ДЕЛО — ТРУБА

Премьер-министр России Владимир Путин, второй справа, исполнительный директор "Газпрома" Алексей Миллер, справа, и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, слева, посещают газокомпрессорную станцию "Портовая" за пределами Выборга, примерно в 170 км (105,64 миль) к северо-западу от Санкт-Петербурга, Россия, во вторник, 6 сентября 2011 года. Россия во вторник начала подачу природного газа в трубопровод, который будет доставлять его по дну Балтийского моря, в обход традиционных транзитных маршрутов в Польше и Украине, на прибыльный западноевропейский рынок. (Фото AP/РИА Новости, Алексей Никольский, Бассейн)

То, о чем твердили западные СМИ еще в июле, чего боялись немецкие бюргеры — свершилось. Кремль, устами пресс-секретаря В. Путина Дмитрия Пескова заявил об остановке «Северного потока». И хотя он сказал это как-бы между прочим во время утреннего ежедневного общения с прессой, в этот раз Д. Песков выступал уже, как заместитель руководителя администрации президента РФ. Сам В. Путин в соответствии с негласными законами PR-GR не стал озвучивать «худую весть», дабы не ассоциироваться в глазах мировой общественности с негативной информацией, а предоставил это официальному представителю, что довольно смешно. После 24 февраля он может говорить что угодно — отношение к нему уже не изменится, определенную репутацию он заработал.

Если прежде говорили о проблемах с прокачкой по «Северному потоку» возникли из-за неисправность последней работающей турбины на компрессорной станции «Портовая», мол, масло потекло и отремонтировать не месте невозможно, то теперь Д. Песков в несвойственной ему манере рубанул правду.

Он заявил, что трубопровод не работает из-за санкций: «Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует». Д. Песков пообещал, что газопровод возобновит работу в случае снятия санкций.

Вот так просто. Отмените семь пакетов санкций и получите газ.

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ еще пару месяцев назад заверял, что Россия остается надежным поставщиком газа, несмотря на прекращение поставок Польше и Болгарии.

Надо сказать, что Кремль уже в июле пытался поставить Запад в такие условия, чтобы запустить «Северный поток 2». Не вышло. В. Путин и Газпром долго собирались с духом и вот решились. Одни политические и общественные деятели давно советовали ему перекрыть газовый вентиль, другие — стыдили Европу в сотрудничестве с Россией и требовали перестать покупать у нее газ, на выручку от которого приобретается оружие.

За эти полгода разыгрывались разные сценарии развития экономической ситуации, как в России, так и в Европе. Эксперты ФРГ посчитали, что при полном отключении от российского газа ВВП страны упадет на 3 %. В денежном измерении — это огромные финансовые потери. В целом для экономики страны — совершенно не смертельно. За последние полгода Германия сократила потребление газа на 20 % за счет переключения предприятий на другие энергоносители.

«Северный поток» — ключевой маршрут поставок газа в Европу. Через Германию он шел в Австрию, Францию, Данию, Нидерланды, Словакию, Чехию, Италию и другие европейские страны.

После 24 февраля многие эксперты говорили, что экономика Германии не выдержит резкого сокращения поставок газа и рухнет. Правительство прорабатывало различные сценарии, а экономика тем временем подстраивалась под ситуацию, перестраивалась.

Главное — не произошло экономической катастрофы и уже не произойдет. Тем более, что газохранилища уже заполнены на 85 %. О. Шольц уже успокоил немцев: «Мы переживем эту зиму».

Это еще раз говорит о том, что у В. Путина плохо со стратегией. Видимо, никудышные советники, плохие аналитики. Он бы мог серьезно обрушить экономику части европейских стран, если бы решился после первых санкций прекратить поставки газа. Европа была совершенно не готова к войне в Украине и энергетическому эмбарго. А сейчас, когда газ им стали поставлять из Америки и Ближнего Востока, даже полное прекращение газовых потоков из России не принесет В. Путину желаемых результатов и не сможет поставить европейских политиков на колени.

Таким образом В. Путин «выстрелил себе в ногу».

Газпром уже начал сжигать часть добываемого сырья. Ежедневно по данным независимой исследовательской компании «Ru stat Energy» Россия сжигает около 4,5 кубометров не проданного газа на сумму около 10 млн. долларов. Жгут излишки газа, который некому больше сбывать и негде хранить. Это как раз тот случай, когда «сжигают ассигнации».

Пока Россия может себе это позволить благодаря сверхприбылям, получаемым из-за резко выросших цен на газ. Основные доходы в российскую казну приносит нефть. Газ на втором месте.

Однако Германия намерена к концу года перестать покупать российскую нефть. Это будет серьезный удар по российскому бюджету. Через три года ФРГ намерено полностью отказаться от российского газа. Вот это будет серьезный удар по российской экономике. Это отложенная на несколько лет катастрофа. Таким образом Россия, честно заработав титул «ненадежного поставщика», потеряет значительную часть европейского рынка.

Перенаправить газовые потоки на восток будет очень не просто, очень не быстро и дорого. Китай, скорее всего, употребит больше газа, но никогда не будет платить по европейским ценам. Они давно уже покупают газ у Туркмении и Казахстана.

Тем временем на полную мощь заработает Транскаспийский газопровод из Туркмении, через Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу. Это еще один удар конкурентов по Газпрому.

Чтобы обезопасить свои экономики от скачков цен на энергоносители, в Европе всерьез обсуждают ограничение цен на газ.

В. Путин не заставил себя ждать с комментариями и на Дальневосточном экономическом форуме заявил: «Ни к чему хорошему для тех, кто принимает такое решение, это не приведёт. Есть контракты на поставку. Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем! И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем!»

А они брать не будут. Уже полгода ищут альтернативу российским поставкам. Кто ищет, как все мы знаем, тот всегда найдет.

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x