«ГЕРАНЬ» ОКАЗАЛАСЬ «ШАХЕДОМ»

На этой недатированной фотографии, опубликованной Управлением стратегических коммуникаций украинских вооруженных сил, показаны обломки того, что Киев назвал иранским беспилотником «Шахед», сбитым недалеко от Купянска, Украина. Во вторник, 13 сентября 2022 года, украинские военные заявили, что впервые столкнулись с поставленным Ираном беспилотником-самоубийцей, который Россия использовала на поле боя, что свидетельствует об углублении связей между Москвой и Тегераном по мере того, как рушится ядерная сделка Исламской Республики с мировыми державами. в балансе. (Украинское военное управление стратегических коммуникаций через AP)

Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины 13 сентября опубликовало изображение обломков беспилотника сбитого под Купянском, который, по их мнению, произведен в Иране.

Еще в июне представители Минобороны России были замечены на заводах по производству беспилотных летательных аппаратов в Иране. В июле, накануне визита В. Путина в Тегеран, помощник президента США по национальной безопасности Д. Салливан сообщил, что помимо политических договоренностей, вероятно, что Иран предоставит России 100 боевых беспилотников для использования в военных целях на Украине. Обе стороны эту информацию опровергли. Разведка США эту информацию подтвердила. Хотя Иран и заявлял, что намерен сохранять нейтралитет в вооруженном противостоянии России и Украины, инцидент, случившийся в 2020 году сделал отношения между странами довольно напряженными. Напомним,  что Корпус стражей исламской революции сбил украинский пассажирский самолет, в результате чего погибли все 176 человек на борту.

Несмотря на надпись на беспилотнике «Герань 2», представители ВСУ идентифицировали его, как «Shahed-136». «Шахед» в переводе с фарси означает «Свидетель». Военные специалисты утверждают, что этот боевой дрон-камикадзе изготовлен в Иране.

Известно, что иранцы активно используют его в Персидском заливе. «Шахед» имеет дальность полета около 2000 километров. Дрон летит к месту назначения, запрограммированному перед полетом, и либо взрывается в воздухе над целью, либо при столкновении с ней.

Еще в августе в прессе появилась информация, исходящая из Белого дома о том, российские военные «столкнулись с техническими проблемами с беспилотниками иранского производства». Сбитый украинскими военными «Шахед» даже не взорвался при падении, хотя был начинен взрывчаткой.

Этот пример еще раз говорит о том, что Минобороны РФ вместе с генштабом, ГРУ, аналитиками, экспертами и советами безопасности так и не поняли тенденций современного ведения боевых действий. То, что давно уже поняли в Турции, Иране, Азербайджане и, что важно, на Украине.

Еще летом 2021 году на авиакосмическом салоне МАКС в Жуковском В. Путин заявлял: «Будущее развитие авиации связано с беспилотниками, роботизированными комплексами и искусственным интеллектом».

Выставочные образцы и макеты наверняка выглядели прекрасно. Насмотревшись, он утверждал: «представленная на МАКС техника наглядно показывает — российская авиация обладает большим потенциалом развития, а авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику».

Сказал, вернее прочитал, что ему референты написали. Те на слово поверили подопечным С. Шойгу. А ему, все давно уже поняли, верить нельзя.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x