже два раза «уничтожил» украинскую армию.

Виновным В. Путин назначит друга по охоте в тайге и рыбке в Сибири — С. Шойгу. И тогда ему припомнят все его сказки про не имеющие аналогов танки, самолеты, ракеты, и про 2000 беспилотников, и про успешные методы борьбы с БЛА противника. То, о чем ровно год назад он рассказывал на YouTube-канале «Соловьев Live». Спросят его, конечно же, и про талантливых полководцев и военачальников.

А пока Указ С. Шойгу необходим, чтобы увеличить количество контрактников и законодательно изменить бюджетное финансирование.

С 1985 года в СССР, а затем и в России шло постоянное сокращение численности вооруженных сил. В российской армии до последнего времени был серьезный некомплект личного состава. Реальная численность, по оценкам военных экспертов, боеспособного контингента не превышала 740–760 тысяч человек. Где гарантия, что они доукомплектуются добровольцами в условия ведения боевых действий?

До 24 февраля в российских вооруженных силах служило более 400 000 контрактников, в том числе около 147 000 в сухопутных войсках. Количество призывников оценивается примерно в 270 000 человек. Как известно, власть декларировала, что призывники в спецоперации участвовать не будут. Первые месяцы показали обратное, что даже В. Путин вынужден был признать.

Президент РФ не хочет идти на непопулярные меры, отменяя отсрочки для студентов и объявляя частичную мобилизацию военнообязанных. Пока привлечь в строй в России пытаются при помощи денег.

Указ вступает в силу 1 января. Это значит, что в Кремле косвенно признают, что военные действия на Украине будут продолжаться еще довольно долго.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x