КОНТРОТСТУПЛЕНИЕ

Пожарные ГСЧС Украины потушили пожар после того, как российская ракета поразила электростанцию в Харькове, Украина, в воскресенье, 11 сентября 2022 года. В результате ракетного обстрела полностью обесточены Харьковская и Донецкая области. Фото/Константин Либеров)

Мало кто предполагал, что контрнаступление, начавшееся в Харьковской области 5 сентября приобретет столь масштабное продолжение. В тот день В. Путин прибыл во Владивосток.

6 сентября он присутствовал на учениях вместе с министром обороны РФ С. Шойгу и начальником генерального штаба В. Герасимовым.

Когда ВСУ вели массированный артиллерийский обстрел Балаклеи, важного транспортного узла, В. Путин наблюдал в бинокль, как российские войска на учениях побеждают «условного противника».

Когда российская группировка из-за угрозы окружения оставила Изюм, город, который с большим трудом был взят 1 апреля, В. Путин во Владивостоке заявил: «Ничего мы не потеряли. И ничего не потеряем. Главное приобретение — укрепление нашего суверенитета».

В результате контрнаступления украинские войска почти полностью освободили Харьковскую область, практически дошли до границы с РФ и теперь регулярно обстреливают из минометов и артиллерии деревни и села Белгородской области.

Телегам-каналы военкоров стали полны тревожных комментариев: «Ситуация очень серьезная».

На федеральных каналах ведущие постоянно возмущаются «благородством» российской армии граничащим с «благодушием» в ответ на наступление «врага», а одна известная телеведущая потребовала «ударить по жизненно важным объектам» Украины.

И какого же было ее восхищение, когда ее пожелания сбылись: «Сегодня наконец-то Россия стала наносить удары по экономической, энергетической инфраструктуре Украины. За двое суток крылатыми ракетами поражены две самые крупные ТЭЦ левобережной Украины: харьковская ТЭЦ 5 и кременчугская ТЭЦ». Далее она не без злорадства рассказала подробности, что были применены «объемно-детонирующие боеприпасы», из-за которых «вся область осталась без света». И уж совсем радостно добавила: «В Полтаве из-за скачка напряжения загорелись три троллейбуса…»

Удивительно, но слышать столь кощунственные пассажи из уст женщины, мне кажется противоестественно. Ведь в харьковской области без света остались и больницы, и реанимационные отделения, и родильные дома. А это значит, что могли умереть или умерли мучительной смертью пациенты в палатах интенсивной терапии, дети в кювезах из-за прекращения подачи кислорода. Об этом никто не задумывался? В загоревшихся троллейбусах могли сгореть люди. Чему тут радоваться?

Необъяснимая подлая месть мирным гражданам за поражение на поле боя.

Отступление в харьковской области — это не просто холодный душ на головы тех, кто рассчитывал на легкую прогулку до Киева, на молниеносный блицкриг. Это психологическая катастрофа для всех, кто верил в «непобедимую и легендарную», во «вторую армию в мире».

Харьковское отступление развеяло уверенность в том, что продекларированные 24 февраля верховным главнокомандующим «денацификация» и «демилитаризация» Украины осуществимы.

И главное — последние события разрушили веру в Россию у тех, кто действительно верил в ее освободительную миссию. Ведь были же и такие! Те, кто поверил российскому телеку, сказкам Соловьева-Киселева, обещаниям секретаря генсовета единороссов А. Турчака, что «Россия здесь навсегда». Для них — это гуманитарная катастрофа. Эти люди вынуждены бросить свои дома, срочно эвакуироваться в белгородскую область и жить в палаточных лагерях.

В интернете гуляет видео, где жители Купянска получают российские паспорта и

клянутся «соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации». Было это аккурат за неделю до водружения над городом желто-голубого флага Украины. Теперь по законам Незалежной принятие российского гражданства — уголовное преступление сравнимое с предательством. И украинцев можно понять, потому что новоиспеченные россияне клянутся «защищать свободу и независимость РФ». В условиях военного времени это объяснимо. Теперь Россия должна защищать своих приобретенных граждан.

А ВСУ, судя по сообщениям, намерено не только обороняться на занятых рубежах, но и развивать наступление на луганском направлении в сторону Донецка.

Положение, судя по всему, и правда тяжелое. Руководство страны перестало скрывать, что вводит «скрытые резервы» — российских уголовников, в простонародье называемых «Зеками». Если до недавнего времени эта информация тщательно скрывалась, то после харьковского провала идея формировать подобие «штрафбатов» даже популяризируется. Видимо, на убийц, разбойников и насильников последняя надежда. Убивать людей их учить не надо.

Кстати, и аббревиатура «ZK» «ложится в масть».

Алексей Шкиттин

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x